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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Vincent Lugrin - Le Belvédère - Annecy (74) Vincent Lugrin est tombé dedans quand il était petit. Pas question pour lui de faire un autre métier.
Fleur Tari

Une passion de toujours


"Avec Delphine mon épouse, nous formons une équipe. Elle est primordiale dans le restaurant. Je reste en cuisine, elle accueille les clients. L'étoile, je l'ai eu grâce à elle. Je peux me consacrer à ma cuisine pendant qu'elle gère la clientèle, le quotidien".

Ses parents étaient restaurateurs à La Clusaz. Vincent Lugrin a toujours traîné en cuisine et voulu être chef. Sa famille a tout fait pour le dégoûter. Enfin, en désespoir de cause, Vincent est parti, à 15 ans, en apprentissage chez Marc Veyrat. "Il va en baver et se lasser." "C'est vrai, c'était dur, mais j'en suis encore ravi. J'ai commencé très fort, il n'y a pas plus haut pour moi que Marc Veyrat, j'ai eu beaucoup de chance. C'est mon mentor, un homme avec un coeur gros comme ça. J'ai poursuivi ma formation au Capucin Gourmand à Megève, chef de partie à l'Albert 1er, et à 23 ans, j'ai pris ma première affaire à La Clusaz. Je voulais faire du gastro et du savoyard, ce qui est relativement incompatible, car au fond, j'avais une ambition cachée : l'étoile. J'ai quand même eu un Bib. Enfin, en 2000, la vie en station n'étant pas facile, nous avons racheté Le Belvédère pour pouvoir profiter de nos 3 enfants, l'occasion d'un nouveau départ."

L'étoile sur lhotellerie.fr
Cependant, la reprise ne se passe pas sans difficulté. L'établissement est vieillissant, la clientèle l'a déserté. Point positif : la vue est à couper le souffle. De nombreux travaux sont réalisés et l'exploitation reprend, et connaît le succès. "Avec Delphine mon épouse, nous formons une équipe. Elle est primordiale dans le restaurant. Je reste en cuisine, elle accueille les clients. L'étoile, je l'ai eu grâce à elle. Je peux me consacrer à ma cuisine pendant qu'elle gère la clientèle, le quotidien. Pendant ce temps, je pratique non pas la cuisine mais mes passions : la création des plats, le travail des bons produits. Car, ce métier est trop dur pour le pratiquer sans passion. J'ai appris ma nomination par Madame Loiseau qui m'a envoyé un fax de félicitations. J'étais intrigué. Je me suis connecté sur le site de L'Hôtellerie Restauration et j'ai vu que j'avais l'étoile. Je suis parti remercier ma femme. Nous ne nous attendions pas à autant de reconnaissance de la profession", dit-il encore ému. n zzz22i

Restaurant Le Belvédère
7 chemin du Belvédère
74000 Annecy
Tél. : 04 50 45 04 90
www.belvedere-annecy.com

CA 2006 : 500 000 E HT
Ticket moyen/jour : 70 E
Nbre couverts/jour : 30
Places assises : 50
Effectif : 8 personnes
Fermetures annuelles : Du 1er au 15 décembre et du 1er au 31 janvier
Repos hebdomadaire : Dimanche soir, mardi soir, mercredi toute la journée

Bio express
1984-1986 : Apprentissage chez Marc Veyrat
1991 : 23 ans, 1er restaurant, L'Ourson, à La Clusaz
1992 : Mariage avec Delphine et naissance du 1er enfant
1995 : Naissance du 2e enfant
1999 : Naissance du 3e enfant

Vêtements professionnels : Clément
Piano utilisé : Charvet
Arts de la table : Villeroy & Boch, Couzon

Secteur d'investissements dans les 6 prochains mois ? Casser et refaire toute la cuisine.

Complément d'article 3027mp129
Mousse légère au chocolat blanc, pistils de safran et fruits de la passion

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