Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 18 octobre 2007
SALAIRES

Les indépendants manquent toujours de bras

Il n'y a rien à faire ! C'est toujours un vrai casse-tête chinois pour dénicher l'oiseau rare. 62 % des chefs d'entreprise indépendante déclarent ainsi dans notre étude rencontrer des difficultés à recruter en 2007.
Et ce pour toutes les fonctions (38 %) ou seulement pour certains postes précis (24 %). Un chiffre légèrement moins élevé que celui observé en 2006 (64 %). Reste que les problèmes de recrutement étaient plus souvent liés à certains postes ciblés l'an dernier qu'à tous les employés sans exception. Les établissements comptant plus de 10 collaborateurs
sont les plus touchés par ce 'fléau' : 74 % des patrons de ce type d'entreprise déclarent en effet avoir du mal à recruter contre 57 % dans les établissements d'hôtellerie ou de restauration de moindre taille. S'agissant du secteur d'activité, hôtellerie et restauration sont logées à la même enseigne. En hébergement, les employeurs parisiens affrontent apparemment de sérieux obstacles dans leur recherche de personnel (à 72 %). Assez logiquement, le manque de bras est moindre en province (52 %). En revanche, dans la restauration, les établissements de province et parisiens s'exposent aux mêmes aléas. Dans le détail, notre étude 2007 montre que les difficultés de recrutement s'accentuent pour les postes de directeurs d'établissement, de gouvernantes et de veilleurs de nuits En revanche la tendance est à la baisse pour les cuisiniers, les chefs de cuisine et les femmes de ménage. Si l'on ramène les réponses aux seuls employeurs des postes cités, les plus délicats à recruter en 2007 sont les commis de cuisine (57 % des employeurs), maîtres d'hôtel (56 %) et gouvernantes (55 % des employeurs de ce poste). zzz56e

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3051 Salaires 18 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration