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du 18 octobre 2007
SALAIRES

Retour sur les bancs de l'école

18 % des salariés de l'hôtellerie et la restauration indépendante ont pu suivre une formation en 2006 contre 21 % en 2005. La durée moyenne de ces sessions s'est toutefois allongée à 6,7 jours par salarié formé contre 2,9 jours en 2005. Le taux d'établissements mettant en Ïuvre ces actions de formation a quant à lui diminué, passant de 42 % en 2005 à 37 % en 2006.
Comme l'an passé, les plus grosses entreprises du secteur mènent le plus fréquemment des actions de formation
: 54 % des établissements de plus de 10 salariés ont formé du personnel en 2006 contre 31 % pour ceux de moins de 10 salariés. Le nombre de salariés formés est globalement un peu plus fort dans les entreprises les plus grandes : 19 % contre 16 % pour les entreprises de moins de 10 salariés. En revanche, la durée moyenne de formation est deux fois plus longue dans les petites exploitations avec plus de 10 jours de formation contre 5 jours en moyenne dans les établissements de plus de 10 salariés. De même, on constate que la durée moyenne de formation est presque deux fois plus élevée chez les saisonniers (11,3 jours en moyenne par salarié formé) que dans les établissements à activité permanente (6,5 jours), même si la proportion d'entreprises formant des salariés et le taux de salariés formés sont plus faibles pour les établissements saisonniers. L'hôtellerie se montre plus généreuse que la restauration avec 18 % de salariés formés contre 17 % dans les restaurants. Par ailleurs, il y a plus d'hôtels qui mènent des actions de formation (43 % contre 30 % en restauration). La moyenne de formation y est plus longue : 7,7 jours contre 4,3 jours en restauration.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3051 Salaires 18 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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