du 18 octobre 2007 |
SALAIRES |
Retour sur les bancs de l'école
18 % des salariés de l'hôtellerie et la restauration
indépendante ont pu suivre une formation en 2006 contre 21 % en 2005. La
durée moyenne de ces sessions s'est toutefois allongée à
6,7 jours par salarié formé contre 2,9 jours en 2005. Le taux d'établissements
mettant en Ïuvre ces actions de formation a quant à lui diminué, passant
de 42 % en 2005 à 37 % en 2006.
Comme l'an passé, les plus grosses entreprises du secteur
mènent le plus fréquemment des actions de formation : 54 % des établissements
de plus de 10 salariés ont formé du personnel en 2006 contre 31 % pour
ceux de moins de 10 salariés. Le nombre de salariés formés est globalement
un peu plus fort dans les entreprises les plus grandes : 19 % contre 16 % pour
les entreprises de moins de 10 salariés. En revanche, la durée
moyenne de formation est deux fois plus longue dans les petites exploitations avec
plus de 10 jours de formation contre 5 jours en moyenne dans les établissements
de plus de 10 salariés. De même, on constate que la durée moyenne
de formation est presque deux fois plus élevée chez les saisonniers
(11,3 jours en moyenne par salarié formé) que dans les établissements
à activité permanente (6,5 jours), même si la proportion d'entreprises
formant des salariés et le taux de salariés formés sont plus faibles
pour les établissements saisonniers. L'hôtellerie se montre plus généreuse
que la restauration avec 18 % de salariés formés contre 17 % dans les
restaurants. Par ailleurs, il y a plus d'hôtels qui mènent des actions
de formation (43 % contre 30 % en restauration). La moyenne de formation y
est plus longue : 7,7 jours contre 4,3 jours en restauration.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3051 Salaires 18 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE