Actualités

 
du 2 au 8 août 2006

-----------    Mardi 8 août 2006   -----------

Tournée «ensemble, économisons l’énergie !»
Engagée depuis plusieurs années dans la maîtrise de la demande d’énergie aux côtés des professionnels et des entreprises, EDF réaffirme cet engagement en allant à leur rencontre à l’occasion d’une Tournée dans 10 grandes villes françaises. Conçue autour d’une structure itinérante de 170 m², la Tournée «ensemble, économisons l’énergie !» fera étape au coeur des villes et permettra, au cours de conférences organisées à leur intention, aux commerçants, artisans et chefs d’entreprises de s’informer - au travers de cas concrets - sur l’éclairage, l’isolation et la maîtrise de leurs consommations d’énergie dans leurs activités. Le coup d’envoi de cette Tournée «ensemble, économisons l’énergie !» sera donné à Toulouse le 18 septembre prochain. Elle fera étape dans 9 autres villes jusqu’au 21 octobre 2006. Retrouvez les autres lieux de la Tournée EDF sur www.edf.fr zzz42e

Equipa 2007, du 11 au 13 mars à Ficoba
Ficoba amorce la commercialisation de la deuxième édition d’Equipa, le Salon Professionnel Transfrontalier de l’Équipement et des Services pour le Commerce, l’Hôtellerie et les Collectivités. Durant trois jours, le Parc des Expositions du Gipuzkoa sera une vitrine où les fabricants, distributeurs et entreprises de services pourront présenter leurs concepts et équipements et toutes les solutions technologiques, visant à améliorer la compétitivité des entreprises. Plus d’informations sur http://equipa.ficoba.org zzz12

Le SelfCooking Center® de Rational en version mobile

RATIONAL présente la version mobile des nouveaux appareils sur pied SelfCooking Center®, sa fameuse gamme aux multiples récompenses internationales. Avec ses 20 niveaux, le nouveau SelfCooking Center® mobile offre mille et une possibilités supplémentaires. Monté sur 4 robustes roulettes en acier, il se fait nomade et se déplace en un clin d’œil, au gré de vos besoins. Positionnez la poignée du chariot d’enfournement dans le rail latéral et, en route ! Ces évolutions seront particulièrement appréciées par les prestataires de banquets et les traiteurs. Plus d’infos : Rational tél . : 01 60 53 56 53. zzz42c

Le congrès de l’I.H.R.A annulé
Le prochain congrès de l’International Hotel and Restaurant Association, qui devait se dérouler à Buenos Aires du 26 au 29 octobre prochain vient d’être annulé purement et simplement. Selon le communiqué officiel de l’I.H.R.A, des raisons internes à la Fédération argentine, qui vient de changer de président, ont conduit à cette décision.
Pour Dieter Huckestein,président de l’I.H.R.A, c’est une «grande déception» alors que le programme s’annonçait prestigieux et que Buenos Aires est l’une des grandes destinations touristiques de la planète. zzz76v

Tony Potter rejoint Corinthia Hotels
Le groupe Corinthia Hotels – qui manage aujourd’hui 20 établissements haut de gamme en Europe, Afrique et dans le bassin méditerranéen – vient de recruter Tony Potter au poste de directeur général. Le nouveau venu a pour mission d’accélérer le développement du groupe. zzz36v

L’hôtellerie et la restauration chinoise se porte comme un charme
Les recettes de l’hôtellerie et de la restauration en Chine ont grimpé de 15,3% au cours du premier semestre 2006 pour atteindre les 492,86 milliards de yuans (61,6 milliards de dollars). Selon les prévisions du ministère chinois du Commerce, ce chiffre pourrait dépasser les 598 millions de yuans sur l’ensemble de l’exercice. zzz70

Bon démarrage de la saison estivale à Paris
Les résultats hôteliers du week-end du 14 juillet confirme le «bon démarrage» de la saison estivale dans la Ville Lumière. Selon les chiffres de l’Office de Tourisme et des Congrès de Paris, le taux d’occupation des hôtels parisiens a en effet progressé de manière sensible les 13, 14 et 15 juillet dernier pour atteindre une moyenne de 73,3%, soit +7,5% par rapport à 2005. Sur la même période, le RevPAR grimpe de 7,3% le 13 juillet à 72,2 euros TTC, de 20% le 14 à 76,7 euros et de 13,1% le 15 à 74,5 euros. Des résultats qui proviennent d’une bonne stratégie tarifaire. zzz22v

La Réserve Rimbaud change de mains
Le célèbre établissement de Montpellier, La Réserve de Rimbaud, sur le bord de Lez, va être repris par Charles Fontès, un jeune chef de 29 ans. Après une cuisine bourgeoise et familiale, le thème portera sur l’esprit guinguette de ses débuts en 1835. zzz22v

Nakheel Hotel & Resorts signe avec Jumeirah
Le promoteur immobilier des Emirats Arabes Unis, Nakheel Hotel & Resorts, vient de conclure un partenariat stratégique avec le groupe hôtelier Jumeirah, basé à Dubai et membre de Dubai Holding. Au terme de cet accord, le groupe hôtelier jouera un rôle important dans la gestion de différents projets d’envergure tels : Trump International Hotel & Tower, The Palm Jumeirah, le Jumeirah Shoreline Hotel & Yacht Club ainsi que The World. zzz36v

8 nouveaux membres chez les Jeunes restaurateurs d’Europe France
Sous la houlette de leur président, Philippe Velten, restaurant Au Lion d’Or, à La Petite Pierre (67), les membres du bureau ont donc sélectionné, parmi de nombreuses candidatures, 8 établissements. Ils répondent tous aux critères d’admission : être propriétaire de son établissement depuis 3 ans, être âgé entre 23 ans et 35 ans, à l’admission, paraître dans 3 guides nationaux, être parrainé par 2 membres de l’association.
Ils s’engagent tous à respecter les objectifs de l’Association : “La défense et la promotion des jeunes gastronomies française et européenne, L’échange d’idées et de savoir-faire, La solidarité entre eux, Le respect de la charte commune, L’originalité culinaire.”
Deux de ces nouveaux membres, Jean-Michel Carrette et Jérôme Laurent, ont 1 macaron Michelin. Les Jeunes restaurateurs d’Europe France seront donc désormais 96 :
- Jean-Michel Carette, Aux Terrasses, Tournus (71),
- Arnaud Viel, Hostellerie de la Renaissance Argentan (61),
- Christian Buffa, Le Miramar, Marseille (13),
- Jacques Lorentz, Au Tilleul, Mittelhausbergen (67),
- Arnaud Tétard, Le Corsaire, Dunkerque (59),
- Jérôme Brochot, Le France, Montceau-en-Bourgogne (71),
- Loic Constant, La Chartreuse du Val Saint-Esprit, Gosnay (62),
- Jérôme Laurent, Le Cilantro, Arles (13). zzz78v

-----------    Vendredi 4 août 2006   -----------

Forte croissance du CA de Flo
Le groupe de restauration a vu ses recettes grimper de 9,9% au deuxième trimestre de son exercice à 84 millions d’euros. Parmi les enseignes qui ont le mieux marché au cours de ladite période, on note la bonne performance d’Hippopotamus dont les ventes ont progressé de 18% à 38 millions d’euros. Au terme des six premiers mois de l’année, le chiffre d’affaires global ressort en hausse de 10,7%.
Autre bonne nouvelle pour la compagnie, qui a récemment repris Tablapizza : Groupe Flo a remporté l’appel d’offre pour la gestion des restaurants du Disney Village à Marne-la-Vallée pour 5 nouvelles années. zzz22v

Partenariat entre Expédia et Sofitel
Les temps changent… La preuve. Accor vient de finaliser un partenariat avec la première agence de voyage en ligne, Expédia. Au terme de cet accord, les établissements Sofitel (Europe, Moyen Orient, Afrique) seront disponibles sur tous les sites d’Expédia et d’hotels.com zzz36v

Début de saison mitigé en Languedoc-Roussillon
Après un bon démarrage de la saison, le mois de juillet 2006 affiche – d’après les professionnels du secteur – des résultats identiques ou en baisse par rapport à juillet 2005. 23% des entreprises sondées déclarent en effet une hausse tandis que 49% affirment avoir constaté une baisse. Concrètement, il semble que la clientèle touristique délaisse le mois de juillet au profit de l’avant saison. zzz20

Philippe Leboeuf rejoint Rosewood
Les Français s’exportent toujours aussi bien à l’étranger. En témoigne la récente nomination de Philippe Leboeuf au poste de vice-président des opérations chez Rosewood Hotels & Resorts. L’ancien directeur général de la chaîne Concorde prend ses fonctions dès le 16 août prochain, à Dallas. Un retour aux Etats-Unis pour cet ancien de l’Ecole hôtelière de Strasbourg qui a – en son temps – dirigé The Carlyle et le Westburry à New York. zzz36v

Renaud Dutreil dresse un bilan positif du CNE
Un an après son entrée en application, le ministre des PME, Renaud Dutreil tient a rappelé que le contrat nouvelles embauches a contribué à amélioré l’emploi dans les très petites entreprises :
«Le CNE correspond aujourd'hui à 550 000 embauches, dont 10% n'auraient jamais vu le jour sans ce nouveau contrat, le CNE a ainsi déjà créé plus de 55 000 emplois. Si la tendance actuelle se poursuit, le CNE devrait à terme représenter 700 000 embauches en année pleine, créant ainsi 70 000 emplois chaque année.»
Le ministre tient à préciser que «Les chiffres sont sans ambiguïté : une rupture de CNE sur deux a lieu à l'initiative du salarié. Enfin, et contrairement à ce que certains ont voulu nous faire croire, le CNE s'est développé dans un climat social serein. En un an, seuls 370 contentieux ont été enregistrés suite à la rupture d'un CNE, chiffre qu'il faut comparer aux 550 000 contrats signés.» zzz60c zzz60u

Nouvelles règles pour l’enregistrement et le contrôle des contrats d’apprentissage
Un décret en date du 26 juillet 2006 vient préciser que l’enregistrement formel des contrats d’apprentissage est transféré aux chambres consulaires, en plus de leur mission d’instruction préalable.
Quant à l’administration, elle n’assure plus qu’un contrôle de validité de l’enregistrement.
Ces règles sont applicables à partir du 28 juillet 2006 (Décret n°2006-920 du 26 juillet 2006, J.O. du 27 juillet 2007, p.11177). zzz60a

Précisions sur le régime social des contributions patronales de prévoyance et de retraite
Le ministère de la santé et des solidarités a diffusé une circulaire proposant toute une série de questions réponses qui apporte des précisions sur les modalités d'assujettissement aux cotisations sociales, à la CSG et à la CRDS des contributions patronales relatives au régime de retraite supplémentaire et de prévoyance complémentaire.
Cette série de questions-réponses permet de répondre aux interrogations les plus fréquentes en la matière. C'est ainsi que sont, par exemple, précisées les notions de caractère collectif et de caractère obligatoire du régime financé par l'employeur (Circulaire DSS/5B 2006-330 du 21 juillet 2006). zzz60e

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