Actualités

 
du 9 au 16 août 2006

-----------    Mercredi 16 août 2006   -----------

9ème concours l’Accord Parfait
Michel Portos, chef du restaurant Le Hauterive Saint-James à Bouliac et président d’honneur du concours sélectionnera avec le jury les meilleures recettes en «accord parfait» avec les vins blancs des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac. Thème de la recette pour 4 personnes à renvoyer avant le 30 septembre : cabillaud breton, topinambour et Xingar (ventrèche basque). Contact : Syndicat des Premières Côtes de Bordeaux et Cadillac, 104-106 rue de Cazeaux Cazalet, 33410 Cadillac. Tél. : 05 57 98 19 20 -  www.premierescotesdebordeaux.com  zzz22 zzzz14

20 chambres famille
Le Plaza Futuroscope vient d’aménager 20 chambres de grande surface afin de pouvoir recevoir 2 adultes et 2 enfants. Les chambres sont vendues au prix d’une double. Un robot est offert à chaque enfant jusqu’à la fin de l’année : www.hotel-plaza-futuroscope.com zzz36v

Satisfaction globale en Ille-et-Vilaine
69% des hôteliers d’Ille-et-Vilaine interrogés début août sont satisfaits des performances du mois de juillet, selon une étude du CDT Haute-Bretagne Ille-et-Vilaine. Il note cependant une très grande différence d’appréciation entre les hôteliers des villes (Rennes, Fougères, Vitré) pas contents de la fréquentation tandis que leurs collègues du littoral se réjouissent. zzz36v

Fleurus 2007
Dans quelques jours, le 25 août, paraît la dixième édition du Guide Fleurus des vins. Une équipe de 81 sommeliers ont sélectionnés 4 000 vins sur les 25 000 qu’ils ont dégustés. On y trouve le palmarès des 13 meilleurs vignerons de l’année, élus par région et des suggestions d’harmonies gourmandes pour chaque vin à boire à 2006. Le guide 2007, aux Editions Fleurus, est vendu 25 euros. zzz82

Accor dans le collimateur de Marriott ?
C’est notre confrère Bruno Abescat, qui l’affirme dans les colonnes de L’Express : «L'hôtelier Accor serait, lui, dans le collimateur de l'américain Marriott. (…) Fort des 12,2 milliards d'euros qu'il vient de lever, l'américain Blackstone dispose largement de quoi s'offrir Accor ou le groupe Peugeot… Chaud devant!». zzz36v

Renouveau de La Chaumière

Jeanine et Pierre Castel ont racheté l’hôtel-restaurant La Chaumière (18 chambres), à Quillan, dans l’Aude pour 350 000 euros. L’aménagement et l’équipement de la cuisine ont coûté 200 000 €, l’isolation du garage situé en sous-sol par un plafond coupe-feu, l’installation de portes coupe-feu et d’un escalier de secours a alourdi la facture de 280 000 € de plus. D’autres travaux vont suivre cet hiver, ciblant tout particulièrement les chambres. Guillaume Rozé (ex La terrasse au soleil à Céret, 66) prend en mains la cuisine pour relancer cette table audoise. zzz36v

Umih : été difficile pour les discothèques de France
«Le monde de la nuit est anesthésié par les pouvoirs publics qui en limitent les horaires d’activité», indique l’Umih dans un communiqué Le syndicat demande que les heures de fermeture ne diffèrent plus d’un département à l’autre. «Les jeunes touristes choisissent d’autres destinations plus festives en Europe. Les jeunes Français se déplacent d’un département à l’autre qui adopte des heures de fermeture différentes. Les risques d’accidents de voitures sont alors très élevés : les coffres peuvent être remplis d’alcool acheté dans les épiceries, les stations services ou dans d’autres lieux de vente», argumente l’Umih. zzz28

Les Pourcel : Tapas & petites bouchées en octobre
Jacques et Laurent Pourcel sortiront en octobre leur nouveau livre consacrés aux «Tapas et petites bouchées», Editions de Lodi. Prix : 25 euros. L’ouvrage comprend 120 recettes signées des chefs du Jardin des Sens à Montpellier. zzz22v

-----------    Lundi 14 août 2006   -----------

Côtes de Bourg : Bob, fidèle promoteur de l’appellation

Très original : l’appellation côtes de bourg a choisi de changer son image et de communiquer différemment. Un ‘bloc marque’ a ainsi été créé, aisément déclinable sur tous les supports de promotion et sur les bouteilles. Une image avec un logo vivant anime ce bloc marque : “Bob est né”, lequel va vivre et grandir dans l’appellation.
Une communication “très innovante déclinant la fidélité et la qualité, et incarnant le dynamisme de l’appellation, nous avons voulu tout à la fois capitaliser sur le ton différent, revendicatif et direct des côtes de bourg, informer et rassurer avec un vrai bénéfice consommateur ; dire tout simplement la vérité sur nos vins et notre exigence de viticulteurs”, explique Didier Gontier, directeur du syndicat viticole. Infos sur www.cotes-de-bourg.com  zzz46f

‘À Table’ dans les graves : portes ouvertes en octobre
‘À Table !’ : voici la thématique retenue pour le 10e week-end portes ouvertes de l’appellation graves, les samedi 21 et dimanche 22 octobre. Au menu moult activités et originalités pour adultes et enfants. Ainsi des expositions artistiques et de livres gourmands, des initiations à la dégustation, des conseils pour le service et des associations ‘vins et saveurs’, promenade à poney ou à dos-d’âne, randonnée dans le vignoble, spectacles…, et bien sûr, les portes ouvertes dans plus de 60 châteaux des Graves. Programme, adresses pour la restauration et hébergement sur le site www.vins-graves.com  zzz46f

Grand Prix de la Presse du vin en restauration
L’Association de la Presse du vin (APV) rassemble plus de 200 journalistes professionnels. C’est elle qui organise la 2e édition du Grand Prix de la Presse du vin en restauration 2006, dont le but est de “redynamiser la consommation du vin, de distinguer les innovations en la matière, et d’encourager les établissements impliqués dans cette démarche”.
Seront ainsi récompensés en décembre prochain à Paris, les meilleurs établissements, c’est-à-dire ceux qui présentent une offre de vins innovante et diversifiée. La présentation, l’aspect didactique, le service, le rapport qualité-prix, l’audace et l’originalité en étant les principaux critères de sélection. Près de 10 000 dossiers de candidature ont été adressés cet été aux restaurateurs. Pour participer jusqu’au 31 août, les restaurateurs peuvent télécharger le dossier de candidature sur www.presse-vin.com ou contacter l’Agence VFC : Élise Amiet - 14 rue Carnot - 92309 Levallois-Perret CEDEX - Tél. : 01 47 57 67 77 - eamiet@vfc.fr  zzz46f

Whitbread cède ses pubs
Le groupe d’hôtellerie et de restauration britannique a récemment annoncé qu’il se séparait de ses 239 pubs pour la somme de 725 millions d’euros. Le nouvel acquéreur n’est autre que Mitchells and Butlers. Désormais, Whitbread entend se consacrer exclusivement à son activité hôtellerie (chaîne Travel Inn) et restauration (Brewers et Beefeater). zzz36v

L’hôtel Martinez certifié
La démarche de certification entreprise depuis avril 2005 a porté ses fruits. Le célèbre palace de la Croisette – propriété de Starwood Capital – a obtenu la certification Iso 9001 version 2000. zzz36v

Wyndham Hotel Group signe avec Corinthia Hotels
Le groupe américain Wyndham Hotel Group vient de conclure un accord avec la chaîne Corinthia au terme duquel 15 établissements Corinthia (situés dans la zone Europe, Moyen Orient et Afrique) vont passer sous l’enseigne Ramada. A noter que certains hôtels pourront également rejoindre The Wyndham Grand Collection. zzz36v

Hyatt lance l’enseigne Hyatt Place
La chaîne Hyatt s’installe sur le marché milieu de gamme en lançant une nouvelle enseigne baptisée Hyatt Place. D’ici fin 2007, quelque 140 établissements devraient porter haut les couleurs de cette nouvelle marque. Cette opération résulte du rachat, voilà quelques mois, de la chaîne AmeriSuites. Hyatt procède en effet au relookage de ces unités. Près de 200 millions sont consacrés à cette opération. Au terme de ce vaste programme de rénovation, la compagnie table sur une hausse sensible des prix moyens chambres pour atteindre 110 à 115 dollars la nuit contre 75 à 85 dollars auparavant. zzz36v

-----------    Mercredi 9 août 2006   -----------

Dominique Potier, nommé directeur de l'Ecole Ritz Escoffier
A 41 ans, Dominique Potier vient de se voir confier les rênes de l'Ecole Ritz Escoffier à Paris. Une nomination qui n'a rien d'étonnant au regard de la carrière de l'intéressé. Après avoir fait ses armes au restaurant Le Louis XV à Monaco, Dominique a occupé le poste de directeur général de la Bastide de Moustiers chez Alain Ducasse en 1996. Puis, il a été promu directeur général et directeur qualité des Maisons d'Alain Ducasse en France et en Italie. zzz68v

Carlson Wagonlit Travel boucle la reprise de Navigant
Le numéro deux mondial de la gestion du voyage d’affaires vient de finaliser le rachat de Navigant International Inc. Une opération qui permet à Carlson Wagonlit Travel de doubler sa taille en Amérique du Nord et d’étendre sa présence en Asie-Pacifique. Par ailleurs, l’acquisition par Carlson Companies et One Equity Partners des 50% de CWT détenus par Accor a également été achevée. zzz36v

Warwick International Hotels a le vent en poupe
A la tête aujourd’hui de 37 hôtels de luxe répartis sur les quatre continents, Warwick International Hotels tient la super forme. Au terme des six premiers mois de l’année, la chaîne haut de gamme a en effet vu le chiffre d’affaires de sa centrale de réservation grimper de 56% à 13,5 millions de dollars. Tous les canaux de distribution sont en hausse : +67% sur les GDS, +74% pour les résas téléphoniques et +53% sur Internet. zzz68v

Yelloh ! Village fait le plein
Le camping est à nouveau à la mode. La preuve. Yelloh ! Village, un concept de camping créé en juin 2000 qui compte 36 franchisés en France et à l’international, affiche des résultats en plein essor au terme du mois de juillet. Les réservations ont ainsi progressé de 28,5% en locatifs et 6,5% en camping. A méditer pour les hôteliers… zzz68v

Un mois de juillet meilleur que prévu à Paris
Grâce à la poursuite de l’activité affaires durant les 15 premiers jours de juillet, la fréquentation touristique à Paris/IDF a été qualifiée «de bonne» par 51% des professionnels interrogés. Mieux, 43% de ces derniers déclarent avoir une activité en «hausse» par rapport à la même période de 2005. Les hôtels haut de gamme bénéficie particulièrement de cette embellie puisque les hôteliers interviewés font état d’une activité satisfaisante pour 87% d’entre eux. Sur le créneau moyen gamme, seulement 49% des professionnels déclarent une activité satisfaisante. zzz20o

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration