Actualités

 
du 15 au 21 mars 2006

-----------    Mardi 21 mars 2006   -----------

Malongo : 1er concours du Jeune Professionnel du Café
Pour la douzième année consécutive, les Cafés Malongo organisent le concours du Jeune Professionnel du Café qui récompensera les meilleurs élèves des lycées hôteliers ayant suivi la formation Café. 27 étudiants des catégories BEP, Bac et BTS ont été sélectionnés pour participer à la finale nationale les 12 et 13 avril 2006 à Nice au lycée hôtelier Paul Augier. Une édition marquée par une dimension internationale avec la participation d’un candidat chinois. Bin Wen, responsable des bars dans une chaîne de restaurants à Chengdu. Après avoir remporté les sélections organisées en Chine, il a été désigné pour représenter la Chine au 12e Concours du Jeune Professionnel de Café. zzz46n

Deux produits primés pour la Brasserie Castelain
Deux produits de sa gamme CH’TI ont été médaillés lors du Concours général Agricole de Paris :
- La CH’TI Triple, déjà médaille d’or lors de la Sélection Mondiale de la Bière en 2004, vient d’être récompensée par la médaille d’or.
- La CH’TI Blonde, après avoir été reconnue «Saveur de l’Année 2005», a quant à elle reçu la médaille d’argent. zzz46b

Starwood intègre la marque Le Méridien dans ses réseaux commerciaux
Le groupe Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc., annonce l’intégration de la marque Le Méridien au sein de ses réseaux commerciaux et marketing. À compter de ce jour, les canaux de réservation, fidélisation, distribution et commercialisation sont complètement intégrés et les hôtels Le Méridien pourront désormais bénéficier de l’infrastructure globale de Starwood et de ses réseaux commerciaux et marketing. Moments, le programme de fidélité de la marque Le Méridien cesse d’exister afin que les hôtels Le Méridien rejoignent celui de Starwood : Starwood Preferred Guest. zzz36v

Hyatt rachète l'hôtel Great Eastern de Liverpool Street à Londres
L'hôtel Great Eastern de Londres a été vendu par ses copropriétaires, Conran Holdings et Blackstone Group à Global Hyatt Corporation pour £150 millions. L'hôtel de 267 chambres situé à Liverpool Street, continuera de fonctionner sous le nom de Great Eastern jusqu'à janvier 2007, date à laquelle il devrait être rebaptisé sous l’enseigne Hyatt. «Cette vente est l’une des plus significatives à Londres ces dernières années et rappelle que la capitale londonienne reste l’une des plus attrayantes au monde pour les opérateurs et les investisseurs du secteur hôtelier. De nombreuses chaînes hôtelières y possédaient déjà plusieurs établissements, tandis que la présence de Hyatt y était très limitée. L’acquisition du Great Eastern par Hyatt est un ajustement logique", a précisé Eric Kudlak, directeur Europe de Molinaro Koger, la firme de conseil dans l'immobilier hôtelier international qui a conseillé Conran Holdings et Blackstone dans cette vente. Jusqu’à présent, le seul établissement exploité sous la marque Hyatt à Londres était Le Churchill Hyatt Regency, près de HydePark à Portman Square. zzz99 zzz36

Nouvelle présidence chez Exclusive Hotels
Depuis le 1er mars dernier, Bernadette Chevallier a rejoint Exclusive Hotels en qualité de président. Diplômée de l'ESSEC, Bernadette Chevallier, 47 ans, a débuté sa carrière au Club Méditerranée au sein duquel elle a passé 17 ans. Elle a occupé successivement des fonctions financières, commerciales et de développement, puis a dirigé les croisières sur Club Med 1 et 2. Elle a ensuite rejoint le groupe Accor pour 3 ans où elle a mis en place une organisation commerciale spécifique pour 150 hôtels de tourisme dans le monde. Bernadette Chevallier succède à ce poste au fondateur, François Delort.
À noter par ailleurs le départ de Charles Bourdin qui occupa durant deux ans le poste de directeur général d’Exclusive Hotels. Période au cours de laquelle le réseau a d’ailleurs pris une véritable dimension internationale. Charles Bourdin va créer sa propre entreprise. zzz36v zzz18p

Menu accord mets et saké au restaurant Sumosan à Londres
C’est la dernière initiative de Xavier Chapelou, Jean-Louis Nevheillan et Kumiko Ohta, les 3 associés de Isaké, une jeune société importatrice de Saké pour les restaurants et points de ventes gastronomiques. Depuis la création de leur entreprise, les 2 sommeliers français et l’experte japonaise, ont introduit le Saké dans les cartes des vins de quelques restaurants réputés d’Angleterre tels que le Club Gascon (1* Michelin) et Fat Duck (3* Michelin). Sur ce 1er menu permanent ‘mets-saké’ inscrit à la carte du restaurant Sumosan, «un Saké différent accompagne chaque plat et fait découvrir au client toute la variété et la finesse des saveurs que cet alcool méconnu propose. Et, pour leur donner des repères, nous avons pris soin d’indiquer le nom du cépage vinicole duquel chaque Saké se rapproche le plus : Sauvignon, Viognier Semillon, Chardonnay… », expliquent les expatriés français. Pour en savoir plus : www.isake.co.uk zzz99 zzz22 zzz46a

Sébastien Cavailles et Guillaume Salliot remportent la Coupe Georges Baptiste 2006
La 45e édition de la Coupe Georges Baptiste s’est jouée lundi 20 mars au lycée René Auffray de Clichy (92). Âgé de 26 ans, Sébastien Cavailles, maître d’hôtel à la Côte Saint-Jacques à Joigny (89) remporte la première place dans la catégorie «professionnels». Guillaume Salliot, 18 ans, en 1re année bac pro au lycée Georges Baptiste à Canteleu, termine 1er dans la catégorie «écoles hôtelières et CFA». zzz14

Jean-Marc Le Carour réélu à la présidence d'Umih Bretagne
Le Lorientais Jean-Marc Le Carour vient d'être réélu pour 3 ans à la présidence d'Umih Bretagne, ancienne Fihb. zzz18p zzz74v

Les plus Grands Chefs du monde se mobilisent pour soutenir les éleveurs de Volaille
Pour la première fois, les 2 plus prestigieuses associations de Chefs de Cuisine du monde "Les Relais Gourmands" et "Traditions & Qualité, Les grandes tables du Monde" ont décidé de se mobiliser autour d’une même cause : celle des producteurs de volaille. L’ensemble des Chefs membres des dites organisations s’engage donc à maintenir, à renforcer la présence de ces produits sur leurs cartes de restaurant et à se faire le relais des éleveurs auprès de leurs clients, des médias et des pouvoirs publics pour faire passer un message positif, clair et rassurer les consommateurs. zzz76v

Le tourisme d’affaires se porte bien à Disneyland Resort Paris
En 2005, Business Solutions -le service affaires de Disneyland Resort Paris- a enregistré plus de 128 000 nuitées. 1 150 conventions, congrès, séminaires, expositions, lancements de produits, dîners de gala, allant de 10 à 3 000 personnes, ont été organisés dans les 2 centres de convention du site (Disney’s Hotel New York, Disney’s Hotel Newport Bay Club). Sur ces 1 150 manifestations, 270 ont généré une privatisation partielle ou totale du Parc Disneyland et/ou du Parc Walt Disney Studios dans le cadre de soirées événementielles. La taille moyenne des groupes était de 158 participants. La France reste le premier marché représenté avec 63 % des nuitées, suivie par le Royaume-Uni (20 %) et le Benelux (5 %). zzz70

-----------    Lundi 20 mars 2006   -----------

Près de 1 000 visiteurs aux portes ouvertes de Raymond-Mondon
Deux jours durant, un doux parfum d’effervescence a régné sur le lycée hôtelier Raymond-Mondon de Metz. Les 17 et 18 mars derniers, l’établissement mosellan a en effet accueilli près de 1 000 personnes à l’occasion de ses journées portes ouvertes. Une belle réussite pour le Lycée qui fête cette année ses 30 ans. Au menu de ces deux journées, l’exposition "Douze à table", dressant un panoramique de la cuisine des pays fondateurs de l’Europe, et l’opération Saveurs d’Ici et d’ailleurs au restaurant d’application, ont été très appréciées. De même que la sculpture sur glace, les ateliers chocolat ou encore les nombreuses expositions. zzz68v

Disparition de Simon Lebras
Patron de "L’Auberge de la Grange aux Oies" à Souvigny-en-Sologne (Loir-et-Cher) Simon Lebras vient de disparaître à l’âge de 56 ans. Entre 1991 et 2000, il fut un des rares chefs étoilés Michelin d’Orléans avec "La Poutrière" installée au sud de la ville. En 2000, ce Breton avait fermé son restaurant pour s’installer en Sologne avec "l’Auberge de la Grange aux Oies" qui poursuivra son activité sous la conduite du chef Cédric Lecolloec. zzz18c zzz22v

Centre : bonne saison 2005
L’Insee Centre vient de publier ses premiers chiffres concernant la saison touristique 2005 dans la région. Cette saison aura été meilleure que la précédente avec notamment une progression de 1,7 % des nuitées hôtelières qui ont dépassé les 3,3 millions. Malgré une baisse de 1,8 % des nuitées françaises, l’activité a été tirée par la clientèle étrangère dont les nuitées ont progressé de 9,7 %. Cette clientèle étrangère représente d’ailleurs une nuitée d’hôtel sur trois. De même, le tourisme d’affaires (qui représente 40 % de toutes les nuitées) a progressé de 7,7 %. La fréquentation hôtelière est en croissance dans quatre des six départements de la région avec notamment une hausse de 8 % dans l’Indre. zzz70

"Shopping with the Chef" avec Jun Tanaka, du Pearl Restaurant
Intégré dans l’imposant immeuble de style Édouardien l’hôtel Renaissance Chancery Court à Londres, le restaurant Pearl, veut construire sa renommée sur la base du talent de son chef Jun Tanaka. C’est notamment dans cet optique que ce dernier a débuté le 18 mars 2006, "Shopping with the chef", une série de journées conçues pour de fins gastronomes désireux d’apprendre à cuisiner «comme un chef». Au programme de ces sessions accessibles à seulement 8 clients à la fois : promenade dans différents marchés de Londres et conseils du chef pour choisir les meilleurs ingrédients, choix du vin en accord avec les produits sélectionnés avec l’expertise de Michael Davis, le sommelier du restaurant, retour au restaurant pour la réalisation du menu du jour en compagnie du chef, et leçon de sommellerie. Pour l’instant les sessions de "shopping with the chef’" sont programmées au rythme de une par mois de mars à novembre 2006. www.pearl-restaurant.com zzz22v zzz99

Le Groupe Thalazur acquiert l’Ile Rousse à Bandol
Et de six ! Le Groupe Thalazur est dorénavant présent à Antibes, Arcachon, La Rochelle, Ouistreham, Royan et Bandol. Racheté fin février 2006, l’hôtel Ile Rousse, situé à Bandol, va être en effet commercialisé sous le nom Thalazur Ile Rousse Bandol. Construit en 1966, l’établissement fut l’un des palaces de l’Ouest Varois dans les années 70. Classé 4*, il compte 55 chambres dont 2 appartements et 8 chambres panoramiques de luxe. Membre des chaînes Châteaux et Hôtels de France et Warwick International Hotels, sa situation en bord de plage face à la Baie de Renécros, sa proximité du centre-ville, sa piscine extérieure d’eau de mer, ses 2 plages privatives de sable fin, son centre de thalassothérapie et son Spa, sa décoration et sa cuisine raffinées… en font un endroit d’exception. S’agissant du centre de thalassothérapie et du Spa, intégrés à un espace esthétique proposant des soins en forfait ou à la carte, un espace forme avec hammam, jacuzzi, appareils de cardio-fitness, ils s’étendent sur plus de 800 m2 en rez-de-plage avec vue sur la mer. zzz36v

Recrutement en forte hausse dans la profession
Selon le baromètre Manpower, le secteur de l’hôtellerie et de la restauration enregistre la plus forte hausse trimestrielle avec un solde net de recrutement de + 8 % pour le 2e trimestre 2006. Cette progression se traduit par un gain de 9 points par rapport au 1er trimestre 2006 (- 1 %), et de 3 points par rapport au 2e trimestre 2005 (+ 5 %). zzz54r zzz20

XXIIIe Concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France" Maître d’Hôtel, Maître du Service et des Arts de la Table
Le Comité d’Organisation a décidé, pour des raisons techniques et administratives, de prolonger les inscriptions au XXIIIe concours, jusqu’au 28 avril 2006. Les épreuves de sélection se dérouleront en 3 temps : épreuves écrites à la Sorbonne le 7 novembre 2006, demi-finale fin novembre 2006 en région parisienne, et finale début mars 2007 en Rhône-Alpes. Ces dernières sont placées sous la haute autorité de Paul Bocuse, président du Groupe Métiers de bouche et de la classe Cuisine-Restauration.
Patrick Scicard, président du jury, Alain Dutournier et les membres du jury ont choisi d’orienter cette édition sur le "Maître d’Hôtel d’aujourd’hui" et la pratique rigoureuse du métier telle qu’elle se vit au quotidien dans les restaurants. Les épreuves veilleront donc à évaluer les compétences opérationnelles et techniques des candidats, mais aussi leur culture professionnelle, leur savoir-vivre, leur sens commercial et leurs aptitudes dans la relation avec les clients.
Tous les candidats à la recherche de l’excellence et du titre très convoité de "Un des Meilleurs Ouvriers de France" sont donc invités à s’inscrire avant le 28 avril prochain. Rappelons que ce titre conduit à l’attribution d’un diplôme d’Etat homologué au niveau III, délivré par le ministre de l’Éducation nationale. Informations : www.meilleursouvriersdefrance.org, Inscriptions auprès des commissaires départementaux (voir coordonnées sur le site). Renseignements : Comité d’Organisation des Expositions du Travail 1, rue Descartes 75231 Paris Cedex 05. Tél. : 01 55 55 98 49. zzz14

Maurice Lalonde nous a quittés
Maurice Lalonde, hôtelier-restaurateur normand, connu et reconnu de ses pairs, est décédé dans sa 85e année. Il avait fait l’école hôtelière de Paris et de Nice.
En 1955, il reprend l’établissement de famille : l’hôtel de La Marine à Caudebec-en-Caux. Simple relais de poste créé par sa grand-mère, Isabelle Lalonde en 1890, puis établissement de renom, l’hôtel est repris et agrandi par son père : Marcel Lalonde. L’hôtel fut détruit par les bombardements anglais en juin 1940, et reconstruit en 1955.
Maurice Lalonde, chef de cuisine et dirigeant entrepreneur, obtient rapidement une étoile au guide Michelin et les clés d’or GaultMillau. L’hôtel de La Marine appartient aujourd’hui à Monsieur et Madame Carpentier.
En 1975, Maurice Lalonde crée un château hôtel : Le Domaine de Villequier, lieu de grandes réceptions situé au centre de la Haute-Normandie accueillant jusqu'à 500 convives. Tout au long de sa vie professionnelle, il fut un farouche partisan de l’apprentissage.
Il forma près de 200 apprentis tant en salle qu’en cuisine. Certains d’entre eux se souviendront des valeurs qu’il voulait leur transmettre comme l’honnêteté, le goût du travail bien fait et le respect du client. À sa famille, L’Hôtellerie-Restauration présente ses plus sincères condoléances. zzz18c

------------    Vendredi 17 mars 2006   -----------

MOF 2007 à Evian et Thonon
Le Royal Parc Evian et le Lycée hôtelier Savoie-Léman accueilleront l’année prochaine les finales du XXIIIe concours du MOF cuisine, maître, sommelier et gouvernante. zzz22v

Le Club des Dix chez Bocuse pour son 29 247e jour
Paul Bocuse a réuni à Collonges le Club des Dix, créé avec des amis et collègues il y a déjà quelques années, pour célébrer son 29 247e jour… Pierre Orsi, Jacky et Christophe Marguin, Jean-Paul Pignol, Jean-Paul Lacombe, Jean-Jacques et Philippe Bernachon, Christian Bourillot, Georges et Franck Duboeuf, Alain Vavro et François de Saint-Laumer ont répondu présent. Pierre Béal et Hiroyuki Nakano, de l’Ecole hôtelière Tsuji, Jean Fleury, Mathieu Viannay, Antoine Dagot, Jérôme Bocuse, Hervé Fleury, Institut Paul Bocuse et François Pozzoli se sont joint à eux pour déguster le menu Grande cuisine classique, préparé par Christian Bouvarel, Christophe Muller, Gilles Reinhardt, Franceso Santin et Laurent Semerie : Oreiller de la belle Aurore sauce poivrade, Angus Beef USA pommes sautées lyonnaises, Saint-Marcellin, Tarte Tatin et glace plombière. Au service, François Pipala, assisté de Jean-Philippe Merlin et Alfred Hocdee. zzz22v

Kyriad : ouverture à Chartres
C’est le 20 mars prochain que le Kyriad de Chartres (77 chambres, un restaurant de 94 couverts) ouvrira ses portes sous la direction de Arnaud Bobet. Cette ouverture porte à 206 le nombre d’établissements Kyriad en Europe. zzz36v

Hôtellerie Restauration : évaluation et anticipation des risques
L’Institut national de recherche et de sécurité (INRS) organise les 16 et 17 mai prochains, au Palais des congrès de Bordeaux, le rendez-vous annuel de la prévention, en partenariat avec la Caisse régionale d’assurance maladie d’Aquitaine. Les experts exposeront leurs travaux et solutions préventives mises à disposition des entreprises dans plusieurs secteurs dont l’hôtellerie-restauration. Témoignages d’entreprises, échanges d’expériences et discussions sont au programme. Inscription et renseignements : 05 56 11 85 21 ou www.inrs.fr zzz22v

Carnet
Les obsèques de René Lasserre, vice-président d'honneur au Comité directeur du Synhorcat, auront lieu mardi 21 mars à 14 h 30 en l'Eglise St Pierre de Chaillot à Paris (28 rue de Chaillot). zzz74v zzz18c

Synhorcat : Jean-Pierre Chedal, président des Restaurants à thème
Les membres du Bureau du Synhorcat ont désigné à l’unanimité le nouveau président de la section des Restaurants à thème du syndicat, présidée jusqu’alors par Didier Chenet : Jean-Pierre Chedal, à la tête depuis 2005 de l’enseigne parisienne, Le Bar à Huîtres (3 unités), précédemment directeur général du groupe des Frères Blanc. zzz74v

Changement au Synhorcat
Patrick Ameline et Marc Tellier échangent leurs fonctions : le premier prend la présidence de la Commission Qualité jusqu’alors occupée par Marc Tellier, et ce dernier, par ailleurs président du Synhorcat Normandie, reprend la présidence de la section des Restaurants Traditionnels. zzz74v

Volvic s'engage aux côtés de l'Unicef
L'eau minérale naturelle Volvic (Groupe Danone) vient de s'engager pour un programme d'envergure sur l'accès à l'eau potable au Sahel. Début février, un premier don de Volvic a permis le démarrage de travaux de forage qui donneront accès à l’eau à plus de 8 000 personnes, selon les responsables. Le programme annoncé s'appuie sur les infrastructures et les équipes de l'Unicef au Niger. Volvic participera au développement de 30 puits dans 6 villages et sur 15 ans. zzz46a

Christophe Marguin président !
L’Assemblée générale des Toques Blanches Lyonnaises a élu un nouveau président à sa tête : le chef Christophe Marguin, du restaurant Marguin aux Échets (01). Il succède à Guy Lassausaie qui se retire après 14 ans de présidence. Les projets du nouveau président : fêter les 70 ans de l’association en 2006, mettre en avant les épouses des chefs, développer le côté "amicale", intégrer des gens qui ont une "petite affaire" pour ne pas tirer l’ensemble vers l’élitisme. Et puis, surtout, explique-t-il, ce qui lui tient le plus à coeur, c’est «avoir l’aval des anciens». zzz22v

Premier établissement "charté" du Vaucluse
Franck Gomez, président de l’Umih 84, remettra le label "Café brasserie de qualité" à Patrice Mounier, président-directeur général de Valli, Les Restaurants du Soleil en Avignon (centre commercial Cap Sud), le 22 mars prochain, à 18 h 30. zzz74v

Avis de recherche
D'anciens élèves du lycée hôtelier de Toulon (Saint-Louis et Courbet) souhaitent redynamiser leur association. Ils recherchent, pour cela, leurs anciens camarades et des photos de classe. Visitez le site : www.aeslt.com ou téléphonez au : 06 11 34 62 01. zzz68v

Bar à champagne Lanson au Stade de France
Le Champagne Lanson vient d’inaugurer son nouveau bar à champagne dans le Village Officiel de la Fédération Française de Rugby, au Stade de France, à l’occasion du Tournoi des Six Nations. Un bar tout en jeux de lumières, évocation moderne d’un pupitre à champagne conçu par le jeune designer Eric Berthes, diplômé de l’école Boulle et du Strate College. zzz46a

Bernard Laporte, sélectionneur du XV de France et François-Xavier Mora, président du directoire du groupe Lanson International.

Hobart ne rachètera pas Horis
Depuis plusieurs semaines la rumeur courait que Hobart, par le biais de sa maison mère ITW, était en passe de racheter le groupe Horis (Bonnet – HMI Thirode). Interrogé, Thierry Brener, président d’Horis dément : «Depuis 1997, le groupe n’a jamais caché qu’il était à vendre. Le processus s’est effectivement accéléré en début d’année mais aucune offre émanant d’un groupe industriel n’a été retenu.» Rappelons que les actionnaires du groupe Horis sont Apax Partners et Rolaco. zzz48v

Janvier 2006 : l’hôtellerie parisienne sourit tandis que la province grimace
Le début de l’exercice 2006 est prometteur pour les établissements hôteliers de la capitale. Le revenu par chambre disponible (RevPar) s’est affiché en hausse dans toutes les catégories. En revanche, le mois de janvier 2006 a été moins porteur pour les établissements de province (hors Côte d’Azur) qu’à Paris. Seule la catégorie 2 étoiles a en réalité réussi à faire progresser son RevPar : + 3,3 % à 27 euros. (Baromètre L’Hôtellerie Restauration-BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v

La reprise se renforce sur la Côte d’Azur
Les hôtels de la Côte d'Azur ont entamé la nouvelle année sur les chapeaux de roue. En témoigne une hausse généralisée des RevPar. Les catégories 4 et 3 étoiles sont les mieux loties affichant respectivement une hausse de leur RevPar de + 13,5 % (à 69 euros) et + 11,8 % (à 30 euros). Quant aux établissements 2 étoiles, ils ont observé une croissance tout de même de + 3,5 % de leur RevPar à 24 euros. Presque tous les indicateurs sont en fait passés au vert sur la Côte d'Azur au terme du mois de janvier 2006, à l'exception d'un léger recul de la RMC des hôtels 4 étoiles "supérieur" lié à une chute des prix de cette catégorie à Cannes. (Baromètre L’Hôtellerie Restauration-BDO MG Hôtels & Tourisme). zzz36v

L’Organisation mondiale du tourisme et la gestion des crises
Léon Bertrand, ministre du Tourisme, a présidé hier la première réunion du groupe de travail de l’Organisation mondiale du Tourisme sur la gestion des crises à laquelle participaient 15 délégations internationales et Francesco Frangialli, secrétaire général de l’OMT. Ensemble, ils ont défini un programme de travail visant à renforcer les politiques de tourisme face à tous les types de crises (catastrophes naturelles, attentats, épidémies) : gestion de la communication, relations avec les professionnels, coopération internationale. «Des échanges de bonne pratique devraient se mettre en place rapidement, avec un accent mis sur l’urgence que constitue la grippe aviaire», a précisé Léon Bertrand. zzz70

-----------    Jeudi 16 mars 2006   -----------

Décès de René Lasserre
René Lasserre, fondateur du restaurant parisien (2 étoiles Michelin) qui portait son nom, est décédé mercredi soir à 93 ans à son domicile à Morsang-sur-Seine (Essonne), a annoncé Louis Canfaïlla, actuel directeur de l’établissement. L’Hôtellerie Restauration présente ses sincères condoléances à son épouse, une fille et deux petits-enfants. La date de ses obsèques n'a pas encore été fixée. zzz22v

Un nouveau chef au Café de la Paix
Trois ans après une complète rénovation, le Café de la Paix, place de l’Opéra à Paris, confie la refonte de sa carte à un jeune MOF, Laurent Delarbre, ancien du Ritz et de l’hôtel Astor Saint-Honoré. L’établissement se dote parallèlement d’une nouvelle carte des vins sélectionnée par Eric Verdier. Le tout sous l’impulsion du directeur général de l’InterContinental Paris Le Grand Hôtel, Didier Boidin. zzz22v

Changement à la tête de Exclusive Hotels
Bernadette Chevallier, 47 ans, diplômée de l’Essec, succède à François Delort à la tête de Exclusive Hotels. La nouvelle présidente a débuté sa carrière au Club Méditerranée au sein duquel elle a passé 17 ans dans des fonctions financières, commerciales et de développement. Puis, elle a rejoint pour 3 ans le groupe Accor. zzz36v

Trophée national de Cuisine et Pâtisserie 2006
Mercredi 1er mars 2006 à Paris


Lauréat :
Thierry Mechinaud, chef Restaurant Pierre Gagnaire - Paris


2e Prix
Lionel Veillet, chef Présidence de la République - Paris


3e Prix
Sylvain Ruffenach, chef Restaurant Fouquet’s Barrière - Paris

4e Prix ex aequo
Gilles Blasco – professeur lycée hôtelier Jean Drouant - Paris
Christophe Ferre – chef Restaurant l’Amandier – Le Tignet (06)
Gérard Giraudi – professeur lycée hôtelier Paul Augier – Nice (06)
Trophée Michel Malapris : Lionel Veillet
Prix de Dessert Marnier Lapostolle : Gilles Blasco
Prix de pratique culinaire Servair : Lionel Veillet zzz14

La chef du Fifth Floor de Londres au lycée Santos Dumont
Le 23 mars prochain, le lycée Santos Dumont à Saint-Cloud (92) recevra Helena Puolakka, chef exécutif du restaurant Fifth Floor, situé au 5e étage du luxueux magasin Harvey Nichols de Londres. Objet : que les élèves de Bac Pro section européenne découvrent et pratiquent pendant une journée une cuisine gastronomique aux consonances européennes. La journée débutera par une présentation d’Helena Puolakka, qui racontera son parcours, et répondra aux questions des élèves sur les perspectives de carrière à l’étranger, et se poursuivra par la préparation d’un dîner élaboré à partir des recettes d’Helena, et qui sera proposé le soir même au public dans le restauration d’application. Helena Puolakka, de nationalité finlandaise, a travaillé dans des établissements étoilés de Londres à Paris avant de prendre la tête des cuisines du Fifth Floor en juillet 2005.zzz36 zzz99

Corse : les ambitions de l'Umih
Multiplier les adhérents et promouvoir les hôtels ouverts toute l'année (150 des 500 que compte l’île), tels sont les deux principaux objectifs 2006 de l'Umih de Haute-Corse, exposés par sa présidente Agathe Albertini, lors de l'assemblée générale, le 10 mars dernier à Borgo, près de Bastia. Autres sujets évoqués, le poids des grèves des transports maritimes, la 2e nuit de l'hôtellerie, programmée pour novembre 2006 et la rénovation de 7 500 chambres dans l'île en trois ans grâce aux aides inscrites au contrat de plan. zzz74v

Le Shaker d’or pour Maxime Hoerth
Autour du shaker, ils étaient 36 élèves en provenance de 18 lycées français. 36 jeunes gens réunis au lycée Alexandre-Dumas d’Illkirch avec un seul objectif : remporter le Shaker d’or, concours placé sous le patronage de l’Education nationale en collaboration avec l’ABF (Association des barmen de France). Le Shaker d’or revient donc au régional de l’étape, Maxime Hoerth, élève au lycée d’Illkirch, qui a su convaincre avec un Side Car (jus de citron, Cointreau, cognac) et un Bloody Mary (jus de citron, Tabasco, jus de tomate, vodka) parfaitement exécutés. Il est suivi par Simon Verger du lycée hôtelier de Bordeaux Talence (Gironde) et par Gregory Boillon du lycée hôtelier de Marseille (Bouches-du-Rhône). zzz68v

Le Millenium prend ses quartiers
Couplé à un restaurant, le Millenium à Epinal prend la suite de l’Indy Bar, sous la houlette d’un nouveau propriétaire, Laurent Georges. Le nouveau maître des lieux n’a pas perdu son temps entre l’aménagement de l’ancien Indy Bar, bien connu des noctambules d’Epinal et celui du Poivre et Sel, le restaurant qui jouxte désormais son bar. «Nous y proposons une cuisine traditionnelle de qualité à la limite de la gastronomie, indique le nouveau maître des lieux. Le développement du volet restauration est pour nous une priorité.» zzz22v

1er Trophée saveur minceur de Contrexéville
Le jury du concours s’est réuni le samedi 11 mars 2006 et a sélectionné pour la finale du vendredi 7 avril 2006 les 8 finalistes et la suppléante suivant :

Nom

Prénom

Etablissement

CP

VILLE

Finalistes

GRANDCLAUDE

Nicolas

En reprise ou création d’entreprise

88500

MIRECOURT

ROUSSEAU

Philippe

Hôtel Sofitel Thalassa

56178

QUIBERON

MARCHAL

Ghislain

Hôtel restaurant L’Orée du Bois

88800

VITTEL

GERARD

 

John

Restaurant Ferme « Sainte Geneviève »

54130

DOMMARTEMONT

MANDARD

Fabrice

Hôtel Sofitel « les célestins »

03200

VICHY

BOULINEAU

Fabrice

Hôtel Novotel

56341

CARNAC

BOUFFETY

Patrick

Lycée Hôtelier du Sacré Coeur

48200

SAINT CHELY d’APCHER

RABAZZANI

Eric

Château de la «Chèvre d’Or»

06360

EZE-VILLAGE

Suppléante

CLAUS

Jacqueline

Motel 25

59380

SOCX zzz14

Concours du sandwich Délifrance
Emmanuelle Bideaux, Class’croûte®, s’est vu attribuer le prix du meilleur sandwich au Concours de France du sandwich, organisé par Délifrance, à l’occasion du «European Sandwich & Snack Show» qui s’est tenu à Paris. La jeune femme a élaboré «Le Sardin», réalisé à partir d’un pain panecillo, de sardines, de féta grecque, d’avocat, de tapenade de poivrons, de tartare d’algues et de pousses de roquette. zzz22v

Les Logis de France de l'Aisne créent leur site internet
Sur 19 Logis de France de l'Aisne, trois ont un site en fonctionnement, un est en cours d'élaboration, et trois se préparent grâce à une initiative du Comité départemental du tourisme (CDT), aidée de la région, du département, de la CCI, et du Crédit Agricole. "Le but est de créer des sites dans les Logis de France du département, allant jusqu'à la réservation, en lien avec la centrale nationale", précise Catherine Dumenil, du CDT. Un exemple : ensemble de la création du site de l’Hôtel de la Paix à Le Nouvion en Thiérache, ainsi qu'un support "papier", a coûté près de 6 000 euros, subventionnés à 80 %. zzz38

Le grand rendez-vous des Pyrénées-Orientales
À l'occasion de sa cinquième édition au Palais des Expositions de Perpignan les 20 et 21 mars 2006, le salon des professionnels de l’hébergement et de la restauration passe cette année la vitesse supérieure. Avec 70 exposants répartis sur un espace de 2 600 m2 et plus de près de 4 000 visiteurs attendus, ce salon se positionne en effet comme le grand rendez-vous des professionnels du Languedoc-Roussillon. À noter que le 21 mars, en fin de matinée, l’Union des métiers de l’industrie hôtelière des Pyrénées-Orientales tiendra sur place son assemblée générale annuelle. L'Umih départementale regroupe 200 adhérents.
Infos pratiques : horaires : lundi 20 mars : 9h/20h - mardi 21 mars : 9h/19h. Renseignements et invitations à la CCI : 04 68 35 90 99. zzz22v

 

Le lycée Georges Baptiste de Canteleu remporte la Coupe Canardiers des établissements de formation
La neuvième édition de la Coupe Canardiers des établissements de formation, qui s’est déroulée dans les nouveaux locaux du lycée professionnel Edmond Labbé de Barentin (76), a été remportée par Coralie Fabis et Géraldine Daufresne, du lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu (76). zzz68v

(De gauche à droite) Gérard Coudray, restaurant «Le Rouennais» à Rouen et président du jury, Coralie Fabis, Jean-Pierre Corlay, président de l’Ordre des Canardiers, Géraldine Daufresne.

Pernod Ricard finalise les cessions de Glen Grant, Old Smuggler et Braemar à Campari
Pernod Ricard a cédé Glen Grant (marques, stocks, distillerie et autres actifs rattachés) ainsi que Old Smuggler et Braemar (marques et stocks) à Campari pour des montants respectifs d’environ 115 millions d’euros et 15 millions d’euros. Ces ventes «parachèvent le programme de cessions suite au rachat d’Allied Domecq et permettent la poursuite du désendettement du groupe», précise Pernod Ricard. zzz46a

L’EPMTTH accueillent des étudiants italiens
Dans le cadre de l’échange entre l’école de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie et l’école hôtelière de Vérone, le CSF Stimmatini, 12 jeunes Italiens âgés entre 16 et 19 ans sont venus suivre du 6 au 10 mars des cours à l’EPMTTH : cuisine, service en salle, dégustation vins et fromages, visite du Hilton Arc de Triomphe… Ce séjour s’est conclu par une fête en salle Jean Blat apprêtée par la classe des R11 (CAP Restaurant – 1re année) et par les jeunes Italiens sous la direction de MM. Mendès et Sauvage. Les jeunes Français ayant fait partie du voyage à Vérone du 6 au 12 février 2006 ainsi que leurs parents et leur maître d’apprentissage respectif ont été conviés à cette manifestation. zzz68v

Nomination au Ritz
Christophe Kelsch, 36 ans, rejoint Michel Roth à L’Espadon au Ritz à Paris, en tant que directeur du restaurant gastronomique. Après avoir fait ses premières armes au Ritz de Londres, il devient chef de rang aux Ambassadeurs à l’hôtel Crillon puis maître d’hôtel au Plaza Athénée. En 2001, il rejoint l’équipe de Philippe Legendre en tant que directeur adjoint du restaurant Le Cinq à l’hôtel Four Seasons George V à Paris. En 2003, il est nommé directeur de la restauration à L’Elysée Vernet. zzz36v

-----------    Mercredi 15 mars 2006   -----------

La «paulée» du «Grand Monarque» honore Patrick Pignol

Chaque année à la fin de l’hiver, le «Grand Monarque», hôtel-restaurant de référence sur Chartres, fait l’évènement dans la région en organisant sa traditionnelle «paulée», première-fête dégustation de la dernière cuvée des vins de Loire. Cette manifestation créée par Georges Jallerat, patron du «Grand Monarque» qui a depuis lâché les rênes au profit de son fils Bertrand, a accueilli plus de 200 personnes venues découvrir les vins 2005 considérés comme «exceptionnels». Cette année la manifestation a mis en avant Bernard Robin du «Relais de Bracieux» et était présidée par Patrick Pignol, chef du «Relais d’Auteuil» à Paris qui compte 200 références du val de Loire sur sa carte. zzz22v

Patrick Pignol et Bertrand Jallerat

Les Logis de France de Moselle se dotent d’un site Internet
Roland Remmer, président de l’association des Logis de France de Moselle, a présenté le Guide Régional de Lorraine qui recense 125 établissements et le nouveau site Internet mosellan, «calqué sur le site national». Il offre un grand nombre de services (idées sorties, tourisme, présentation des hôtels-restaurants membres, possibilité de réserver en ligne…). Sites Internet : www.logisdefrance.com (national) ; www.logis57.com (Moselle). zzz36v

AG de l’Umih des Côtes d’Armor
L’assemblée générale annuelle de l’Umih 22 aura lieu le 27 mars, à 14 h 30, à la Chambre des métiers de Ploufragan (Amphi de Véhipôle, Campus de l’artisanat et des métiers), en présence de Philippe Villalon, président de la FNRF. zzz74v

Philippe Martzloff remporte le Trophée Grand-Marnier

Philippe Martzloff, élève du CEFFPPA d’Illkirch-Graffenstaden, est le lauréat 2006 du Trophée Grand Marnier, organisé cette année dans les murs du lycée Aristide-Briand de Schiltigheim. Christine Zernitzky, elle aussi élève de cet établissement, et Nicolas Burckel (lycée Charles de Foucauld de Schiltigheim) complètent le podium. Les élèves ont été jugés sur leur connaissance des produits et sur l’élaboration d’un menu imposé, composé notamment d’un tronçon de flétan sauce mousseline pommes à l’anglaise, d’un magret de canard sauce aux cèpes avec son assortiment de légumes de saison et de crêpes flambées au Grand Marnier. zzz22v

L’Os et l’Arête donne sa chance aux artistes
Jusqu’à fin mars, le bar-restaurant L’Os et l’Arête à Nancy expose l’œuvre d’Arnaud Flow, un peintre nancéen prochainement exposé à Paris. Eddie Viel, le patron de L’Os et l’Arête, n’en est pas à son coup d’essai puisque son établissement a déjà accueilli deux expositions par le passé. «Exposer, c’est avant tout donner une chance à un artiste d’être vu et aussi un bon moyen de faire venir de nouveaux clients. L’univers de l’artiste donne une touche spéciale au bar, une atmosphère particulière», soutient le responsable du restaurant nancéen. L’originalité réside dans le fait que les œuvres exposées peuvent être achetées par les clients. zzz22v

Ambrosi : Pétales de Parmiggiano Reggiano et burata

Ambrosi propose deux spécialités italiennes pour garnir en un tour de mains vos salades. Les Pétales de Parmiggiano Reggiano sont de petits carrés de 35/35 mm finement coupés destinés, comme ingrédients, à compléter et décorer un certain nombre de plats tels que les carpaccio de bœuf, les salades d’artichaut et certains paninis. La Burata est un produit typique de la Puglia, dans le Sud de l’Italie. C’est une mozzarella dont le cœur est rempli de crème. Idéal pour les salades froides ou en accompagnement de légumes grillés ou de Polenta. Tél. : 04 92 00 81 00 – Fax : 04 93 56 56 75. zzz22v

«Chef, la recette !» avec les poteries culinaires Emile henry
Dès le 18 mars prochain, Emile Henry, leader sur le marché des poteries culinaires, parrainera pendant un mois l’émission «Chef, la recette !» diffusée tous les samedis sur M6 à 12h20, et présentée par Cyril Lignac. Ce sera l’occasion pour l’entreprise de faire découvrir sa gamme de poteries culinaires à une cible encore plus large de consommateurs. L’émission «Chef, la recette !» propose chaque semaine un cours particulier de cuisine avec quelques téléspectateurs volontaires, ayant peu ou très peu de connaissances en cuisine. zzz22v

Le Coup du monocle à Nancy

L’ancien bar Le Saint-Georges à Nancy vient de subir «Le coup du monocle» et de se transformer en bar-brasserie qui fait la part belle aux produits issus de l’agriculture biologique. «La principale attraction du lieu, c’est le vin bio», souligne Nicolas de Belly, un des trois cogérants de l’affaire. Grâce la machine à azote qui permet de servir le vin «à la pression», fini le breuvage de Bacchus passé et fade. Du côté des tarifs, dans sa formule brasserie (tous les midis), la maison propose à la carte 2 entrées à 5 E, 2 plats entre 9 et 10 E et 2 desserts à 5 E. Cette carte est renouvelée chaque semaine et un plat du jour est également proposé à 8,5 E. zzz22v

Alliancethyk, restaurant solidaire bio
Soutenu par un club d’investisseurs varois, le concept de restaurant (35 places), salon de thé et boutique bio (plus de 700 références souvent issues du commerce équitable) de Yann Masselin a pris pied à Hyères (83). «Le bio c’est un esprit et nous le cultivons avec des soirées à thème et des conférences, sur les allergies, le commerce équitable, l’énergie alternatives...». On peut y assister gratuitement, et se restaurer en même temps. En phase de recrutement Yann Masselin est confiant pour l’avenir. zzz22v

Albi étoffe son parc
Avec la livraison prochaine d’un Etap’Hôtel et d’un Ibis totalisant 104 chambres la cité tarnaise enrichit son offre au prix d’un investissement de l’ordre de 50 millions d’euros. Le projet porté par un investisseur local devrait renforcer l’attractivité de la ville qui souhaite se positionner sur le créneau du tourisme d’affaires. zzz36v

Giorgio Armani donne son nom à une chaîne d’hôtels
Au terme d’un accord avec le groupe hôtelier Emaar Hotel & Resort, le couturier italien va donner son nom à une chaîne d’hôtels haut de gamme. 2,5 milliards d’euros seront investis d’ici 2010 dans la construction d’une trentaine d’établissements disséminés dans le monde entier. Un premier hôtel verra le jour en 2008 à Milan avant une implantation à Dubaï. zzz36v

Pistache Salés Sucrés : Tartines et Gratins prêt-à-consommer

Avec Pistache, la tartine s’émancipe et s’invite à toutes les heures de la journée. Pistache vous propose en effet une offre d’une vingtaine de recettes. Ces tartines sont fabriquées à base de pain biologique mis au point avec le célèbre boulanger Michel Moisan. Elles sont garnies d’une façon traditionnelle : Tartiflette ou Paysanne... ou d’une façon plus tendance : Légumes grillés parmesan ou Tomates confites mozzarella... La mise en œuvre est simple, il suffit de les toaster 4 minutes seulement. A ces tartines Pistache ajoute une nouvelle gamme de produits : les Gratins prêt-à-consommer. Proposés en barquette bois de 150 g, ces produits sont pré-gratinés pour une utilisation simple et rapide. La recette ‘Légumes du Soleil – Chèvre’ est un avant-goût du printemps. Produits surgelés. Tél : 01 48 82 24 24 – Fax : 01 48 82 22 26. zzz22v

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