Actualités

 
du 8 au 14 mars 2006

-----------    Mardi 14 mars 2006   -----------

Groupe Flo prévoit une hausse de 7 à 10 % de son chiffre d’affaires
Dominique Giraudier, président du directoire du groupe Flo, table pour 2006 sur une hausse de son chiffre d’affaires comprise entre 7 et 10 %. "À périmètre comparable, la progression devrait se situer entre 3 et 5 %", a-t-il précisé. zzz22v

Flo veut racheter Tablapizza
Flo devrait finaliser le mois prochain le rachat de la chaîne Tablapizza (6 restaurants implantés en région parisienne). Le montant de la transaction n’a pas été dévoilé. Le groupe entend donc se diversifier en entrant sur le marché de la pizza avec un TM inférieur à 20 euros. «La chaîne devrait atteindre rapidement une taille critique et significative», a prédit Dominique Giraudier. zzz22v

Challenge Clément Blanc
La 12e édition du Challenge Clément Blanc, qui s’est déroulée au lycée Jean Drouant à Paris a été remportée par le binôme Anne-Sophie Soares (cuisine) et Thomas Kelil (salle) du Clément Bougival, dans les Yvelines. Vanessa Laurence (cuisine) et Maxime Gorvel (salle) du Clément Bastille à Paris arrive en deuxième position devant l’équipe de Chez Charlot, également dans la Capitale, composée de Romain Dudragne (cuisine) et Floriane Gastal (salle). zzz22v

Alexandre Bourdas s’installe à Honfleur
Alexandre Bourdas, ex-chef et directeur du restaurant Michel Bras au Japon (Hokkaido) s’apprête à ouvrir son établissement. Affectionnant particulièrement la cuisine du poisson, le jeune chef de 33 ans s’est installé au bord de la mer… à Honfleur. Située au coeur du centre historique, à deux pas de l'Eglise Sainte-Catherine, l’ancienne ‘Table des Flots’ a été rebaptisée ‘Sa.Qua.Na’, et complètement refait dans un style moderne, convivial et raffiné, avec la collaboration des jeunes architectes Anne Florence et Thierry Chalaux. Le nouveau restaurant ouvrira le 3 avril 2006. «En japonais "Sakana" signifie poisson. Par association d'idées et jeux de mots, le poisson japonais est devenu Sa.Qua.Na, premières syllabes de 3 mots dont ma cuisine s'inspire tous les jours : Saveur, Qualité, Nature», explique Alexandre. Pour en savoir plus : www.alexandre-bourdas.com zzz36v

38e KFC français
KFC ouvrira son 38e restaurant en France, le 15 mars prochain, sur le centre commercial Valdoly à Montgeron (91). D’une capacité de 100 places, il dispose aussi d’une terrasse et d’un service au volant. zzz22v

Olivier Lordonnois, directeur général de l’Hôtel La Trémoille
Après le rachat de l’Hôtel La Trémoille par le groupe MBI International (holding du groupe JJW Hotels & Resorts du Cheikh saoudien Mohamed Bin Issa Al Jaber), Olivier Lordonnois, 32 ans, vient d’être nommé directeur général de ce quatre étoiles luxe parisien. Depuis un an, il dirigeait la restauration de l’Hôtel la Trémoille, ainsi que son bar-restaurant «Senso». zzz36v zzz18p

Pyrénées-Orientales : l’effet «low-cost» chiffré
Selon une étude menée par le cabinet EMC pour le compte de la CCI de Perpignan, les lignes aériennes ouvertes par les compagnies Ryanair et Flybe génèrent 3 millions d’euros de retombées directes pour l’hôtellerie locale et les hébergements de plein air et 1,7 million d’euros en restauration. zzz36v zzz22v

Nouveau départ pour «Gastronomie en Roussillon»
En sommeil depuis quatre ans, l’association regroupant cuisiniers, restaurateurs, vignerons et gourmets catalans est relancée sous l’impulsion de Robert Margueritte, le propriétaire du Park Hôtel et du Chapon Fin de Perpignan et de Marcel Danoy, l’ancien directeur des restaurants du groupe présidé par Camille Otero. «Gastronomie en Roussillon» organisera son second dîner-débat le 27 mars prochain au Clos des Lys. L’association qui vise à promouvoir la cuisine et les produits du terroir compte déjà dans ses rangs une pléiade de chefs locaux : Patricia Gomez (Auberge Saint-Paul), Jean-Claude Hartmann (l’Almandin), Daniel Brin (Double Y), Jean Plouzennec (Casino du Boulou), Jean-Claude Vila et Franck Seguret (Clos des Lys). zzz22v

Création d’une chaîne hôtelière dédiée aux 20 - 40 ans
Quatre investisseurs allemands viennent de créer la chaîne «25 Hours» avec l’objectif d’ouvrir une vingtaine d’établissements dans les principales villes européennes : Madrid, Milan, Berlin, Amsterdam, Copenhague, Barcelone, Ibiza, Francfort, Valence ou Bilbao. zzz36v

La nouvelle Via Futuro affiche 500 cafés/heure
La gamme des machines expresso à doses professionnelles 1,2,3 Spresso des cafés Malongo s’agrandit. Présentée lors du prochain Sirest, à Paris, la Via Futuro affiche une productivité «record» de 500 cafés à l’heure. Munie de deux groupes doubles, cette machine permet de servir 4 cafés onctueux et réussis, à partir d’un seul geste : placer les doses, actionner et servir. 6 sélections possibles : court, long et américain en mode automatique, mode manuel, sortie eau chaude et sortie vapeur. En option : le mode cappuccino. zzz42x

Les restaurants du Printemps font peau neuve
Les neuf restaurants du Printemps, dont la concession a été confiée au groupe Bertrand, vont faire peau neuve. Une unité Be, boulangerie-épicerie Alain Ducasse y fera son entrée. zzz22v

InterContinental cède 24 hôtels
InterContinental Hotels Group vient d’annoncer la cession des murs de 24 hôtels européens (4 903 chambres) au fonds Westbridge Hospitality pour 352 millions d'euros. InterContinental en conserve le management pour une durée de quinze ans suivant le contrat signé. zzz36v

CA en hausse pour le Club Med
Club Méditerranée a réalisé un chiffre d'affaires en hausse de 9,1 % à 347 millions d'euros au premier trimestre 2005/2006 (1er novembre - 31 janvier). "Pour la saison hiver, le niveau des réservations cumulées de Club Méditerranée au 4 mars 2006, exprimé en chiffre d'affaires comparable, est de + 9 % par rapport à la même date l'an dernier», a indiqué le groupe. zzz36v

Le Procope revendique l’esprit café littéraire
L’hebdomadaire L’Express et RTL, en collaboration avec Tite-Live, ont réalisé un classement des auteurs de romans et de récits, essais et documents en langue francophone les plus lus en 2005. En amont du 26e Salon du Livre (du 17 au 22 mars), à Paris, ces écrivains et leurs éditeurs ont été invités au Procope. L’occasion pour Pierre Cassagne, directeur général du groupe et propriétaire de l’établissement, de souligner l’esprit café littéraire propre à la plus ancienne brasserie de la capitale. “Vous êtes, dans ce lieu mythique, sur les traces de Voltaire. Sa table de travail est toujours au 1er étage. De Diderot, de Hugo, de Verlaine.zzz22v

De gauche à droite : Laure Adler (Le Seuil), Frédéric Hoepffner (qui chapeaute aujourd’hui le Groupe Blanc), Pierre Cassagne, d.g. délégué, et la comédienne et écrivain Anny Duperey.

Nomination chez Altadis
Pierre-André Térisse, 39 ans, est nommé directeur financier de la branche cigarettes du groupe Altadis. Il a rejoint le groupe en 2003 et occupait jusqu’ici les fonctions de directeur du financement et de la trésorerie. zzz32 zzz18p

------------    Lundi 13 mars 2006   -----------

Grippe aviaire : Francis Attrazic reçu par le Premier ministre
Le vice-président de l'Umih, Francis Attrazic, a été reçu le vendredi 10 mars par le Premier ministre, Dominique de Villepin et son cabinet "pour travailler sur la gestion de la grippe aviaire" vient d'indiquer la rue d'Anjou. Une réunion à laquelle assistait l'ensemble des organisations professionnelles et associations concernées par le dossier. Parmi les points abordés par Francis Attrazic, la nécessité d'une communication à l'international pour préserver la saison 2006 et la diffusion d'une information plus précise et d'éléments techniques "concrets et fiables" sur les cuissons des volailles et des oeufs dans le cadre actuel. zzz74v

Kanter Angoulême continue
Le Tribunal de Commerce d’Angoulême (Charente) a rendu son jugement le 10 mars dernier dans l’affaire concernant le dépôt de bilan des brasseries Kanter d’Angoulême, Bordeaux et Périgueux. Les trois restaurants de Jean-Jacques Vauriot pourront continuer à fonctionner, bénéficiant d’un plan qui devrait lui permettre de sortir de ses difficultés. Le feuilleton, commencé par un redressement prononcé en juillet 2005, aura vu des administrateurs judiciaires se succéder, le premier étant mis en examen dans une autre affaire. Deux repreneurs s’étaient même fait connaître, (restaurateurs locaux) dont les offres avaient été repoussées par l’intéressé qui souhaite pérenniser ses affaires. Restent les créanciers des trois établissements, qui devront être réglés, mais Jean-Jacques Vauriot s’est déclaré optimiste à la sortie du tribunal, «satisfait des décisions prises». zzz22v

Umih 63 : adhérents en hausse et projet de promotion
Lors de l’assemblée générale du Puy-de-Dôme, Didier Müller, président de l’Umih 63, s’est montré plutôt satisfait. Le syndicat compte 98 adhérents de plus par rapport à l’an dernier. Après les baisses des années précédentes, c’est une bouffée d’oxygène pour l’Umih 63 qui compte désormais près de 700 membres. Et il y a eu d’autres nouvelles encourageantes. Les hôteliers du Sancy, grâce à l’ouverture de l’autoroute A89 en direction de Bordeaux et au bon enneigement, ont enregistré des hausses de fréquentations de l’ordre de 40 %. Par contre, en centre-ville, les résultats restent plus fluctuants. Mais pas question de subir. L’argent récolté avec la taxe de séjour dans l’agglomération va servir à créer et à lancer un pass week-end : nuitée, restaurant, Vulcania, musée Quilliot. De la publicité servira à lancer l’opération dans les régions limitrophes, notamment sur Rhône-Alpes, Montpellier, Bordeaux, la région Centre. zzz74v

Cognac : nouveaux patrons au Golf
La mairie de Cognac vient de choisir parmi une trentaine de candidats les nouveaux directeurs du restaurant du golf municipal. Patricia Chailler et Christophe Faugère, anciens employés du site, deviennent ainsi ses employeurs, à la grande satisfaction du responsable du site, Thierry Olivier. Ils remplaceront Véronique et Victor De Abreu, la première à la réception, le second aux fourneaux après avoir été tous les deux leurs adjoints. Le jeune chef (27 ans), diplômé des écoles de La Rochelle et de Royan, va apporter tout son talent à la nouvelle carte, qui devrait privilégier ses préférences pour le salé-sucré. Le personnel existant reste en place, avec des ouvertures en soirée du mercredi au samedi, et bien entendu le service précédent du midi, tous les jours de la semaine. Le superbe cadre des lieux et la fréquentation très active des golfeurs devraient lui permettre de tenir ce challenge. zzz22v

Le Duff lance Caffè Del Arte
Après Pizza Del Arte, voici Caffè Del Arte, un concept de restauration rapide à l’italienne. Paris-La Défense, le terminal d’Eurotunnel à Coquelles (62) et le centre commercial de Vélizy (78) sont les premiers sites choisis. Louis Le Duff entend avoir recours à la franchise lorsqu’une dizaine d’unités seront opérationnelles. zzz22v

Bert’s Café Contemporain à Bercy
Bert’s Café Contemporain (Groupe Bertrand) vient d’ouvrir sa 8e franchise en France près de Bercy Village à Paris. C’est le 14e établissement Bert’s à voir le jour en France depuis 2002. À la carte : les produits phares du concept tels que le sandwich pain pavé chèvre-épinard-miel, ou la baguette sésame au roastbeef, béarnaise, tomates confites, laitue… Également la formule petit-déjeuner express 2 euros (1 expresso + 1 croissant), formule déjeuner 8,50 euros (1 salé au choix + 1 sucré au choix + 1 boisson), et la formule goûter 4,90 euros (1 grande boisson chaude + 1 part de gâteau au chocolat ou cake). Depuis le 6 mars, un service livraison Bert’s fonctionne au n° suivant 01 55 78 82 82. zzz22v

Nice : la plus grande tarte du monde
Le jeudi 9 mars, à l’occasion du 90e anniversaire de l’école hôtelière et de Tourisme de Nice, les 400 élèves et professeurs du lycée hôtelier et de tourisme Paul Augier ont battu le record de la plus grande tarte du monde : 1 090 mètres ! 1000 mètres + 90 mètres pour les 90 ans de l’Ecole ! Le tout contrôlé par huissier pour entrer dans le Livre des Records. Cette tarte, une pâte brisée de 1 090 mètres, garnie de tonnes de poires, pêches, abricots pochés, le tout recouvert par 700 litres de crème pâtissière a été réalisée sur la fameuse Promenade des Anglais à Nice.
Chaque part de tarte a été vendue 1 euro au profit des enfants malades de l’hôpital de l’Archet à Nice, avec le slogan «Tous ensemble, mettons une tarte au cancer». zzz68v

20 mars : le lycée La Colline de Montpellier fête la francophonie
Le lycée hôtelier Jules Ferry La Colline de Montpellier participe à la célébration de la Journée internationale de la Francophonie en organisant plusieurs manifestations culturelles. Dont un débat le 20 mars prochain (15 heures), après la projection du film d’Alain Tyr "À la rencontre dragon et des nuages", en présence du réalisateur. Au programme également de cette journée : une table ronde autour de l’ouvrage de Michel Crozier sur les valeurs de la francophonie "Quand la France s’ouvrira". Plusieurs personnalités seront présentes : le Pr. Henri Pujol, président du Pôle universitaire européen de Montpellier LR, Max Lévita, vice-président de la région Languedoc Roussillon, Pierre Maurel, vice-président du Conseil général de l’Hérault, Daniel Minssen, petit neveu d’Alexandre Yersin, Jean Paul Fernandez, directeur du Pôle universitaire… Ainsi que Jacques Pourcel, qui sera en liaison internet de Bangkok. zzz68v

Michel Diaz, proviseur du lycée Jules Ferry "La Colline" de Montpellier.

Beauval : projet hôtelier au zoo
Le directeur du parc zoologique de Beauval à Saint-Aignan, premier site touristique de Loir-et-Cher avec 440 000 visiteurs, envisage de construire un hôtel et un centre de congrès et de séminaires sur le site. L’établissement classé trois étoiles offrirait une capacité de 60 chambres dans une première étape avant d’être portée à 100. L’investissement est chiffré entre 5 et 6 millions d’euros. L’ouverture est programmée pour le printemps 2008. zzz36v

Yannick Decelle enfin chez lui !
Depuis le 8 mars dernier, Yannick Decelle (Larivoire, Léon de Lyon, L’Alexandrin, la Rotonde, Villa Gallici à Aix-en-Provence, La Mère Brazier) a ouvert son restaurant situé dans le 2e arrondissement de Lyon, «Le Temps d’un Instant», après avoir cherché un lieu pendant plusieurs mois. «Quand on est vraiment chez soi et que l’on s’est réellement engagé, la motivation est triplée, voire quadruplée», estime ce jeune chef talentueux. Le résultat est donc prometteur : finesse et qualité au programme d’une carte au rapport qualité/prix indiscutable. zzz22v

Avignon transfère son savoir-faire en Pologne
Dix pour cent des étudiants de l’Université de Varsovie suivront donc les formations créées par l’Ecole hôtelière d’Avignon et dispensées en Pologne. Un référentiel ainsi qu’un diplôme, niveau 4, validés par le ministère de Tutelle a été mis en place par une équipe pédagogique recrutée à Avignon et qui restera à demeure en Pologne pendant les formations. L’enseignement se fera en anglais. Avignon épaulera son équipe par du télé-enseignement, qu’elle pratique déjà avec l’Egypte. La convention qui lie les deux pays, signée pour trois ans, devrait être enrichie de partenariats complémentaires entre la France et la Pologne : groupe hôtelier, Escoffier, Maîtres Cuisiniers de France se sont impliqués dans le cadre d’actions de mécénat, pour aider à cette professionnalisation du secteur. zzz68v

Arcantis vise les 100 hôtels
D’ici la fin 2006, Arcantis entend dépasser le cap des 100 hôtels. Il travaille sa notoriété en nouant des partenariats : en 2005 avec le magazine Auto Moto et France 2 pour le jeu La Cible. Fort de cette première expérience, le réseau a signé un partenariat dès le début 2006 avec la Fédération Française de Motocyclisme et la Fédération nationale des offices de tourisme (Fnotsi). Des négociations sont également en cours de finalisation afin de communiquer auprès du grand public. zzz36v

-----------    Vendredi 10 mars 2006   -----------

L’Igas préconise l’interdiction absolue de fumer dans les lieux publics
Le rapport de l'Inspection générale des affaires sociales (Igas) rendu public ce matin préconise une "interdiction absolue, sans fumoir" de la cigarette dans les lieux publics. Les chambres d’hôtel ne seraient pas concernées. zzz36v

Une dérogation pour les bars-tabac ?
René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac, plaide pour une dérogation dans les bars-tabac, en cas d'interdiction absolue de fumer dans les lieux publics. Il rencontrera à nouveau lundi le ministre de la Santé Xavier Bertrand. zzz22v

Plus de 20 000 entreprises ont adhéré au TPE
Six mois après son lancement, le cap des 20 000 entreprises adhérentes au chèque emploi très petites entreprises a été atteint, vient d’annoncer Renaud Dutreil, ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales. Tous les renseignements sont disponibles sur www.emploitpe.fr  ou au 0 810 123 873 (prix d’un appel local). zzz22vv

Rencontre amicale autour de Georges Blanc
Georges Blanc souhaite organiser une rencontre amicale avec tous les chefs qui ont travaillé dans son établissement La Mère Blanc à Vonnas. Alors, si vous avez cuisiné avec lui de 1980 à 2000, vous êtes invités à transmettre vos coordonnées à Philippe Gobet, directeur de l’Ecole Lenôtre, à l’adresse mail suivante : philippe_gobet@lenotre.fr  zzz22v

Le Groupe Flo accélère son développement en franchise
Flo, qui dispose déjà de 19 restaurants en franchise en France et de 5 à l’international, affiche un objectif volontariste d’une dizaine d’ouvertures par an en moyenne sous ses quatre enseignes, Hippopotamus, Bistro Romain Brasseries Flo et le Petit Bofinger. Pour 2006, le groupe prévoit 6 nouvelles ouvertures en France (Martinique, Montpellier, Rouen, Dijon, Avignon et Angers) et 2 à l’international, à Dubaï et à Amsterdam. Il sera présent cette année pour la première fois au Salon de la Franchise qui se tiendra des 17 au 20 mars 2006 à Paris à Paris Expo-Porte de Versailles. zzz22v

Les Français sont moins partis en vacances en 2005
Les Français sont moins partis en vacances en 2005 qu'en 2004, selon le baromètre Opodo 2006, réalisé par le cabinet Raffour Interactif : 62% des Français sont partis en vacances, dont la moitié en vacances non payantes. De plus, ils sont plus nombreux à se rendre à l’étranger. zzz70

Campanile à Madrid
Campanile ouvre demain à Madrid-Las Rozas son 6ème hôtel en filiale. Ce nouvel établissement, dirigé par Lydia et Mickael Chevalier, comprend 120 chambres climatisées et un restaurant de 80 couverts. Avec six hôtels en Espagne et un au Portugal, Campanile couvre désormais la Péninsule Ibérique avec 790 chambres. Il poursuivra son développement avec deux nouvelles ouvertures dans l’année : Pampelune et Malaga. zzz36v

Finale du 12e Master of Port le 20 mars à Paris
Ce concours, organisé par le syndicat des grandes marques de porto avec l'Institut des vins du Douro et de Porto, vise à "mieux faire partager la culture du Porto à l'élite des sommeliers" souligne la présidente du syndicat, Edith Cayard. Sur les 120 candidats à l'édition 2006, 15 professionnels iront en finale le 20 mars prochain, à Paris. Manuel Peyrondet (Taillevent), Stéphane Porfit (Agrappa), Catherine Agelasto (indépendante), Pascal Léonetti (Auberge de l'Ill), Frédéric Vone (La Cour d'Alsace), Damien Leclerc (La Côte Saint-Jacques), Philippe Troussard (Le Relais du Pont d'Héry), Cindy Montersino (Le Méridien à Dubaï), Fabrice Sommier (Georges Blanc), Jean-Charles Gautey (Hôtel du Mont-Blanc), Gladys Baudron (Le Millénaire), Vincent Fichet (Cellier Saint-Germain), François Charroy (Le Pesked), Laetitia Delétang (Les Sources de Caudalie), Pascal Persyn (Le Steger) et Frédéric Hubert (indépendant). zzz46d

Arcantis en pleine forme
Reprise voilà deux ans aujourd’hui par Guy Boulo et ses associés, la chaîne volontaire a réussi son pari. Non seulement elle est à l’équilibre financièrement parlant, mais elle a également enregistré un taux de croissance moyen de 50 % par an en termes de développement. À ce jour, le réseau compte en effet 68 établissements contre 17 en 2004. L’objectif de 100 hôtels est toujours fixé à 100 adhérents fin 2006. À noter par ailleurs que la centrale de réservations de la chaîne a atteint 1,115 million d’euros. zzz36v

Philippe Requin s’envole pour Chypre
Ancien patron de la société Elegant Heritage Mauritius, Philippe Requin vient de se voir confier la direction générale de l’hôtel Aphrodite Hills InterContinental à Chypre. zzz18p zzz36v

Liam Lambert, patron de Mandarin Europe
Après avoir passé plusieurs années au sein du groupe Mandarin Oriental Hotel, Liam Lambert a été récemment nommé patron des opérations Europe de ladite chaîne. zzz18p zzz36v

Nouveau directeur commercial pour le Club Med World
Bruno Di Lena a été nommé directeur commercial du Club Med World. Il a effectué l’essentiel de sa carrière au Club Med Gym où il a successivement occupé les postes de responsable grands comptes, directeur des ventes et directeur d’exploitation. zzz18p zzz36v

-----------    Jeudi 9 mars 2006   -----------

Léon de Bruxelles reprend 6 Bodegon Colonial
Léon de Bruxelles vient de racheter les fonds de commerce de 6 Bodegon Colonial pour 1,6 million d’euros. Il s’agit des restaurants situés en périphérie d’Angers, Bordeaux, Clermont-Ferrand, Reims, Saint-Etienne et en Seine-et-Marne. Ils passeront sous enseigne Léon de Bruxelles dans le courant du 2ème semestre 2005. zzz22v

Salon Studyrama des Métiers du Tourisme & de l’Hôtellerie/Restauration
Afin de faire découvrir la multitude des métiers rattachés à ces secteurs et les formations qui y conduisent, Studyrama organise le Salon Studyrama des Métiers du Tourisme & de l’Hôtellerie / Restauration, le dimanche 26 mars, de 11 h à 18 h, à la Maison de la Mutualité à Paris (24, rue St Victor - Paris 5e / M° Maubert – Mutualité). Outre la rencontre avec les organismes de formation, vous pourrez assister à deux conférences : 13h30 - Hôtellerie/Restauration/Tourisme : des métiers accessibles à tous, des débouchés garantis. 15h00 - Travailler dans le secteur Hôtellerie/Restauration/Tourisme : quelle formation pour quel métier ?
L’Officiel Studyrama des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration, magazine annuel recensant toutes les formations de ces secteurs, sera remis gratuitement aux visiteurs. Entrée gratuite. Préinscription recommandée sur www.studyrama.com/salons Informations visiteurs sur internet ou au 0891 65 1000 (0,225 €/min). zzz68v

Routin lance une gamme de sirops "sans sucre"
La société Routin vient d'annoncer le lancement d'une gamme de sirops sans sucre. Fruiss, c'est son nom, allie gourmandise et ligne. Riche en fibres solubles, Fruiss apporte seulement 3 calories par verre de boisson diluée. Parfums déclinés : fraise, pêche, citron, orange, menthe et l'incontournable Ice tea pêche. zzz46n

Deux des plus gros hôtels du groupe Hilton à vendre
Le groupe Hilton Hotels Corporation a confié la vente murs et fonds du Hilton Metropole de Londres (1 054 chambres sur Edgware Road au cœur de la capitale britannique) et celle du fonds de commerce du Hilton Metropole situé tout près du centre d’exhibition de Birmingham (794 chambres). "Nous nous attendons à un fort intérêt pour ces deux établissements de la part d’investisseurs anglais et internationaux. Nous nous attacherons à réaliser une série de présentations, afin de mettre en avant ces deux opportunités, au sein des différents hôtels Hilton dans le monde entier" a déclaré Chris Day, Directeur Général de Christie + Co. zzz36 zzz36i zzz36v zzz99

La présence remarquée de quelques Français à Hotelympia
Quelques français se sont faits remarquer pour la qualité de leur compétence au salon Hotelympia qui s’est tenu à Londres. Comme à son habitude, Jean-Christophe Novelli a attiré les foules venues admirer sa dextérité sur le stand de démonstration des compétences ‘skillery’. Le chef du nouveau restaurant ‘White Horse’ à Harpenden au nord de Londres a passé presque autant de temps dans l’exercice de ses prouesses culinaires que dans celui de la signature d’autographes. Le lendemain, la prestation de Pascal Proyard, chef de cuisine du restaurant One-O-One, a également séduit plus d’un professionnel curieux de voir préparer le fameux Skrei de Norvège, un cabillaud de très haute qualité et de taille parfois impressionnante, et qui est l’une des spécialités de ce breton amoureux de la cuisine du poisson. Enfin, c’est le jeune pâtissier Cyrille Courant, actuellement en poste dans le prestigieux Hotel Claridge’s qui a remporté la médaille d’or doublée du prix master class du concours Salon Display dans la catégorie pièce décorative de pâtisserie. Une belle récompense pour l’artiste qui confie avoir «consacré 100 heures de travail pour parvenir à la perfection». zzz99


«Baptisée ‘Buzurjmihr’ du nom de l’inventeur du jeu de Backgamon, la pièce en chocolat de Cyrille Courant traduit l’alliance entre le jeu de backgamon (cube, dé à jouer, triangles, la main) et la pensée (le masque et labyrinthe)».


Jean-Christophe Novelli en vedette sur le podium de Skillery a hotelympia


Pascal Proyart avait choisi de cuisinier le Skrei, le roi des cabillauds.

La meilleure baguette parisienne
Jean-Pierre Cohier vient d’obtenir le Grand prix de la baguette 2006 de la Ville de Paris. Il lui faut 24 h pour réaliser sa baguette tradition à fermentation longue et pétrissage lent. Jean-Pierre Cohier, 270 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris. zzz22v

L'OMT s’inquiète de la grippe aviaire
Le 10 mars, pendant le salon ITB à Berlin, l’Organisation mondiale du Tourisme tiendra la première d'une série de réunions d'information sur la grippe aviaire et la planification des mesures d'urgence. Le Secrétaire général de l'OMT, Francesco Frangialli, et son conseiller spécial, Geoffrey Lipman, auront à leurs côtés les dirigeants des principales organisations du secteur, notamment David McMillan, de l'IH&RA. "Jusqu'à présent, il n'a qu'un effet minime sur le tourisme mais nous devons parer à toute éventualité, déclare Geoffrey Lipman. Il faut partager efficacement les informations et les moyens d'intervention. Le secteur du tourisme constitue un réseau mondial vaste et dynamique. Nous avons notre rôle à jouer dans la réaction de la communauté internationale tout en évitant au maximum la perturbation de notre branche d'activité, qui est au coeur de la croissance et du développement économiques." zzz70

Hausse des défaillances d’entreprises
50 242 défaillances d’entreprises ont été enregistrées en 2005, c’est un chiffre record depuis 1998. Le Languedoc-Roussillon et le Centre sont les régions les plus touchées (Euler Hermes Sfac). zzz22v

Le retour du bœuf britannique
La Commission a annoncé hier la fin de la décennie d’embargo sur le bœuf britannique. Avec cependant une condition, les animaux doivent être nés après le 1er août 1996. zzz22v

McDo : + 4,7% en février
Les ventes mondiales de McDonald’s ont bondi de 4,7% en février. La chaîne se félicite du bon accueil aux Etats-Unis de sa nouvelle gamme Spicy Premium Chicken. zzz22v

Accor veut créer plus de 200 000 chambres d’ici à 2010
A l’occasion de la présentation des résultats annuels du groupe – en hausse de 43% à 333 Me s’agissant du résultat net -, Gilles Pélisson, le nouveau patron opérationnel, a dévoilé les grandes lignes de sa stratégie. Basée sur deux métiers forts que son l’hôtellerie et les services aux entreprises, cette stratégie repose en particulier sur un développement musclé avec la création de 200 000 chambres d’ici à 2010 et la redynamisation des marques. Parmi les cibles prioritaires d’Accor figurent les pays émergents, notamment la Chine (10%), ainsi que le Brésil, la Russie et l’Inde. Plus de 50% de cette expansion concernera l’hôtellerie économique. Le tout représentant un investissement pour Accor de 2,5 milliards d’euros. A noter par ailleurs que ces ouvertures s’effectueront à 70% en contrat de gestion ou de franchise. zzz36v

Plus qu’un seul propriétaire pour le Park Hyatt Vendôme
Global Hyatt Corporation a annoncé hier qu’il venait d’acquérir l’entière propriété du Park Hyatt Paris Vendôme. La société a en effet racheté les parts de Bouygues Immobilier et du Crédit Foncier. Le montant de la transaction n’a pas été communiqué. zzz36v

Coupe Georges Baptiste Nord Pas de Calais

Le Lycée Jeanne d’Arc d’Aulnoye-Aymeries a organisé le 7 mars la sélection régionale Nord-Pas-de-Calais de la Coupe Georges Baptiste. Parmi quinze candidats représentant neuf établissements, Vincent Parmentier, vainqueur, du Lycée Baudimont Saint-Charles d’Arras (62), et Nicolas Delescaut, du lycée Notre-Dame de la Providence d’Orchies (59), second, représenteront leur région en finale le 20 mars à Clichy. Corentin Lhote, du Lycée du Calaisis (Calais, 62), a pris la troisième place. zzz68v

Le Méridien Etoile sur le net
Les réservations en ligne représentent 7 % du chiffre d’affaires restauration du Méridien Etoile à Paris (hors petit déjeuner et mini bar). En 2007, l’objectif est d’atteindre 14% en augmentant le nombre de sites partenaires (actuellement : Lastminute, Ideal Gourmet, Mosaïcodiffusion, Francebillet, Ticketnet et Promoresto) et en mettant en place des collaborations avec des sites gastronomiques. zzz22vv

-----------    Mercredi 8 mars 2006   -----------

Du 3 au 6 avril, présentation des saint-émilion, pomerol et fronsac primeurs
Cette année, la présentation du millésime 2005 des AOC saint-émilion, pomerol et fronsac se déroulera dans la commune de Saint-Emilion, Salle des Dominicains, rue Guadet (Salle du Manoir, 1 place du Chapitre pour pomerol). L’opération, ouverte aux professionnels uniquement, aura lieu du 3 au 5 avril, de 9h à 17h30. Invitation disponible sur demande (en précisant coordonnées complètes et profession) : info@saint-emilion-pomerol-fronsac.org zzz46s

Olivier Roellinger sur le stand L’Hôtellerie Restauration

Fidèle à lui-même, disponible et d’une simplicité exemplaire, Olivier Roellinger n’a pas compter son temps sur le salon Prorestel, signant ici des autographes, discutant là avec des chefs bretons comme Marc Angelle ou Michel Hellio, présidant le jury du concours des centres de formation, encourageant les jeunes etc. Il s’est arrêté sur le stand de L’Hôtellerie-Restauration pour évoquer l’actualité de la cuisine. zzz12

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