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du 26 janvier 2006
REVUE DE PRESSE

DANS LE FIGARO
Le Fat Duck, Meilleur restaurant au monde ?
[…] Lorsque le magazine britannique Restaurant a sorti son classement des Meilleurs restaurants au monde, l'information a peu été relayée en France. […] À propos, quel serait donc le Meilleur restaurant du monde ? Vous êtes bien assis ? Un Anglais, vous avez bien lu. Il s'agit du Fat Duck, de Heston Blumenthal, 39 ans. […]
Bray est à 50 minutes de Londres. Vous verrez, le restaurant ne paie pas de mine. […] Dès l'entrée,
ça part très fort. Un serveur arrive avec un petit chariot. Il fait fumer une préparation de mousse de thé vert et de citron à l'hydrogène liquide, histoire de vous 'refaire' le palais. Suivent des plats vifs,
construits, comme ce porridge aux escargots, du saumon poché dans une membrane liquoreuse. La poitrine de pigeon est un beau moment de classicisme revisité 2005, le tout couronné d'une glace parfumée 'bacon and egg'. C'est bon et désopilant. […] Il prépare pour une quarantaine de convives répartis en une dizaine de tables un menu dégustation qui vous laissera sur le derrière. […] Le Fat Duck vient nous rappeler qu'en Angleterre on peut divinement manger (comme en Finlande également). […] Mais attention, ça bouge de partout. On est au début d'une grande époque de nouvelle gastronomie : le Fat Duck est une des premières notes.
François Simon zzz22v

DANS LA DÉPÊCHE DU MIDI
Cherche chambre à petits prix
À Souillac, l'Auberge des Tilleuls affiche complet jusqu'en mars : les 10 chambres sont occupées pour un an par des ouvriers du viaduc. En janvier, s'ajouteront 200 hommes du chantier EDF, ceux de l'aéroport et de la résidence des Ondines. Le nombre d'entre eux en demande de logement provisoire n'est pas encore quantifiable, mais les offres semblent très limitées : une trentaine de places en hôtel-pension au total, répartie entre Cuzance, Pinsac et Souillac. […] Serge Castagné, de l'Hôtel de la Poste à Gignac, en a tiré les leçons. "J'ai travaillé avec les ouvriers pendant 20 ans, j'aimais l'ambiance familiale. Ils venaient tous d'horizons différents. Les touristes, c'était du plus. Mais aujourd'hui, c'est fini." Le patron de l'hôtel a mis la clef sous la porte depuis 6 mois "pour réfléchir". Dans les années 1990, il a dû investir afin de mettre aux normes son restaurant. Mais le label Hôtel de tourisme lui a coûté très cher. "Je ne pouvais plus continuer les menus à 12 E avec 19,6 % de TVA. Ce n'est plus rentable." Alors Serge Castagné réfléchit. À une nouvelle offre "adaptée à l'époque" : plat unique, restauration rapide, à emporter… […]
Léa Vilmer zzz36v

DANS METRO
Les tribulations d'un chef girondin en Chine
Le chef cuisinier Thierry Marx, installé au Château Cordeillan-Bages de Pauillac, a été élu chef de l'année par le guide GaultMillau 2006. […] Cette fois, c'est en Chine, à Hong- Kong, que le natif de Paris a posé ses casseroles : "Je descends dans la rue aussitôt que j'arrive ici", lance-t-il depuis les cuisines du Sheraton Hotel, où il officie pour une semaine. "Rien ne vaut la cuisine de la rue, en particulier en Asie. C'est tellement important pour le développement des différentes cuisines. J'en tire tellement d'inspiration !", explique-t-il. "On ne peut pas ignorer ce qui se trouve dans la rue. C'est là où les nouvelles idées sont testées. Partout où je vais, je fais en sorte de connaître ce que les gens ordinaires mangent", ajoute-t-il. […] Thierry Marx, cuisinier visionnaire, propose également des solutions à la malbouffe. "En Europe, manger dans la rue, cela signifie manger au fast-food, et ça veut généralement dire que c'est mauvais. Si tous les jeunes se mettent à manger des hamburgers, alors les problèmes d'obésité ne pourront aller qu'en s'aggravant. En Asie, la rue offre encore une cuisine à la fois bonne et saine. Si on peut faire en sorte que les produits issus du fast-food que les jeunes mangent s'améliorent, en utilisant par exemple des ingrédients frais et pas trop de graisse, alors on peut peut-être donner naissance à une nouvelle génération, plus saine, de consommateurs." zzz22v

"Classique formé à bonne école, Yves Toublanc pratique la gastronomie diététique comme une leçon de choses."
Dans Le Point : Le Ruban Bleu et La Salle à Manger au Miramar Port-Crouesty à Arzon (56).

"Les assiettes sont chaudes, les recettes fumantes, les odeurs enivrantes."
Dans La Provence : L'Aile ou la Cuisse à Saint-Rémy-de-Provence (06).

"À Itterswiller, le restaurant Emmebuckel de Bruno et Mylène Faller propose dans un décor de carte postale une cuisine qui fait la part belle aux produits du terroir alsacien."
Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace : Hôtel-Restaurant Emmebuckel à Itterswiller (67).

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L'Hôtellerie Restauration n° 2961 Hebdo 26 janvier 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


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