×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

 
du 18 au 24 janvier 2006

-----------    Mardi 24 janvier 2006   -----------

Sodexho au Lido
Selon La Tribune, Sodexho serait en pourparlers avec la famille Clérico, propriétaire du Lido à Paris, en vue de racheter le cabaret dont elle assure la restauration depuis 1997. Le montant de la transaction est évalué à 20 millions d’euros. zzz22v

Saint-Amand-Montrond : le lycée perd "l’hôtellerie"
Le rectorat de l’Académie d’Orléans-Tours a décidé de supprimer à la prochaine rentrée scolaire la section BEP "hôtellerie" du lycée Jean-Guéhenno de Saint-Amand-Montrond. Cette section, l’une des plus anciennes en France puisque créée il y juste 60 ans, recrutait 48 élèves en deux classes. Les professionnels locaux de l’Umih ont dénoncé "le sabotage" et se joignent à la mobilisation pour empêcher cette fermeture. zzz68v

Les premiers lauréats de la Coupe Georges Baptiste
Les premiers candidats sélectionnés pour la finale de la Coupe Georges Baptiste sont Emmanuel Combelle (1re année bac pro à Aurillac), Marine Chailly (1re année bac pro à Saint-Méen-le-Grand) et Pauline Pruvot (1re année bac pro à l’Institut de formation des apprentis d’Osny). Ils se retrouveront le 20 mars au lycée René Auffray de Clichy. zzz68v

Guide Traiteurs de France
Cette année, l’association des Traiteurs de France fêtera ses 10 ans. Pour marquer cette étape, elle propose un guide 2006-2007, intitulé "Recevoir avec les Traiteurs de France", plus moderne présentant chacune des 35 sociétés adhérentes au réseau et illustré par des photographies pleine page de plats, de buffets et de salles de réception. Le guide est disponible sur simple appel au 01 42 33 30 17, e-mail : contact@traiteurs-de-france.com, www.traiteurs-de-france.com zzz22v

Nomination chez Altadis
Italo Durazzo, 45 ans, est nommé directeur de la communication, de la responsabilité sociale et du développement durable du groupe Altadis. Il occupait précédemment les fonctions de directeur marketing & ventes Espagne et Europe du Sud chez Altadis. zzz32

33,6 millions d’euros
C’est le nombre de nuitées enregistrées dans les hôtels parisiens en 2005, selon l’Observatoire de l’Office de tourisme de Paris. C’est 100 000 nuitées de mieux qu’en 2000, un excellent cru. zzz36v

Les syndicats reçus à Matignon à 17 h
Didier Chenet, président et Jean-Luc Binet, vice-président du Synhorcat, André Daguin, président de l’Umih, Jean-François Giraud, président de la CPIH et Jacques Jond, président de la Fagiht seront reçus aujourd’hui, à 17 h, à Matignon par Dominique de Villepin, Premier ministre et Thierry Breton, ministre de l’Economie et des Finances. Un rendez-vous pour évoquer la baisse de la TVA en restauration. zzz74v

1664, en blanche
Les Brasseries Kronenbourg vont lancer la 1664 blanche. Une nouvelle bière particulièrement prometteuse. zzz46b

La plus grande tarte du monde
Le 8 mars prochain, les élèves du l'école hôtelière et de tourisme de Nice réaliseront la plus grande tarte du monde sur la Promenade des Anglais. Longue de 1 090 mètres, elle s'étendra du Centre universitaire méditerranéen jusqu'à l'hôtel Méridien. Le profit de la vente sera reversé aux oeuvres de l'Hôpital de l'Archet. zzz68v

Suisse : novembre 2005 a été un très bon mois
Alors que le nombre de nuitées dans les hôtels et les établissements de cure relevé de janvier à octobre a progressé de 2,3 % par rapport à 2003, le mois de novembre chez nos voisins helvètes a enregistré une hausse 6,1 % (+ 89 000 nuitées). Cette augmentation est uniquement le fait de la clientèle étrangère, le nombre des visiteurs suisses étant lui en léger recul (- 0,5 %). Au total, 1,5 million de nuitées ont été enregistrées en novembre 2005. (Office fédéral de la statistique). zzz36v

André Daguin : "Après la colère, la honte"
"D'abord il y a eu la colère, puis la consternation et maintenant j'ai honte. Je vis dans un pays qui n'a pas obtenu l'organisation des prochains Jeux Olympiques, qui n'a pas gagné le référendum sur la Constitution européenne, et qui n'est pas foutu de faire respecter un des atouts principaux de ce pays qu'est le tourisme français", a déclaré André Daguin, président de l’Umih. (AFP). zzz22v

L’Umih invite les parlementaires
Réaction immédiate de l’Umih : le syndicat invite les parlementaires le 7 février prochain, à 19 h 30, au Lutétia à Paris, où se déroulera une réunion débat sur le thème de la subsidiarité "qui vous éclairera sur les raisons pour lesquelles vous devez adopter l’amendement déposé par Thierry Mariani, président du groupe d’étude cafés-hôtels-restaurants". Cette réunion fera suite au conseil d’administration exceptionnel au cours duquel les actions à mettre en place pour obtenir la baisse de la TVA seront discutées avec tous les présidents des départements de l’Umih. Le syndicat invite donc les députés à rencontrer le président Umih de leur département. zzz74v

Pierre & Vacances veut doubler son parc d’hôtels Latitudes d’ici 2008
Leader européen sur le marché de la résidence du tourisme, le groupe Pierre & Vacances n’a pas dit son dernier mot en matière d’hôtellerie. À l’occasion de l’inauguration officielle de l’un de ses hôtels Latitudes à Val d’Isère – entièrement rénové par le décorateur Alain Perrier pour un montant de 3,5 ME – Gérard Brémond, le p.-d.g. de la société, a en effet déclaré que : "Le groupe avait l’ambition de porter son par hôtelier de 11 unités à l’heure actuelle à une vingtaine en 2008."
Une taille qui semble d’autant plus atteignable que Latitudes vise à se développer essentiellement sur le secteur des loisirs s’implantant d’abord en France dans les stations touristiques à renommée internationale. Marque héritée lors de l’acquisition de Maeva, ladite chaîne se compose déjà d’ailleurs d’établissements de loisirs (du 2 au 4*) avec 6 adresses à la mer (Pornichet, Deauville, Trouville, Valescure, Grimaud et cap Esterel), 4 à la montagne (Val d’Isère, Arc 1800, Les Ménuires et Méribel) et 1 à la campagne (Toulouse). zzz36v

Jean-François Copé : les restaurateurs ont raison mais…
"Je regrette un peu les propos que je trouve parfois inutilement agressifs d'André Daguin, que je connais depuis longtemps par ailleurs, pour lequel j'ai beaucoup d'estime parce que c'est quelqu'un qui a réussi remarquablement dans sa profession", a déclaré ce matin Jean-François Copé, ministre délégué au Budget, sur Europe 1. "Si nous avons fait cette proposition, et si le président de la République (Jacques Chirac) l'a reprise en 2002, c'est parce que nous sommes les uns et les autres convaincus qu'il y a derrière ça, de ce point de vue Daguin a raison, des perspectives de créations d'emplois", a poursuivi Jean-François Copé qui a indiqué que la France ne saurait abaisser seule la TVA car elle s'exposerait à une condamnation de la part de la Cour de Justice européenne. zzz74vv

Starwood Capital va développer une chaîne de luxe Le Crillon
Barry Sternlicht, patron du fonds d’investissement américain, lance un nouveau réseau d’hôtels de prestige portant le nom du palace parisien. "Le Crillon", une marque - dont le fleuron sera bien sûr le palace parisien de la place de la Concorde - destinée à développer une hôtellerie de prestige de "style européen". Positionné sur le segment de "l’ultraluxe", ce réseau inédit capitalisera sur le savoir-faire gastronomique des chefs travaillant actuellement au sein de Louvre Hotels à savoir Guy Martin (3* au Michelin, Le Grand Vefour) et Jean-François Piège (2* au Michelin, Les Ambassadeurs). Autre idée envisagée par Barry Sternlicht : décliner la marque Baccarat au sein des bars des hôtels Crillon et des lounge dénommés Champagne Taittinger. zzz36v

Angela Merckel inflexible
La chancelière allemande, qui rencontrait hier soir à Versailles Jacques Chirac, s’est montrée inflexible sur la question de la baisse de la TVA en restauration. Elle a simplement indiquée, lors de la conférence de presse finale, que "le sujet n’est pas clos et que la discussion se poursuit". zzz74v

Label Employeur responsable
Le Groupement d’employeurs pour l’insertion et la qualification (GEIQ) de la Somme à Abbeville, le seul spécialisé en France en hôtellerie-restauration, présentera le 30 janvier le label Employeur responsable. Il ouvrira deux antennes en 2006 : Dieppe et Arras-Lens. Contact : GEIQ Somme, Centre des entrepreneurs, 1 rue des Grandes Ecoles, BP 10036, 80101 Abbeville Cedex. Tél. : 03 22 24 10 02. zzz22v

Réunion Carrefour à la MFR
La MFR, établissement scolaire de Saint-Sauveur-Lendelin, dans la Manche, accueillera hôteliers, anciens et nouveaux élèves pour une réunion "carrefour" le 26 janvier, de 14 h 30 à 17 h 30. Objectifs : Renforcer le partenariat par la mise en place d'une charte de qualité et faire connaître aux élèves les métiers de l'hôtellerie–restauration. Maison Familiale Rurale (MFR) : route de la Rondehaye, 50490 Saint-Sauveur-Lendelin. Tél. : 02 33 07 72 61. Fax : 02 33 07 43 95. zzz68v

-----------    Lundi 23 janvier 2006   -----------

Réactions à l’Assemblée nationale
Bernard Accoyer, président du groupe UMP à l'Assemblée nationale, admet déjà qu'il n'y aura pas d'accord sur la baisse de la TVA en restauration : "Ce combat pour la TVA continue. Il y a un jour où il sera gagné. Ce n'est pas encore probable aujourd'hui."
Nicolas Dupont-Aignan, UMP, estime que Jacques Chirac doit "tenir ses engagements" même s'il doit "instaurer unilatéralement la TVA à 5,5 %".
"On a une obligation de résultats sur ce sujet", a indiqué Thierry Mariani, député UMP qui se tenait aux côtés des professionnels lors de la manifestation parisienne. Pour lui, les professionnels se sentent aujourd’hui "un peu cocus". (AFP) zzz74v

Le dernier espoir
Jacques Chirac rencontre ce soir Angela Merckel. Dernière chance de convaincre la chancelière allemande et d’obtenir son feu vert pour la baisse du taux de TVA. Interviewé sur Europe 1, André Daguin s’accroche à cet ultime espoir et se dit "optimiste". Il ne veut pas baisser les bras. zzz74v

Ducasse à Cognac : suite
Si on n’est toujours pas fixé sur les intentions d’Alain Ducasse quant à son implantation sur Cognac, on en sait aujourd’hui un peu plus sur les plans montés pour le faire venir. Le département de la Charente et la Région ont décidé de mettre les grands moyens en oeuvre pour convaincre le célèbre chef à venir ouvrir son super centre de formation. Alors que Ségolène Royale confirme une future et prochaine rencontre avec l’intéressé, on apprend qu’un CD-Rom est fabriqué par le pôle Angoumoisin Angélis pour les élus comme argument de base. Les décideurs locaux vont tous y participer, sous forme de mini-clips vantant leur région, préfet en tête, suivi par le maire de Cognac Michel Bilaud, le BNIC, les grandes maisons, les CCI, etc.
Autre effort important pour influencer le choix de Ducasse entre Nice et Cognac, l’implication de la Communauté des Communes dans le montage foncier du projet. 3 ha, un domaine avec château, propriété d’un Anglais sur le site de Saint-Brice, seraient en cours d’acquisition, pour un montant qui reste pour l’instant secret. La collectivité publique s’engage à financer en prime 50 % des travaux, soit la totalité du CFA, le reste étant à la charge de l’entrepreneur. Le tout, à la demande de ce dernier, devant être terminé à la rentrée 2007, pour peu que les tracasseries administratives soient résolues. La réponse du chef est de plus en plus attendue. zzz68v

Hôtellerie : 2005, "année positive"
Selon le baromètre MKG Consulting, l'année 2005 se révèle positive dans la plupart des grands pays européens avec des indicateurs de performance en général orientés à la hausse. En dépit des attentats de Londres, le Royaume-Uni enregistre une augmentation des performances tirée par le dynamisme des prix. En attendant la Coupe du Monde, l'Allemagne voit ses résultats progresser très légèrement. La très forte croissance de l'offre continue de peser sur les résultats hôteliers en Espagne. La France tire largement son épingle du jeu avec une forte progression de la clientèle individuelle Affaires qui compense la baisse de la clientèle Loisirs et la quasi-stagnation de la clientèle Séminaires.
L'exercice qui démarre devrait ainsi confirmer l'amélioration des performances hôtelières en Europe en dépit des risques d'appréciation de l'Euro vis-à-vis du dollar, des hausses du prix du pétrole ou de l'incertitude liée à la grippe aviaire, estime MKG Consulting. Cette amélioration, soutenue dans un premier temps par la croissance de l'activité Individuels Affaires, devrait s'accentuer dans les mois à venir, à mesure que la reprise économique confortera la confiance des ménages et renforcera les perspectives sur le segment de la clientèle Loisirs. www.mkg-consulting.com zzz36v zzz70

L’Hôtel du Prince Bonaparte, premier pas de Shangri-La en Europe
Le groupe hôtelier confirme l’acquisition du palais historique de Prince Roland Bonaparte afin de le convertir en Shangri-La Hotel Paris d’ici fin 2008. La façade du bâtiment sera maintenue en l’état. Sur sept étages, l’hôtel comprendra 140 chambres de luxe et suites (de 40 à 160 m2). Il y aura deux restaurants dont un de spécialités chinoises, une piscine intérieure, un centre de remise en forme, une boutique et un club d’affaires. Shangri-La Hotel Paris sera rejoint par le second établissement du groupe en Europe en 2010 avec l’ouverture à Londres du Shangri-La Hotel situé dans la London Bridge Tower, future plus haute tour d’Europe. zzz36v

Journée portes ouvertes à l’Institut supérieur de gestion hôtelière
L’Institut supérieur de gestion hôtelière, la haute école de la province de Namur en Belgique, organise une journée portes ouvertes, le samedi 15 mars, de 10 à 16 h, sur le thème : Homme d'esprit et homme d'affaires pour un management de qualité. Au programme : forum des cours animé par les étudiants et les professeurs, visite guidée du Château de Namur, l'école d'application, démonstration des programmes informatiques hôteliers Bob et Fidelio, conférence : "Gestionnaire hôtelier : un métier d'avenir". Pour tout renseignement : Tél. : 081 729 490. Fax : 0891 729 499. bac.hotellerie@province.namur.be zzz68v

Didier Müller : "Beaucoup de tristesse"
Didier Müller, président de l'Umih 63, directeur de la Taverne de Maître Kanter à Clermont-Ferrand, réagit à l’annonce de la quasi certitude du rejet de la baisse de la TVA en restauration : "Je ressens beaucoup de tristesse. Des entreprises ne vont pas pouvoir résister ; elles attendaient cette baisse comme une bouée de sauvetage. Beaucoup de tristesse aussi vis-à-vis des employés car les augmentations de salaire sont remises aux calendes grecques et la sixième semaine de congés est menacée." zzz74v

2005 : la reprise du tourisme français
Selon le cabinet d’études Protourisme, 2005 marque le retour à la croissance du tourisme français du fait d’un retour des clientèles étrangères à fort pouvoir d’achat pour l’activité loisirs et d’un développement du tourisme d’affaires, notamment dans les grandes villes françaises. Le chiffre d’affaires augmente de 3,5 % en hôtellerie, et les nuitées de 2 %.
"Au niveau des 22 régions françaises : 7 sont en forte hausse, 11 sont relativement stables et seulement 4 régions subissent une baisse de plus de 2 % (Alsace, Bretagne, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie)", précise Protourisme. www.protourisme.com zzz22v

Prix Le Creuset-Lebey 2006 du meilleur bistrot parisien
C’est La Ferrandaise, rue de Vaugirard à Paris, qui va recevoir lundi prochain le Prix Le Creuset-Lebey 2006 du meilleur bistrot parisien, à l’occasion de la sortie aux Editions Albin Michel du Petit Lebey 2006 des bistrots parisiens. zzz22v

Hubert Boivin : "Nous saurons nous rappeler au bon souvenir des hommes politiques"
Hubert Boivin, président départemental des cafetiers, restaurateurs et métiers de nuit des Alpes-Maritimes : "Si la TVA ne baisse pas, nous saurons nous rappeler au bon souvenir des hommes politiques qui dirigent actuellement la France lors des prochaines échéances électorales. La parole d'un président de la République est une chose sacrée. Il doit la respecter. Aujourd'hui, en Europe, on est malheureusement contraint de demander l'avis de son voisin et de s'y conformer. Or, en ce qui concerne la TVA dans la restauration, si le président de la République avait la volonté de respecter ses engagements, il pourrait le faire. La France peut unilatéralement décider d'appliquer une TVA à 5,5 % dans la restauration puisque c'est une mesure qui ne gêne en rien nos voisins européens. Tous les ministres français qui nous ont reçus au cours des derniers mois, nous ont dit : «Vous aurez la TVA à 5,5 %». Ils ont donc menti. D'où notre colère et notre détermination à obtenir l'abaissement de la TVA." zzz74v

Campanile partenaire des Petits Chanteurs de St-Marc
Les Petits Chanteurs de Saint-Marc, dirigés par Nicolas Porte, ont connu un immense succès avec leur 1er album, la BO du film "Les Choristes". À l’occasion de la sortie de leur deuxième album, Campanile les accueille lors de leur tournée de promotion sur Paris. Dans le cadre de son partenariat avec l’Institut de cancérologie Gustave Roussy, Louvre Hôtels a offert aux enfants hospitalisés un concert des Petits Chanteurs. Le groupe hôtelier a également à l’Institut un chèque de 75 000 euros, fruit de la vente cartes de voeux dessinées par un petit groupe d’enfants hospitalisés. Une somme qui financera des programmes de lutte contre le cancer. zzz36v

Lanson rachetée par le groupe BBC
Le groupe BCC (Boizel, Chanoine, Champagne) a annoncé qu'un "accord définitif" était intervenu avec les actionnaires de Lanson International. Montant de la transaction : 122,7 millions d'euros. Lanson rassemble notamment, les champagnes Besserat de Bellefon, Alfred Rothschild, Massé et Gauthier. zzz46v

André Daguin : "Quand on n’a plus rien à perdre, on ose tout"
"C’est au-delà de la colère. Je suis honteux pour la France. Après le référendum européen et les Jeux Olympiques, on voit comment on nous prend en considération", a déclaré André Daguin, président de l’Umih. "Les restaurateurs, on les mène en bateau depuis trois ans. Si on les désespère, on fait d’eux des terroristes. Quand on n’a plus rien à perdre, on ose tout et nous n’avons plus rien à perdre", a-t-il ajouté dans une interview donnée à Libération. "Si le gouvernement n’impose pas la TVA à taux réduit, en 2007, c’est terminé !", prévient André Daguin. zzz22v

Décembre 2005 : la restauration indépendante française limite les dégâts
L’année 2005 ne fera véritablement pas date dans la restauration française. Les résultats enregistrés sont bien inférieurs à ceux réalisés en 2004. Il n’empêche qu’au cours du mois de décembre, le mouvement baissier observé depuis le début de l’exercice s’est ralenti. La fréquentation a seulement glissé de 0,2 % par rapport à novembre. Quant à la recette par jour, elle a gagné 0,3 %. L’analyse par zone géographique montre que le nord et l’ouest de l’Hexagone s’en sont mieux sortis que la région parisienne dont la recette par jour a perdu en moyenne 2,1 %. zzz22v

Tendance 2006 ?
Après une année 2005 particulièrement difficile pour les restaurateurs indépendants, aucun indice ne laisse augurer d’un meilleur cru pour 2006. Sur les 200 chefs d’entreprise interrogés les 5 et 6 janvier derniers, 16 % seulement estiment que la fréquentation de leur établissement sera en hausse en janvier 2006 par rapport à l’exercice précédent contre 37 % qui pronostiquent un fléchissement. S’agissant de la recette par jour, 19 % pensent que cette dernière va augmenter tandis que 46 % des restaurateurs tablent sur une baisse sensible. Et les indices de confiance sont catastrophiques : - 30 pour la fréquentation et - 28 pour la recette par jour. zzz22vv

Balade en Charente pour les Logis
18 adhérents des Logis de France de la Loire-Atlantique ont visité la région du Cognac à l’invitation de leur confrère de l’Essille (2 cheminées) reconnu par l’association comme "Bacchus" grâce à sa carte de vins exceptionnelle. Le patron de ce dernier, Serge Ferron les a conduits à travers vignes et distilleries, pour leur faire connaître l’industrie du Cognac et les arts qui s’y rattachent. Cette manifestation très conviviale aura permis aux restaurateurs des Logis d’apprécier les vins Charentais, et peut-être de les afficher à leurs cartes ainsi que la gamme des autres produits : pineau, liqueur, cognac, brûlot Charentais. Une dizaine de viticulteurs locaux avaient fait le déplacement pour les convaincre, le tout se clôturant par un repas servi à l’Essille. zzz22v

-----------    Vendredi 20 janvier 2006   -----------

Non à la baisse de la TVA en restauration
La présidence autrichienne vient de transmettre aux Etats membres le texte qui sera présenté mardi à l’Ecofin : il ne contient pas la demande française de la baisse de la TVA en restauration. zzz22v

Réaction de l’Umih : "camouflet infligé à la France"
La présidence autrichienne vient de communiquer que la TVA en restauration ne fera pas partie du compromis présenté à l’Ecofin mardi 24 janvier 2006. Au même moment le gouvernement français prévoyait des entretiens pour préparer les discussions sur le sujet lors de l’Ecofin. Ce camouflet infligé à la France, à son gouvernement et à son Parlement, nous conduit à demander instamment au gouvernement français la subsidiarité pour le taux réduit de TVA en restauration. Le refus actuel de l’Allemagne est d’autant moins justifiable que 12 Etats membres bénéficient actuellement de dérogations leur permettant d’appliquer le taux réduit à leur propre restauration. Enfin, le refus actuel de l’Allemagne est contestable au regard du principe de subsidiarité inscrit à l’article 93 du Traité de l’Union. zzz22v

Le snacking des chefs
C’est une animation qui réunira de grands noms de la gastronomie française et étrangère, lors du salon Pause Déjeuner, au sein d’Equip’Hôtel, du 5 au 9 novembre 2006, à Paris porte de Versailles. Les chefs laisseront leur talent et leur créativité s’exprimer en réalisant des menus complets de restauration rapide ou snacking dans un budget de moins de 15 euros. Lors des démonstrations, d’une durée de 2 heures, de nombreux thèmes seront abordés : finger food, snacking chic, tapas, cuisine vapeur, menus bistrot, plateaux repas à emporter, repas de collectivité, bio… www.equiphotel.com zzz22v

Château Lestrille Capmartin 2003, Talent 2006 de Bordeaux Supérieur
C'est autour du millésime 2003 qu’a eu lieu, hier, la 9e édition des Talents de Bordeaux Supérieur dans les salons du Pavillon Ledoyen à Paris. Une présélection avait été effectuée au début du mois de janvier à la Maison des Bordeaux et Bordeaux Supérieur. 25 vins avaient été retenus pour la finale. Le jury, composé d’une trentaine de spécialistes français et étrangers, journalistes de la presse du vin et de la gastronomie, cavistes, restaurateurs, acheteurs, oenologues, sommeliers, a choisi de couronner le château Lestrille Capmartin, cuvée prestige. Quatre autres finalistes l’accompagnent en tête du palmarès : le Château de Lugagnac "cuvée Eos", le Château de la Vieille Tour "réserve tradition", le Château Seguin "cuvée prestige", et le Château Pierrail. zzz46v

Salon des entrepreneurs
La Chambre de commerce et d’industrie de Seine-et-Marne s’associe pour la deuxième année consécutive, à Seine-et-Marne Développement pour participer au Salon des entrepreneurs, du 1er au 3 février 2006, au Palais des congrès à Paris, avec les trois pépinières d’entreprises du département (Marne-la-Vallée, Roissy, Sénart). Elle proposera un accompagnement sur les thèmes de la "création, reprise, transmission" et assurera la promotion des entreprises à reprendre en Seine-et-Marne. Sur ce salon et en partenariat avec Seine-et-Marne Développement, les trois pépinières assureront également la promotion d’une opération intitulée "Les Rendez-vous des Créateurs". Ces rendez-vous se dérouleront le 23 février 2006, sur les trois sites, où les créateurs d’entreprise rencontreront gratuitement des experts à même de répondre à leurs interrogations. www.cci77.cci.fr  zzz22v

710 000 euros
La vente aux enchères du mobilier de l’Hôtel Richemond à Genève a rapporté environ 710 000 euros. Chacune des 90 chambres a été vendue en bloc. Rocco Forte compte effectuer de lourds travaux et renouveler la décoration avant l’ouverture prévue en 2007. zzz36v

Shangri-La à Paris
Shangri-La Hotels and Resorts vient de racheter le siège d'Ubifrance, avenue d’Iéna à Paris. Un investissement de 150 millions d’euros, travaux inclus, pour transformer le bâtiment en hôtel de luxe (150 chambres) dont l’ouverture est programmée pour fin 2008. (Les Echos) zzz36v

Richard Bernard, horizon dégagé sur La Moselle
Le meilleur apprenti de France 1989 vient de prendre les commandes de son premier établissement. Richard Bernard est le chef de La Moselle à Belleville, en Meurthe-et-Moselle. Sa cuisine, Richard Bernard la qualifie volontiers "d’évolutive, voire un peu loufoque". zzz22v

Hilton : vente des murs ?
Selon le quotidien britannique The Times, Hilton Hotels Corporation pourrait revendre une partie des murs des hôtels de Hilton Group, notamment au fonds Blackstone. La vente concernerait certains établissements américains et la plupart des hôtels internationaux de Hilton Group. zzz36v

Un Première Classe aux portes de Metz
Le 2 janvier dernier, le 7e hôtel Première Classe de Lorraine a ouvert ses portes. Ce bébé de 70 chambres "nouvelle génération" se situe à Semécourt en Moselle. Il dispose de 70 chambres équipées d’une douche, d’un lavabo, de toilettes. Ici, les lits doubles ne sont plus superposés comme autrefois et l’utilisation plus soutenue du bois confère à l’ensemble une ambiance plus chaleureuse. zzz36v

Pierre & Vacances : + 22 %
Le chiffre d’affaires consolidé de Pierre & Vacances pour le premier trimestre de l’exercice 2005/2006 (du 1er octobre 2005 au 31 décembre s’élève à 315,1 millions d’euros, en progression de 22,7 % à données comparables. Le chiffre d’affaires touristique atteint 176,3 millions d’euros, contre 171,3 millions d’euros au 1er trimestre 2004/2005. Le chiffre d’affaires de location des marques Pierre & Vacances / Maeva / Résidences MGM / Hôtels Latitudes est en croissance de 5,4 %. zzz36vv

Cadr’Hôtel à Strasbourg
Le mercredi 25 janvier, le lycée Alexandre Dumas organise sa traditionnelle journée "Cadr'Hôtel". Quelque 150 professionnels représentant plus de 60 enseignes (chaînes internationales, hôtellerie de luxe ou d'affaires, restauration de prestige ou rapide, institutions...) pour présenter leurs perspectives d'embauche et les profils de carrières aux élèves. La journée débutera par la présentation des entreprises à l'ensemble des étudiants présents (ceux du lycée Alexandre Dumas mais aussi ceux d'autres établissements du Haut-Rhin, de la Moselle, du Luxembourg....). zzz68v

Un hôtelier français à la tête de l’école hôtelière de Genève
Révolution dans le canton genevois : l’école hôtelière de Genève, vénérable institution, créée en 1951 par Gastro-Suisse, Fédération de l’hôtellerie et de la restauration suisse, est pour la première fois dirigée par un Français. Alain Brunier, originaire d’Annecy, est diplômé de l’école hôtelière de Lausanne. Il a une expérience pluridisciplinaire. Cost controller au Hyatt de Montreux, directeur de la restauration de l’Impérial Palace Annecy, directeur de l’hôtel de charme Les Airelles Courchevel, puis du Domaine de Divonne, il a choisi l’enseignement par passion et occupé un poste de directeur délégué à l’Université Cap Gemini à Chantilly avant de prendre ses fonctions à EHG Genève. zzz68v

Oetker Hotel Collection
La famille Oetker lancera en février la "Oetker Hotel Collection" qui réunira sous la même bannière les cinq établissements dont elle est propriétaire : Le Bristol à Paris, l’Hôtel Cap Eden Roc au Cap d’Antibes, le Château du Domaine Saint-Martin à Vence, le Brenner’s Park Hotel & Spa à Baden Baden et le Park Hotel Vitznau en Suisse. zzz36v

-----------    Jeudi 19 janvier 2006   -----------

Sortie du Michelin Great Britain & Ireland 2006
Pas de mouvement en trois étoiles, toujours trois établissements. Dans la catégorie deux macarons, on note l’arrivée d’un seul restaurant : Andrew Fairlie à Gleneagles, l’unique deux étoiles écossais en cinq ans. 17 nouveaux 1 étoile font également leur apparition dans l’édition 2006 (contre 16 suppressions). zzz22v

Nouveau président CPIH 44
François Effling a été élu à la tête de la Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie-restauration de Loire-Atlantique. zzz74v

Démarches qualité : trois hôtels primés dans les Vosges
Lundi 16 janvier, trois hôtels des Vosges ont reçu le label HôtelCert : l’hôtel trois étoiles Lafayette à Epinal, le Time Hôtel deux étoiles de Contrexéville et l’hôtel deux étoiles L’Orée du Bois à Vittel. Dans le même temps, dix-neuf campings ont reçu le label Camping Qualité.
Yves Dubief, le président de la CCI 88, a rappelé qu’il s’agissait là "d’une première vague qui sera renouvelée dans les mois à venir étant donné que de nombreux dossiers sont en cours d’instruction". zzz36v

Léon de Bruxelles rejoint le Réseau Mouvango
Léon de Bruxelles (38 restaurants en France) rejoint le réseau de programmes de fidélité multi-partenaires créé par Accor et Total en octobre 2002. Les porteurs de cartes du Réseau Mouvango (Club Total, Accor Mouvango, Europcar Europoints… plus de 2,5 millions de porteurs de cartes revendiqués), vont donc cumuler des points de fidélité pour tout repas chez Léon de Bruxelles. "À l’heure où Léon de Bruxelles reprend son développement – nous visons 10 ouvertures d’ici 2008 -, ce partenariat représente une belle opportunité pour développer un nouveau type de relation avec nos clients, en associant un moment de détente et de plaisir à table à une récompense certaine", explique Pascal Leblanc, directeur qualité et marketing Léon de Bruxelles. zzz22v

La mixte paritaire du 25 janvier est annulée
La prochaine réunion des partenaires sociaux de la branche qui devait finaliser la grille de salaires de la profession proposée par la Fagiht et ratifiée à l’unanimité par les 5 organisations salariées vient d’être annulée. Le ministère du Travail vient d’envoyer une télécopie pour annuler la réunion sans donner de date ultérieure. zzz22v

Congrès mondial de la Sommellerie
Le 1er Congrès mondial de la Sommellerie, organisé par l’Association de la Sommellerie Internationale (ASI), aura lieu du 4 au 7 mai 2006 à Delphes, en Grèce. L’ASI y présentera les conclusions d’une étude sur les tendances mondiales dans l’industrie du vin et des restaurants. Parallèlement au congrès des dégustations de vin auront lieu au Laboratoire de Dégustation, pendant lesquelles les participants vont explorer le terroir de différentes régions viticoles du monde entier. Infos : www.asi-congress.com. zzz12 zzz46v

Dutournier président
Alain Dutournier, Carré des Feuillants à Paris, va présider le jury de la Bourse européenne de la création coutelière chargé de sélectionner les meilleurs projets autour du couteau présentés par des jeunes professionnels ou étudiants qui achèvent leur formation en design, architecture, arts plastiques ou graphiques. Les 5 meilleurs verront leurs projets voir le jour. Le jury devra ensuite faire son choix parmi les 5 prototypes. Le vainqueur sera connu en juin. zzz42x

Façade flambant neuve pour Le Martinez
L’Hôtel Martinez à Cannes vient de dévoiler sa façade côté mer dont les travaux avaient débuté il y a deux mois. Un impressionnant mur d’échafaudages avait été monté et recouvert d’une bâche, utilisant une photographie trompe-l’oeil de cette même façade afin de créer l’illusion… Ces travaux représentent un investissement d’un montant de 1,5 million d’euros. zzz36v

AG de l’AAEEHS
L’Association des anciens élèves de l’école hôtelière de Strasbourg (AAEEHS) organise son assemblée générale le samedi 11 mars 2006 à 17 h 30, au 14 boulevard Leblois à Strasbourg. Elle sera suivie du dîner dansant annuel qui se déroulera à bord d’un bateau de CroisiEurope (rue du Havre à Strasbourg). La soirée est ouverte à tous les anciens de l’école, adhérents ou non adhérents à l’association, accompagnés de leur famille et/ou amis. Réservations : AAEEHS, Richard Rico, 14 bd Leblois, 67000 Strasbourg. Tél. : 03 88 60 54 86 ou par courriel aaeehs@wanadoo.fr. zzz68v

La gloire du Hareng
L’éditeur boulonnais Punch Editions publie "Le Hareng, histoire et recettes en Côte d’Opale", 130 pages richement illustrées, avec le concours de Tony Lestienne, le patron de La Matelote et de la brasserie de Nausicaa à Boulogne-sur-Mer. Le hareng, raconté dans ce livre par François Guennoc, est le poisson de la pêche miraculeuse, partout sur les côtes au nord du 45e parallèle. Mais il n’est guère prisé sur les grandes tables. Le chef étoilé de La Matelote apporte la compétence d’un cuisinier qui trouve de la noblesse à ce que la nature met à sa portée. Cela part du plus simple et du plus local, le hareng mariné à la boulonnaise, encore doit-il être bien exécuté, à l’imagination débridée du chef. Une soupe de hareng doux au chou frisé, copeaux de foie gras, un taboulé, un risotto, un soufflé de hareng doux, un millefeuille de hareng frais, salade de pousses d’épinard, vinaigrette de chicorée... Prix public de 33 euros TTC, ou plus sûrement sur www.punch.fr. zzz22v zzz82

Un seul et même "Foy"
La brasserie "Grand Café Foy" et le restaurant Foy de la place Stanislas à Nancy ne font désormais plus qu’un. Jean-Marie Zenden, le propriétaire du restaurant, a revendu pour raisons de santé son établissement à Valéry Claussin, le patron du Grand Café. Coût de la transaction : 260 000 euros. "Nous allons étendre notre activité brasserie dans les locaux du restaurant. De lourds travaux vont être engagés entre le 20 février et le 12 mars prochains, période pendant laquelle nous serons fermés", indique Valéry Claussin. zzz22v

Fabrice Giraud, nouveau chef du Périgord
Après cinq ans passés au piano de l’hôtel château Grand Barrail de Saint-Emilion, Fabrice Giraud part pour La Roque Gageac, en Dordogne, où il reprend le poste de chef de cuisine de l’hôtellerie-restaurant Le Périgord, propriété de Patrick Freiburghaus. zzz22v

TVA : un "compromis" avec l’Allemagne ?
Stefan Olbermann, porte-parole du ministre allemand des Finances, a lâché que l’Allemagne était "certainement intéressée par un compromis". Rappelons que notre ministre des Finances rencontre aujourd’hui à Berlin son homologue allemand et que la baisse de la TVA en restauration sera bien sûr évoquée avant l’Ecofin du 24 janvier. zzz22v

"Food business" condamné
Luc Dubanchet (L’Omnivore), Aymeric Mantoux et les éditions First ont été condamnés à des amendes et à 4 000 euros de dommages et intérêts. Certains passages de "Food business", livre anonyme retiré de la vente dont ils ont reconnu la paternité, étaient contestés et jugés diffamatoires par les parties incriminées. Emmanuel Rubin, co-auteur, a été relaxé, puisque non concerné par les extraits qui posaient problème. zzz22v

European Fine Food Fair à Maastricht
Maastricht, aux Pays-Bas, accueillera, du 23 au 25 janvier 2006, l’European Fine Food Fair, rendez-vous des professionnels au cours duquel Philippe Conticini, Jean-Georges Klein et Jacques Charrette exécuteront des démonstrations. www.efff.nl. zzz22v

Réouverture du Schwendi à Colmar
La brasserie Schwendi "Bier u Winstub" à Colmar vient de rouvrir ses portes après rénovation. 80 places assises autour de tables en bois dans un décor style winstub. Restauration à toute heure de 10 h à 23 h. zzz22v

-----------    Mercredi 18 janvier 2006   -----------

Gérard Larcher annule la circulaire du 19 août 2005 sur les repas d’affaires
À la grande satisfaction du Synhorcat, Gérard Larcher, ministre délégué à l'Emploi, au Travail et à l'Insertion professionnelle des jeunes, vient de faire savoir au Synhorcat que la circulaire du 19 août 2005 relative aux frais professionnels, qui limitait à 5 repas par mois les repas d’affaires dûment justifiés qui pouvaient être considérés comme des frais d’entreprises exonérés de charges, a été annulée par une nouvelle circulaire en date du 24 novembre 2005, qui indique "le retour au régime antérieur".
Le Synhorcat, considérant qu'il s'agissait d'une décision antiéconomique risquant de modifier les comportements des entreprises en matière de repas d'affaires, provoquant par la même occasion un ralentissement de l'activité, s'était alors insurgé contre ce texte, le faisant savoir notamment par une lettre en date du 18 novembre 2005 à Jean-Louis Borloo, alors ministre de l'Emploi. Le Synhorcat se félicite de cette nouvelle victoire obtenue pour la sauvegarde des intérêts du secteur. zzz74v

Finales régionales de la Coupe Georges Baptiste
Marine Chailly, 1re année Bac Pro au lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand, a remporté la finale régionale Bretagne, organisée au lycée Sainte-Thérèse de Guerche-de-Bretagne. Quant à Pauline Pruvot du CFA d’Osny, 1re année Bac Pro également, elle est la lauréate de la finale Paris Ile-de-France, qui s’est déroulée à Técomah, à Jouy-en-Josas. zzz68v

Nomination à Savignac
Marlies van de Weerdt succède à Georges Gravé au poste de directeur des études de l’Ecole de Savignac. Ce dernier occupe désormais les fonctions de directeur adjoint de l’enseignement et de la formation de la CCI de la Dordogne. zzz68v

L’Umih met en garde
L’Umih a déjà fixé au 7 février la réunion d’un conseil d’administration extraordinaire "pour prendre les mesures qui s’imposent selon les résultats de l’Ecofin du 24 janvier 2006", au cours duquel sera discutée la réduction du taux de TVA en restauration en France. "Il serait catastrophique que les professionnels qui ont signé l’accord salarial du 13 juillet 2004 soient obligés d’en contester les dispositions faute des moyens prévus et annoncés pour les appliquer", prévient l’Umih. zzz74v

Le Hangar 14 accueillera le Salon du tourisme à Bordeaux
Pour la 6e édition, l'organisateur, Dolmen Expo, a pris acte des doléances des exposants. Le Salon du tourisme à Bordeaux, du vendredi 24 au dimanche 26 février, quitte le Parc des Expositions du Lac pour rejoindre un site plus convivial et plus central, le Hangar 14, en bordure des quais de Garonne. 200 exposants - voyagistes, hébergements, centres de thalasso, croisiéristes… se répartiront en deux espaces. D'un côté le tourisme dans les régions françaises, de l’autre l’espace international. La dernière édition avait comptabilisé 17 300 visiteurs, pour 200 exposants. 2006 devrait faire mieux, compte tenu de la nouvelle implantation, mais aussi de la venue d'exposants majeurs absents l'an dernier, comme Fram ou l'aéroport de Bordeaux ; sachant en outre que le salon Vacances-Expo organisé l'an passé par Carlson Wagonlit -Frantour n'aura pas lieu cette année. zzz70

La Saint-Valentin au Marriott Champs-Elysées
"Happy Love Moment" au bar l’Atrium : pour tout dîner, du 1er au 28 février, au restaurant Le Pavillon : 1 consommation égale 2.
Le menu de la Saint-Valentin, 60 euros par personne, se compose de :
Tartare de saumon mariné à l’aneth
Saint Jacques pochées, compotée de poireaux émulsion de champagne au caviar
"Surf & Turf" pièce de boeuf et demi-homard
Feuilleté de chèvre chaud et sa petite salade croquante vinaigrette de noix vieilles
Complice de chocolat Amarin et coeur d’Amour
Café, mignardises
Package Romance du 01/02/06 au 28/02/06 : à partir 375 euros la chambre avec petit-déjeuner, bouteille de champagne, fraises au chocolat et fleurs. zzz36v zzz22v

Coupe Georges Baptiste 2006 en Midi-Pyrénées
Le lycée hôtelier L’Arrouza à Lourdes va accueillir le 24 janvier la finale régionale Midi-Pyrénées de la Coupe Georges Baptiste 2006. 12 candidats vont se départager au cours d’épreuves sur le service en restaurant. zzz68v

Synhorcat : "Des mesures très encourageantes en faveur de l’emploi"
Le Synhorcat considère que les dernières propositions du Premier ministre, Dominique de Villepin, concernant de nouvelles mesures pour l’emploi sont "prometteuses". Il attend maintenant "avec impatience" la mise en application des déclarations gouvernementales sur l’emploi. Didier Chenet, président du Synhorcat, souhaite un "signal fort du gouvernement sur la baisse des charges sociales permettant aux hôtels, cafés, restaurants, traiteurs, d’avoir une véritable politique économique et sociale". "La profession a trop été l’otage d’intérêts particuliers ou politiques, il est temps qu’entre partenaires sociaux nous puissions reprendre les rênes de notre avenir en sortant du carcan législatif , souligne Didier Chenet. zzz22v

Courtepaille : 12 ouvertures par an
En 2005, le volume du chiffre d’affaires de Courtepaille, qui a ouvert 9 unités, a dépassé les 200 millions d’euros (+ 11,5 %). Forte de 167 restaurants, dont 37 franchises, l’enseigne prévoit une douzaine d’ouvertures par an en France, soit près de 230 établissements en 2010. zzz22vv

Des vacances de Noël sans vraie bonne surprise en Isère
L’enneigement plus précoce a certes encouragé un bon niveau de pratique des sports d’hiver en Isère, mais l’hébergement marchand n’a semble-t-il pas bénéficier de cette hausse. Si les taux d’occupation moyens restent similaires à ceux de l’hiver dernier (50 % sur les deux semaines), ils confirment la baisse enregistrée l‘an passé (- 15 % par rapport aux deux saisons précédentes), selon l’Observatoire du CDT de l’Isère. zzz70 zzz36v

Nominations chez Mercure
Philippe Brindeau succède à Jean Morel à la direction de l’hôtel Mercure Orly Aéroport. Ce dernier est appelé à diriger le Mercure Paris La Défense Parc. zzz36v

Un nouveau président pour le CDRE France
Le Club des directeurs de la restauration et d’exploitation France a élu un nouveau président : Hieu Alexis To, directeur de la restauration à l’hôtel Raphaël à Paris. Le nouveau bureau comprend également : secrétaire général : Gilles Perrault – Hôtel Mercure**** à Nice ; secrétaire général adjoint : Thierry Decheaux - Villa Maillot**** à Paris ; trésorier national : François Hau – Hôtel Regina**** à Paris, trésorier national adjoint : Frédéric Rech, Hôtel Sheraton**** à Nice ; chargés de mission : Sébastien Nectoux, Hôtel de la Messardière**** à Saint-Tropez et Jean-Claude Eudes, Hôtel Agapa**** à Perros-Guirec. http://cdrfrance.free.fr. zzz22v

McDonald’s : + 5 % en décembre
McDo a vu ses ventes à nombre de restaurants comparable augmenter de 5 % en volume en décembre par rapport au même mois de 2004 : Europe (+ 4,6 %), Etats-Unis (+ 4,4 %) grâce à "de fortes performances en Allemagne, France et Russie", Asie-Pacifique/Moyen-Orient/Afrique (+ 5,9 %). zzz22v

Le lycée hôtelier de Talence invite à découvrir la classe MAN
Le 3 mars prochain, une trentaine de proviseurs, d'élèves délégués de classe et des conseillers d'orientation des lycées de l'agglomération bordelaise sont invités au lycée hôtelier de Talence afin de découvrir la classe de Mise à Niveau (MAN) permettant, au bout d'un an, aux bacheliers de l'enseignement général, d'intégrer le BTS hôtellerie-restauration. Au programme de cette journée qui débutera à 11 h, la visite du lycée, la présentation de la formation MAN par les élèves. Le déjeuner sera également l'occasion pour les visiteurs d'échanger avec les étudiants présents à table, mais aussi, de voir à l'oeuvre les futurs professionnels, serveurs du jour. zzz68v

Menu de Saint-Valentin au Jardin des Sens
170 euros par personne pour le menu des frères Pourcel au Jardin des Sens à Montpellier :
Amuse-bouche : Le gaspacho d’asperges, crème légère d’huître. Le pressé de saumon fumé par nos soins et poireaux à l’huile de truffe.
Le carpaccio de noix de Saint-Jacques au corail d’oursin, févettes en vinaigrette.
Sur une émulsion de pommes de terre et châtaignes, l’émincé de truffe de pays, huile d’olive et fleur de sel.
La queue de langoustine vapeur en feuilles de chou au citron confit, jus de crustacés, croustillant de langoustine.
Le filet de loup cuit au four, fricassée de petits pois frais et sa purée, jus de rôti acidulé, rissoles de tomates confites.
L’émincé de ballottine de pigeon farci au foie gras, salsifis glacés à l’orange, feuilles d’épinards, jus de déglaçage.
Fromages affinés.
La salade de pamplemousses, émulsion de touron et son nougat.
Le parfait glacé à la rose, croustillant de framboises, lait battu.
Le soufflé au chocolat, crème glacée à la vanille. zzz22v

Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant

Article précédent


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE


L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration