Actualités

 
du 11 au 17 janvier 2006

-----------    Mardi 17 janvier 2006   -----------

TVA : ce sera "difficile"
Le ministre de l'Economie, Thierry Breton, a déclaré aujourd’hui, à l’occasion des voeux à la presse, que l’obtention d’un taux réduit de TVA pour la restauration sera "difficile", mais que "la France est toujours aussi déterminée sur sa demande". Il a précisé que cette question serait à l’ordre du jour de sa rencontre jeudi à Berlin avec son homologue allemand, Peer Steinbruck. zzz22v

Papilles d’Or 2006
Depuis 5 ans, un jury composé de professionnels et de consommateurs décerne les Papilles d'Or dans 10 catégories de métiers de bouche. Le but de ces commerçants et artisans essonniens est de promouvoir à travers cette compétition leur savoir-faire et leurs spécialités. Une fois désignés, les vainqueurs remportent une campagne de communication personnalisée et reçoivent le "label Papilles d'Or", véritable gage de qualité de leurs produits. Pour participer au 7e challenge des Papilles d’Or 2006, les professionnels des métiers alimentaires peuvent s’inscrire dès le 19 janvier auprès du service commerce de la CCI de l’Essonne par téléphone au 01 60 79 90 13 ou par Fax au 01 60 79 90 12. Ils recevront par la suite un bulletin d’inscription à retourner pour confirmer leur candidature. www.lespapillesdor.fr zzz22v

Création du Médoc Golf Pass
Alors que le 4 étoiles Relais de Margaux vient d'ouvrir son parcours 18 trous et que le golf du Médoc s'apprête à lancer les travaux de son hôtel -en avril prochain-, les deux sociétés se sont associées avec le golf de Lacanau dans un produit commun. Le Médoc Golf Pass comprend 3 green-fees -Lacanau, Margaux et Médoc- utilisables sur au moins deux des trois parcours. Il est accessible à tous les joueurs au prix de 96 euros (du 1er janvier au 31 mars et du 1er novembre au 31 décembre) ou de 126 euros en haute saison (1er avril au 31 octobre). zzz36v

La Provence fait sa promotion à Washington
Du 30 janvier au 3 février, 9 chefs provençaux investissent les restaurants du Sénat, de la Banque Mondiale et de la National Gallery à Washington. L’opération est réalisée à l’occasion de l’exposition Cézanne. Elle est adossée à une 8e mission de prospection du marché américain organisée par Provence Alpes Tourisme International. Les 9 chefs ? Francis Robin (Mas du Soleil à Salon), René Bergès (Relais Ste Victoire à Beaurecueil), Christian Etienne (Avignon), Jean-Luc Formal (Le Formal, Aix), Jean-Paul Lanyou (restaurant Les Oliviers, hôtel Ile Rousse, Bandol), Arnaud Carton de Grammont (Café des Epices, Marseille), Lionel Lévy (Une Table, au Sud, Marseille), Dominique Frérard (Les 3 Forts, Sofitel Vieux Port, Marseille) et Xavier Mathieu (Le Phébus à Joucas). zzz36v

Verena Fox remporte le Trophée David Campbell International
Décidément, le Four Seasons George V collectionne les titres internationaux. Après avoir été sacré "meilleur hôtel dans le monde", "meilleur hôtel en Europe, Afrique, Moyen Orient", "meilleure cuisine d’hôtel dans le monde", le palace parisien vient de remporter une nouvelle victoire grâce à l’une de ses collaboratrices. Verena Fox, 26 ans, réceptionniste, a en effet décroché le titre de meilleure réceptionniste du monde en terminant première du Trophée David Campbell International. Une récompense qui n’a rien d’étonnant pour Didier Le Calvez, directeur général et vice-président régional de la chaîne Four Seasons : "Verena peut-être fière de sa victoire qui récompense son très grand professionnalisme mais aussi et surtout ses exceptionnelles qualités humaines tant à l’égard des clients que de ses collègues de travail." zzz36v

Erwan Merdrignac remporte le Prosper Montagné
Tiercé gagnant parisien pour la 56e édition du Prix culinaire Prosper Montagné dont la 56e édition s’est déroulée lundi 16 janvier dans les cuisines de l’Ecole Ferrandi à Paris (Ve). Erwan Merdrignac, second de cuisine chez Auguste (Paris VIIe) remporte le titre suivi de Denis Rippa du restaurant La Méditerranée (Paris VIe) et de Mickaël Gaignon du restaurant de l’Hôtel Baltimore (Paris XVIe). zzz22v

Menu Saint-Valentin au Mas Candille à Mougins
Amuse bouche Gourmand, Pyramide d'asperges au foie gras Candille en gelée de Sauternes, Noix de coquille Saint-Jacques en fusion noir et blanc comme une tarte fine au jus de Porto, Selle d'agneau de Sisteron aux mendiants, caviar d'aubergines aux tomates confites basilic, Sélection de fromages du maître fromager Robert Bedot et Ananas Saint-Valentin rôti aux épices anisées. Forfait Saint-Valentin à partir de 280 euros par personne comprenant : le dîner préparé par Serge Gouloumès, la nuit en chambre double, le petit-déjeuner buffet et 45 minutes de soins par personne au Spa Shiseido. zzz22v zzz36v

 

Calendrier 2006 des restaurateurs "nus"
12 chefs de Poitiers et sa région ont accepté de poser nus pour un calendrier dont les bénéfices seront reversés à l’association "Un hôpital pour les enfants". Au dos de chaque photo, une recette du chef. Un hôpital pour les enfants, Jean Bernard, Hôpital de la Milétrie, BP 577, 86021 Poitiers Cedex. Tél. : 05 49 44 38 25. zzz22v

Malongo, premier partenaire équitable
Outre les bars du Salon du Prêt-à-porter Paris porte de Versailles, Malongo sera présent sur la nouvelle plate-forme "Mode éthique et développement durable" en tant que premier torréfacteur de cafés issus du commerce équitable labellisés Max Havelaar. zzz44c

Berry-au-Bac (Aisne) : un hôtel pour conforter le restaurant
"En fait, j'étais un peu contre l'idée de construire un hôtel, mais on nous le demandait très souvent." C'est presque à contre-coeur que Sébastien Bocahu, patron du restaurant de la Mairie, à Berry-au-Bac (Aisne), s'est lancé dans la réalisation d'un hôtel, dont les premiers travaux viennent de démarrer pour une ouverture prévue en septembre prochain. Le restaurateur investira environ 650 000 euros pour ouvrir 19 chambres, dont 2 pour handicapés, avec un classement en 2 étoiles. zzz36v zzz22v

La plus vieille vigne du monde
Le 28 janvier 2006 à 15 h, le Musée du Vin à Paris accueillera Magdalena Tovornik, ambassadeur de Slovénie, afin d’inaugurer la plantation d’un pied de vigne issu de la plus vieille vigne du monde, plus de 400 ans, située à Maribor en Slovénie. www.museeduvinparis.com zzz46v

Les apprentis mineurs peuvent désormais travailler le soir et le dimanche
La loi du 2 août 2005 sur les PME avait posé le principe d’autoriser certains secteurs d’activités dont les CHR à faire travailler les jeunes travailleurs et les apprentis mineurs la nuit, le dimanche ainsi que les jours fériés. Mais la liste des secteurs d’activités pouvant bénéficier de ces dispositions dérogatoires au code du travail devait être fixée par décret. Cette chose faite depuis la publication de deux décrets au journal Officiel du 14 janvier 2005. zzz22v

Avignon : l’ancienne prison reconvertie en hôtel
Citadis, société d’économie mixte de la ville d’Avignon et du département de Vaucluse, a lancé une consultation sur l’éventuelle reconversion de l’ancienne prison Sainte-Anne en hôtel 4 étoiles de 90 chambres et annexes. La consultation est ouverte aux équipes de promoteurs, investisseurs, architectes, chaînes hôtelières. zzz36v

9 hôteliers landais certifiés Hotelcert
L’hôtel Le Grand Gousier à Saugnac-et-Muret, L’hôtel de l’Océan à Capbreton, L’Hôtel Régina et Le Grand Hôtel à Dax, L’hôtel Atlantide et L’hôtel Le Relais à Biscarrosse, L’hôtel Calicéo et L’hôtel du Lac à Saint-Paul-Lès-Dax, L’hôtel Barbary Lane à Hossegor intègrent le cercle fermé des 255 hôtels français certifiés qualité. zzz36v

Pour tout savoir sur la truffe
Si vous voulez tout savoir sur la truffe, comment l’acheter, la conserver et la cuisiner, ne manquez pas de participer au stage Connaissance de la truffe, du 7 au 9 février 2006 à Livron (26), animé par Jean-Luc Rabanel, Maître Cuisinier de France et premier restaurateur bio au monde étoilé au guide Michelin. Au cours de ce stage, réservé aux professionnels (cuisiniers, restaurateurs, traiteurs…), Jean Luc Rabanel vous expliquera où et quand acheter les truffes en tenant compte de la meilleure saison et vous expliquera comment déjouer les pièges. Il vous dévoilera certains des tours de main culinaires à l’occasion de la réalisation d’une bonne douzaine de recettes dont : la Vinaigrette tiède de jeunes haricots verts, éclats de noisettes & truffe ; les Croustillants de pieds de porc, pourpier & truffe ; le Petit épeautre façon risotto & truffe ; le Crémeux de céleri boule & truffe ; le Blanc de turbot aux artichauts bouquets et truffe ; l’Ecume de poireaux, truffe & parmesan ; la Marmite de légumes oubliés aux truffes… Ce stage peut être pris en charge tout ou partie par votre OPCA (FAFIH) pour les salariés et l’AGEFICE pour les dirigeants non salariés. Pour tout renseignement, vous pouvez appeler Bernard Guirao à Catalyse : Tél. : 05 62 14 14 78. zzz22v

Nomination
Philippe Labbé, directeur général de Courtepaille, vient d’être promu président du directoire du groupe. zzz22v

-----------    Lundi 16 janvier 2006   -----------

"L’excellent démarrage" du chèque emploi très petites entreprises
Plus de 11 000 très petites entreprises ont adhéré entre le 1er septembre et le 31 décembre 2005 au chèque emploi très petites entreprises, lancé dans le cadre du plan d’urgence pour l’emploi du Premier ministre. L’objectif de 10 000 adhésions a donc été atteint et même dépassé. Renaud Dutreil, Ministre des PME, du Commerce, de l’Artisanat et des Professions libérales, se félicite de cet "excellent démarrage". Infos : www.emploitpe.frzzz22v

Décès
Le dessinateur Jacques Faizant, un des caricaturistes les plus populaires de la presse française, est mort samedi dernier à l'hôpital Foch de Suresnes (Hauts-de-Seine), à l'âge de 87 ans. Il était également un ancien de l’Ecole hôtelière de Nice, promotion 1935. 60 ans plus tard, en 1995, il avait accepté d’être le parrain de cette promotion. "Le décès de notre ancien élève jette une ombre sur cette année 2006", indique l’Association des élèves et anciens élèves de l’école hôtelière et de tourisme de Nice. zzz68v

Casino de Toulouse : ouverture de l’enquête publique
Après l’obtention du permis de construire portant sur l’aménagement d’un casino provisoire sur l’hippodrome de la Cépière, l’enquête publique relative au permis de construire définitif vient de démarrer. Dessiné par les architectes Wilmotte, Cardet et Huet, le bâtiment aménagé pour le compte du groupe Lucien Barrière s’étendra sur une superficie de 14 000 m² en bord de Garonne. L’établissement devrait accueillir une vingtaine de tables de jeux, 400 à 600 machines à sous, quatre restaurants dont un Fouquet’s et une salle de spectacle de 1 200 places. zzz22v zzz34

Ouverture de l’hôtel Kempinski Grand Arena de Bansko
Situé à proximité de la chaîne montagneuse Pirin, le palace bulgare comprend 159 chambres dont 27 suites, un centre de remise en forme de 1 200 m2, 2 salles de conférence, 3 restaurants ainsi que de nombreux bars et cafés. zzz36v

Gérard Garrigues va parcourir le monde
À Toulouse, le monde de la gastronomie connaît un autre bouleversement car, parallèlement à Dominique Toulousy, Gérard Garrigues a vendu son restaurant Le Pastel (1 étoile Michelin) à des promoteurs immobiliers. Arrivé à Toulouse en 1993, il n'a pris aucune décision sur son avenir. "Je veux redécouvrir mon métier en parcourant le monde, en m'imprégnant d'influences nouvelles afin de donner à ma cuisine une envergure différente." zzz22v

Menu Gastronomie de demain au Futuroscope
Conseillés par Hervé This, physico-chimiste à l’INRA et spécialiste de la gastronomie moléculaire, les chefs du Futuroscope ont élaboré un menu "Gastronomie de demain" composé de recettes étonnantes, aux textures et aux goûts inédits, le tout servi dans une ambiance où images, sons et couleurs sont associés à chaque plat grâce aux possibilités techniques du restaurant KaDéliceScope : Cocktail des neiges carboniques, Cappuccino au foie gras et mangue au gingembre, Lampris royal, beurre acidulé, croquant d’algues Nori, Odyssée d’agneau salé-sucré, monolithe de mojettes à l’orange et soufflé à la gomme de xanthane, Météorite au chocolat noir accompagnée de ses sphères glacées… zzz22v

Le Délice Moelleux citron Jean Ducourtieux
Après le Délice Moelleux chocolat, lancé l’année dernière, Jean Ducourtieux vous propose aujourd’hui le Délice Moelleux au citron. Avec son rendu "sorti du four", le Délice Moelleux au citron séduira vos convives par sa texture moelleuse et son délicat parfum de citron. Prêt à l’emploi, il peut être servi tel quel ou agrémenté d’un coulis de fruits rouges ou d’une crème anglaise parfumée de zeste d’orange. Côté praticité : il se conserve à température ambiante et son conditionnement est adapté et résistant pour en faciliter la découpe. Poids 1 kg soit 24 parts – Par carton de 6. Jean Ducourtieux – Club : Tél. : 01 56 34 49 00. zzz22v

La Saint-Valentin au Raphaël
Gambas en folie passionnée, Palourde en douceur au basilic, Amuse-bouche ; Fouillis doux sucré de langoustines et légumes aux mangues, contraste de mandarine ; Duo de noix de Saint-Jacques, crème de corail et murmure d’estragon, asperges et perles noires ; Suprêmes de pigeon rôtis, les cuisses en fausses rillettes au foie gras, raisins en habit vert, vinaigre de vin et vieux Porto ; Brie coulant et crème de pruneaux, toast de riquette sauvage ; Coeur de crème brûlée à la vanille Bourbon, fraise des bois, citron vert et basilic ; Mignardises. Menu Saint-Valentin du Raphaël à Paris : 320 euros par couple (boissons incluses). zzz22v

Projet hôtelier à Montargis
Après avoir racheté le Grand Hôtel de France à Montargis (Loiret), le promoteur local Promoré va lancer un important projet hôtelier. L’hôtel sera démoli et reconstruit à l’identique. Au total, le promoteur construira un bâtiment d’environ 4 000 m2 qui accueillera un hôtel 3 étoiles de 24 chambres, une résidence services de 36 logements et 28 appartements de standing. Le projet est estimé entre 6 et 7 millions d’euros. zzz36v

La Saint-Valentin au Bristol
Voici le menu signé Eric Fréchon, au Bristol à Paris, pour le mardi 14 février : Caviar Osciètre de la mer Caspienne, gelée de crustacés, fine mousseline de chou-fleur ; Coquilles Saint-Jacques marinées citron et curry, huîtres spéciales en chaud et froid ; Turbot de nos côtes normandes doré meunière, purée de cresson, jus de coque émulsionné ; Pigeon bressan laqué au miel et brisures de macarons, compoté d’oignons au cumin ; Coeur de chèvre frais aux parfums des garrigues ; Instant patience aux fruits de saison ; Mignardises et chocolats ; Café. Prix par personne, 250 euros, boissons non incluses. Un tirage au sort permettra à deux clientes de gagner un bijou Boucheron. zzz22v

Yves Thuriès et Stéphane Tournié à Toulouse
Une page de la gastronomie toulousaine se tourne. Yves Thuriès, associé à Stéphane Tournié, reprend le restaurant Les Jardins de l'Opéra à Toulouse, créé voici 22 ans par Dominique Toulousy. Yves Thuriès et Stéphane Tournié proposeront "une grande cuisine en petits plats", à base de sept assiettes-dégustation, un concept que le premier développe depuis trois ans au Grand Ecuyer à Cordes-sur-Ciel. Pour Les Jardins de l'Opéra nouvelle formule, "on ne dit pas «on veut une étoile» mais on ne travaillera que des produits de qualité et on aura des prix inférieurs à ceux d'un établissement étoilé pour attirer une clientèle jeune", affirme Stéphane Tournié. zzz22v

Dominique Toulousy : "Je ne regrette rien"
"Comme les sportifs de haut niveau, c'est mieux de s'arrêter en haut de l'affiche" : Dominique Toulousy quitte sans regret les Jardins de l'Opéra. Le chef n'a qu'une vision partielle de ce que sera son avenir. "Je vais continuer à assurer des cours de formation, ce que je fais depuis six ans, auprès de cuisiniers professionnels. J'ai besoin de quatre à cinq mois de réflexion pour savoir quel challenge s'offre à moi." Il n'écarte pas l'hypothèse de se retrouver à nouveau derrière les fourneaux. "Mais il faut avoir des idées nouvelles, envisager une nouvelle façon de travailler en cuisine, un autre concept." zzz22v

Compass fait main basse sur Levy Restaurants
Compass Group devrait débourser quelque 205 millions d’euros pour acquérir les 51 % du capital de Levy Restaurants qu'il ne possède pas encore. Levy Restaurants réalise un chiffre d’affaires de 600 millions de dollars de chiffre d'affaires attendu pour 2005. zzz22v

Nomination chez Accor
Armelle Volkringer, quarante-six ans, directeur de la communication institutionnelle et externe jusqu'en décembre 2005 chez Bouygues Telecom, succède à Jacques Charbit au poste de directeur de la communication du groupe Accor. zzz36v

Cours d’initiation de Christophe Gay
Christophe Gay, chef de la Flambée du Luberon à Venelles, lauréat du concours 2005 de la Cuisine régionale des Logis de France, organise des cours d’initiation à la cuisine et au goût pour les enfants de 8 à 14 ans. Le 16 février, de 10 à 11 h 45, il leur propose de préparer avec lui un potage de légumes de saison et un petit Parmentier. Les enfants repartiront avec leurs préparations. Contact : 06 67 40 31 20. zzz22v

Pour qui le Fourquet d’or ?
Les 18 et 19 février prochains, à l’occasion du salon français du brasseur de Saint-Nicolas-de-Port (54), aura lieu la finale du concours national de bière, "le plus important de France" selon Benoît Taveneaux, le président du Musée Français de la Brasserie. Après une première sélection des 238 brasseurs amateurs "essentiellement français" en octobre dernier, les membres du jury auront à charge de départager les 73 rescapés et désigner les lauréats des Fourquets d’or, d’argent et de bronze dans les sept catégories. Un choix qui s’annonce cornélien. www.passionbrasserie.com. zzz22v

-----------    Vendredi 13 janvier 2006   -----------

Défaillances dans l’hôtellerie-restauration
En France, le nombre des défaillances d'entreprise a progressé de 3,2 % en 2005 par rapport à l'année précédente, à plus de 50.000 cas, un niveau record depuis 1998, selon les données publiées par Euler Hermes Sfac. Mais le secteur de l’hôtellerie-restauration s’en tire bien : -0,1 % en 2005. zzz22v

De la restructuration dans l'air chez Accor
Selon notre confrère Capital.fr, «il se pourrait que la branche "Loisir" soit fermée et que les 200 hôtels qui la composent soient réaffectés aux différentes marques comme Mercure ou Novotel. D'autre part, l'hôtellerie devrait être réorganisée en deux régions le Sud et le Nord. Deux patrons opérationnels vont être nommés à la tête de ces deux divisons. La région Sud englobant la France et tout ce qui se situe au sud de la France et le Nord le reste. Gilles Pélisson aurait aussi dans l'idée de rationaliser les sièges sociaux pas seulement en France mais partout dans le monde en précisant qu'il existe trop de doublons». (Capital.fr). zzz36v

20e magasin pour Pizza Sprint
L’enseigne Pizza Sprint ouvrira sa 20e unité fin janvier à Morlaix, en Bretagne. 6 nouveaux points de vente devraient voir le jour en 2006. zzz22v

Jean Stalaven «nominé»
Jean Stalaven, producteur de plats cuisinés, fait partie des 10 entreprises sélectionnées pour le Trophée EDC Ethique et Gouvernance 2006. Les trois lauréats seront connus le 19 janvier au soir lors de la cérémonie organisée au Théâtre Marigny à Paris, en présence de Jean-Pierre Raffarin. zzz22v

Hoche Financement reprend le groupe Royal Monceau
La SAS Hoche Financement – véhicule financier qui réunit plusieurs investisseurs financiers privés français - précise qu’elle a racheté la holding de tête du groupe Royal Monceau, Compi France, qui chapeaute l’hôtel Royal Monceau ainsi que l’hôtel Vernet à Paris, le Miramar à Port Crouesty et l’Elysée Palace à Nice. L’opération a été réalisée le 28 novembre 2005. Par ailleurs, la société indique qu’au titre des contrats en cours communiqués au jour de la cession, il n’existe pas de mandat confié à HVS. zzz36v

Alain Ducasse se fait attendre
On ne sait toujours pas quel sera le choix du groupe Ducasse en matière de Centre de Formation à la gastronomie, entre Nice et Cognac. La décision, qui devait être connue dans la première quinzaine de janvier, a été reportée sine die, le service de presse de l’enseigne se refusant désormais à tout pronostic. Les deux villes ont été sollicitées pour des compléments d’information. zzz22v

+ 1,5 %
La hausse des prix à la consommation s'est établie à +1,5 % en 2005, et à +0,1 % en décembre par rapport à novembre, selon les résultats définitifs publiés par l’Insee. zzz22v

Hippo à Orléans
Hippopotamus ouvrira son 70ème restaurant le 18 janvier prochain, en périphérie d’Orléans, dans la zone d’activité de Saran. Dirigé par Patrick Bry, il dispose de 150 places et d’un parking privé. zzz22v

Salon professionnel des vins et spiritueux vignerons indépendants
186 vignerons indépendants rencontreront les acheteurs français et étrangers lors du 7e Salon des vins et spiritueux des vignerons indépendants au Carrousel du Louvre, le 13 février prochain (10 h/19 h). www.vigneron-independant.com  zzz46v

Omnivore Food Festival
Le 20 et 21 février prochains, Le Havre accueillera le premier Omnivore Food Festival auquel participeront de très nombreux chefs, de Alain Ducasse à Ferran Adria, en passant par Michel Bras, Antoine Westermann, Jean-François Piège, Gilles Choukroun ou encore Thierry Marx… Au programme, 30 démonstrations, 4 cafés confidence, 12 foodlabs, 6 ateliers/réussir. Le détail et les inscriptions sur www.omnivore.fr  zzz22v

L’âge d’or de La Coupole
Du 9 janvier au 20 avril 2006, La Coupole s’expose à La Coupole. Sur tous les murs, plus de 50 photos en noir et blanc font revivre les grandes heures de la célèbre brasserie parisienne, née en 1927 et fleuron de l’Art Déco. zzz22v

Jackpot du vendredi 13
Il y a 103 millions d’euros à gagner à l’Euro Millions et 15 millions au Super Loto en ce vendredi 13. La Française des Jeux espère au moins 7,5 millions de joueurs aujourd’hui. Les buralistes ne vont pas chômer. zzz30f

Mövenpick avec American Express
Les entreprises qui possèdent et paient avec une American Express Corporate Meeting Card la réservation d’un forfait conférence dans les Mövenpick Hotels & Resorts du monde entier bénéficient d’une réduction de 5 % sur la facture totale. De plus, chaque 11e participant à un meeting aura le plaisir de loger dans une chambre de catégorie supérieure et à partir de 20 personnes, une chambre sera mise à disposition (1 chambre Upgrade et 2 chambres gratuites au maximum par séjour). zzz36v

Robert Zolade songe à une OPA sur Elior
Robert Zolade, PDG du groupe Elior, a confirmé qu’il envisageait via sa holding HBI «d'augmenter sa participation dans Elior ce qui pourrait éventuellement conduire au lancement d'une offre publique d'acquisition des actions». «Ces réflexions demeurent aujourd'hui très préliminaires», a-t-il ajouté. Robert Zolade détient actuellement 21 % du capital d’Elior. En Bourse, le titre Elior a enregistré une hausse de 14,61 % hier et ce matin, la flambée semblait repartir de plus belle. zzz22v

Elior et SSP
Robert Zolade, qui n’a jamais caché son intérêt à la reprise de SSP, filiale du britannique Compass spécialisée dans la restauration de concession, serait en discussion avec des investisseurs pour mener à bien ce projet. Reste qu’il n’est pas tout seul. Selon le Financial Times, sept candidats au rachat seraient sur les rangs dont Autogrill. zzz22v

Féérie en sucre d’art

Des images de rêve, travail de sucre sous toutes ses formes : tiré, soufflé, coulé, pastillage, travail à l’aérographe. Illustré de magnifiques pièces, l’ouvrage de Stéphane Klein est une belle réussite et se révèlera un outil précieux pour les professionnels. Féérie en sucre d’art (240 pages), prix : 85.00 € TTC + 8.00 € de frais d’expédition. Contact : Ecole Gastronomique Bellouet Conseil : 304  - 306 Rue Lecourbe, 75015 Paris, Tél. : 01 40 60 16 20, Fax : 01 40 60 16 21, http://bellouet.web.com zzz82

3e Edition du Concours National des Vins de Pays
Pour la 3e année consécutive, l’ANIVIT organise les 28 et 29 mars 2006, le Concours national des vins de pays sous l’égide de l’Union des Oenologues de France (UFOE) dans les Salons de l’Holiday Inn, Place de la République à Paris. Organisé sur deux jours, ce concours réunira des jurys composés de cinq professionnels : oenologues, courtiers jurés piqueurs de vins et autres dégustateurs confirmés qui attribueront des médailles d’Or, d’Argent et de Bronze pour chaque catégorie de vins dégustés à l’aveugle et notés par points. La date limite d’inscription de cette édition est fixée au 24 février 2006. zzz46v

-----------    Jeudi 12 janvier 2006   -----------

Médaille d’or pour le lycée de Bazeilles (08)
Le tandem composé d’Olivier Romand Monnier, étudiant en 2e année de BTS option A au lycée de Bazeilles (08) et d’Adem Inci du lycée hôtelier d’Istanbul (Turquie), a remporté la médaille d’or du concours service et cuisine organisé à Kemer (Turquie) dans le cadre des rencontres annuelles de l’AEHT (Association européenne des écoles d’hôtellerie et de tourisme). Chaque étudiant a concouru avec un élève d’un pays étranger, en langue anglaise. Pour le service, l’épreuve, sur 45 minutes, consistait à présenter un vin turc et un produit français. zzz14

6e Trophée des jeunes talents de la mer
Charles Boixel du lycée professionnel hôtelier de Haute Follis à Laval (53), Marion Fiant du lycée professionnel hôtelier Charles Cros à Carcassonne (11), Julie Lamesta du lycée hôtelier Le Clos d'Or à Grenoble (38), Audric Lanvin du lycée professionnel Hélène Boucher au Mans (72), Julien Roth du lycée professionnel Hôtelier Notre-Dame à Epinal (88) et Julien Vidal du lycée de l'Hôtellerie et de Tourisme Saint-Louis à Toulon (83) participeront à la finale du Trophée des Jeunes Talents de la Mer, organisé par l’Ofimer. Les épreuves de cette 6e édition se dérouleront au Parc des Expositions lors du Salon de l'Agriculture le jeudi 2 mars prochain à Paris. Au programme : la lotte. Le gagnant remportera un stage dans l’établissement de Patrick Jeffroy, Le Carentec (2 étoiles au Guide Michelin) à Carantec (29). zzz22v

Le lycée professionnel de Mazamet a 20 ans
Pour fêter ses 20 ans, le lycée professionnel de Mazamet cherche à renouer des liens avec ses anciens élèves. Une cérémonie d’anniversaire est programmée pour le mois de février prochain. Les "anciens" sont invités à se faire connaître sur le site www.ac-toulouse.fr/lyc-hotelier-mazamet, rubrique "contact" ou par courrier au lycée à l’attention de Jean-Pierre  Bourniquel, ou par téléphone au 05 63 97 57 57, lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration 45, rue Lapeyrouse. 81200 Mazamet. zzz68v

Choice Hotels Europe sur les ondes de Chante France
Le groupe hôtelier diffuse jusqu’au 7 octobre 2006 un spot de publicité sur Chante France (90.9 FM, diffusion en Ile-de-France), du jeudi au samedi. En 30 secondes, les 3 enseignes, Comfort, Quality et Clarion, sont présentées et le numéro de la centrale de réservations est bien précisé. zzz36v

Rocco Forte Hotels à Prague
Rocco Forte Hotels ouvrira en 2007 un hôtel de 101 chambres au coeur de la capitale de la République Tchèque, à deux pas du Château de Prague. Fruit d’une association entre Rocco Forte Hotels et Bank of Scotland qui ont contracté un bail de trente ans pour ce projet d’un montant de 65 millions d’euros, l’hôtel sera construit à partir d’un complexe de cinq bâtiments, dont la plupart sont classés monuments historiques. zzz36v

Réouverture de l’Hôtel de la Paix
L’Hôtel de la Paix, à Genève, dirigé par Denis Pourcher, s’apprête à rouvrir ses portes après une année consacrée à la rénovation des lieux. Le groupe des hôtels Concorde permet ainsi à l’hôtel de retrouver sa classification 5 étoiles. Inauguration début mars 2006. zzz36v

La stratégie gagnante d’un traiteur messin
Pour faire sa pub lors des fêtes de fin d’année, Michel Simon, patron du Traiteur de mon Père à Metz, a misé sur une campagne de communication à base de flyers. Et ça marche. "Nous avons distribué plus de 5 000 flyers sur les marchés de Noël de Metz, de main à main." Et les retombées sont plus que satisfaisantes. "C’est une alternative beaucoup moins chère et plus efficace à la diffusion de spots à la radio ou de publicités dans la presse locale. Nous avons un budget de 500 à 600 euros par campagne. Cela nous a amené près de 600 commandes en fin d’année dernière", confie le traiteur messin. zzz22v

Femmes du tourisme
Femmes du tourisme, réseau de professionnelles placé sous le haut patronage du ministre délégué au Tourisme, Léon Bertrand, salue la nomination de Cathy Kopp, l’une de ses fondatrices, au sein du comité exécutif du groupe Accor en tant que directeur général en charge des ressources humaines et du développement durable. "Cette promotion d’une femme au sein de la direction générale du 4e groupe hôtelier mondial, répond à l’un des objectifs majeurs qui ont présidé à la fondation de Femmes du Tourisme, promouvoir le recrutement des femmes dans les postes à responsabilité des grandes entreprises touristiques où elles ne sont pas encore suffisamment représentées", souligne le réseau Femmes de tourisme dans un communiqué. zzz70

Cinq nouvelles recrues
Femmes du tourisme accueille cinq nouvelles recrues, cooptées par les membres fondatrices : Nicole Breurec, directrice générale de la société Cap Vers, spécialiste de la formation continue ; Chantal Lambert, secrétaire générale du Conseil national du tourisme ; Géraldine Leduc, directrice générale de l’Association nationale des maires des stations classées et des communes touristiques ; Béatrice Mathieu-de Lacharrière, vice-présidente communication corporate chez Euro Disney SCA et Marianne Purves, directrice de "Paris avec Vous", agence de guide-interprètes et de conférenciers en histoire de l’art. zzz70

Ali Zitouni, restaurateur à double titre
Il y a ceux qui restaurent et ceux… qui restaurent. C’est le cas d’Ali Zitouni. Ce chef d’Epinal va bientôt ouvrir un nouvel établissement dans une bâtisse religieuse du XVIe siècle qu’il fait rénover au prix d’un gros effort financier dont il préfère taire le montant. Le futur restaurant (80 couverts), qu’il appellera simplement Chez Ali, occupera 500 des 1 700 m2 des lieux. Premier aperçu fin février. zzz22v

Grippe aviaire : L’OMT lance un appel à la prudence
"Bien qu'on ne s'attende pas à ce que les derniers cas de grippe aviaire en Turquie aient de graves conséquences pour le tourisme dans ce pays ou dans les pays limitrophes, les professionnels du tourisme ne doivent pas sous-estimer la menace et il faut qu'ils continuent à se préparer à la pire éventualité." C'est ce qu'a dit ce mercredi l'Organisation mondiale du tourisme (OMT), qui a approuvé un crédit provisionnel de 250 000 euros, aux besoins éventuels que créerait la grippe aviaire. zzz70

Nouvelle organisation chez Pernod Ricard
Après la récente acquisition d’Allied Domecq, Pernod Ricard concentre ses structures en 4 régions et 4 propriétaires de marques, sous l’autorité de Pierre Pringuet, directeur général délégué. Les 4 grandes régions : Pernod Ricard Europe (hors France) dirigée par Thierry Billot s'enrichit de deux nouvelles filiales : l'Irlande avec la société Irish Distillers et la Pologne avec Wyborowa SA. Pernod Ricard Americas, sous la direction de Michel Bord. Pernod Ricard Asia, dirigé par Philippe Dréano et Pernod Ricard Pacific, par Laurent Lacassagne. Et 4 propriétaires de marques principaux :
- Chivas Brothers, dirigé par Christian Porta, président-directeur général, qui regroupe les scotches whisky du groupe ainsi que le Gin Beefeater.
- Martell Mumm Perrier-Jouët sous l’autorité de Lionel Breton, président-directeur général.
- Ricard SA avec à sa tête Philippe Savinel, président-directeur général.
- Pernod SA dirigé par Pierre Coppéré, président-directeur général. zzz46a

Le Piano Blanc à Rennes
Le Piano Blanc a changé de propriétaire, de chef, de déco, d’ambiance… L’homme fort s’appelle désormais Jérôme Leroy qui, à 34 ans, possède aujourd’hui 2 établissements, le Piano Blanc et le Pagnol, une pizzeria sur Bruz. La maison accueille 130 places et pratiquement autant sur les terrasses, transformées en jardin d’hiver hors saison. L’essentiel n’est pourtant pas dans la capacité du site, mais plutôt dans une déco très réussie. Signée Pierre-Yves Lebel, elle alterne intelligemment les tons et les matières "tendances" comme le verre, le béton, le capiton, le bois exotique, le brut, le transparent etc. Le prix moyen du couvert est de 20 euros le midi et 45 euros le soir. zzz22v

Marc Meurin en son Château de Beaulieu
Le double macaron de Béthune (62) Marc Meurin a repris son activité depuis décembre dernier à Busnes (62) à une quinzaine de kilomètres, dans son hôtel château restauré, avec une équipe de 25 personnes. La société d’exploitation du restaurant Marc Meurin a purement et simplement déménagé avec ses cadres et son chef. Le restaurant dispose aujourd’hui d’une "cuisine prototype", que le chef entend exploiter à fond. Le Jardin d’Alice va proposer prochainement une cuisine plus simple. Une salle de séminaire à l’étage peut accueillir de 30 à 40 personnes. L’hôtel propose 16 chambres et quatre suites de 140 à 400 euros. À visiter sur www.lechateaudebeaulieu.fr, un site créé par Créa-Flandres, une équipe locale, car Meurin ne fait rien sans sa région. zzz36v zzz22v

Le lycée hôtelier de Marseille va bientôt fêter son 25e anniversaire
En prévision des manifestations envisagées à cette occasion, l’association des anciens élèves se "réactive". Elle souhaite réaliser le recensement des anciens élèves depuis la création du lycée à nos jours, afin de permettre la réalisation de fructueuses rencontres. Pour cela, veuillez communiquer vos coordonnées : noms, adresse postale, email, classes, années de fréquentation à Bernard Vergier : Bureau des stages 114, av. Zenatti, B.P. 18, 13266 Marseille Cedex 8. Tél. : 04 91 72 75 07 - Fax : 04 91 72 28 88. Mail : ce.O132974m@ac-aix-marseille.fr zzz68v

-----------    Mercredi 11 janvier 2006   -----------

Nouvelles dates pour le SIAHM 2006
Le salon professionnel de la restauration, des métiers de bouche et de l’alimentation de Lille Grand Palais est reporté aux 1, 2 et 3 octobre 2006 (au lieu des 5, 6 et 7 mars prévus) pour "plus de compatibilité avec les besoins réels du secteur". zzz22v zzz12

Un nouveau chef au Mas de Pierre
Nicolas Navarro, 28 ans, est le nouveau chef du Mas de Pierre, Relais & Châteaux à Saint-Paul-de-Vence. Il a travaillé aux côtés de Dominique Bouchet, Jean-François Piège et Thierry Thiercelin. zzz22v

Lancement d’une première résidence-club Bien-être
Les Rêveries du Lac, première résidence balnéo de tourisme 4* de la SAS Génération LTB, ont été inaugurées en grande pompe en présence de ses fondateurs (et amis), Martin Trigano, Jean-Paul Brunel et Bernard Laporte, à Châteauneuf-sur-Isère. Composée d’un corps de ferme principal de 2 000 m2 et d’une quinzaine de maisonnettes, cette résidence de tourisme offre, outre ses 90 appartements, un restaurant de 150 couverts (dont 90 en terrasse) Le Verger de Margot tenu par Anne-Marie Di Lorenzo, Marseillaise, Marmite d‘or 2005, un pub anglais, un grand chapiteau Olé Bodéga, une piscine, courts de tennis, un boulodrome, un mini-golf… et un institut de bien-être. zzz36v

L'Aquitaine régale à bord d'IDTGV circulant entre Paris et Bordeaux
Le lancement d'IDTGV sur l'axe Bordeaux-Paris le 23 janvier prochain sera l'occasion pour l'Aquitaine de faire sa pub. La Région animera chaque jour, jusqu'au 5 février, l'espace Bar. Au programme pour les voyageurs, des informations culturelles et touristiques, des conseils pour organiser son séjour, la dégustation de produits régionaux, une exposition de photos et même un jeu-concours pour gagner des séjours d'une semaine en résidence Pierre & Vacances en Aquitaine ! Les partenaires de cette opération sont le Conseil régional et sa représentation à Paris la "Maison Aquitaine", le Comité régional de Tourisme ; mais encore l’association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire et le Comité régional des Vins d’Aquitaine. zzz70

La Karbonade sur le Vieux Port
Christine Sourrieu, épouse de Guillaume Sourrieu, chef étoilé de l’Epuisette, et Nicolas Bonnet, le pâtissier du l’hôtel-restaurant du Pigonnet à Aix, viennent d’ouvrir le restaurant la Karbonade (ex Bistrot du Livon) à Marseille : 50 places en salle, 50 en terrasse. Ticket moyen : 30 euros (sans le vin). La cuisson des poissons et des viandes à la broche ou sur un Teppan Yaki, est réalisée par le chef Raphaël Orecchioni, sous l’oeil des clients. zzz22v

100 000 chambres
Courtyard by Marriott passe le cap des 100 000 chambres, avec l’ouverture du Courtyard by Marriott Moscow City Center, 218 chambres, situé près du Kremlin. Il s’agit du premier hôtel Courtyard en Russie. Lancée en 1983 à Atlanta, l’enseigne Courtyard by Marriott compte 700 hôtels dans 22 pays. zzz36v

Aéroport de Pau-Pyrénées : Transavia reliera à Amsterdam
Transavia, la compagnie néerlandaise à bas prix opérera à nouveau la desserte Pau-Amsterdam Schiphol (lancée fin 2004) à compter du 13 avril 2006. La desserte affiche quatre vols hebdomadaires. Après Ryanair, qui dessert Londres-Stansted, (7 jours sur 7), Transavia est la seconde compagnie à bas prix à se poser sur la plate-forme paloise. zzz70

Changement au Restaurant du Cap
Changement au Restaurant du Cap, à Escalles, près du Tunnel sous la Manche, ouvert depuis 1972 et propriété de M. et Mme Vieillard. Bien connu des touristes britanniques et belges, le restaurant sera désormais géré par Clotilde et Didier Wascheul. www.restaurantducap.com
zzz22v

Le Méridien Limassol marie ses clients
Le Méridien Limassol Spa & Resort à Chypre célèbre des mariages sur mesure et reconnus en France. Grâce à un "wedding coordinator", l’établissement prend en charge l’organisation du séjour et du grand jour, de la réception au certificat de mariage, en passant par le transport des invités, la décoration, les animations, le photographe, la création des cartes de menu… il planifie tout en fonction des options et le ton que les tourtereaux veulent donner à leur événement. Reste à passer à la chapelle du resort. zzz36v

Dépôt de bilan de Goldenberg
Fermé depuis le mois de novembre pour des travaux de mise en conformité, le restaurant parisien Goldenberg devrait déposer le bilan dans les prochains jours. Le gérant de l’établissement, Gilbert Wemdorfer, compte demander un plan de continuation pour échelonner la dette. (Le Parisien). zzz22v

Assemblée générale de l’Umih 66
C’est le 21 mars prochain, à Perpignan, qu’aura lieu l’assemblée générale de l’Umih Pyrénées-Orientales. zzz74v

Nouveau comité exécutif du groupe Accor
- Philippe Adam qui rejoint le groupe Accor est nommé directeur de la stratégie et du développement hôtelier ;
- Firmin Antonio, directeur général de Accor Amérique latine ;
- David Baffsky, directeur général de Accor Asie Pacifique ;
- Yann Caillère qui rejoint le groupe Accor, est nommé directeur général de l'hôtellerie Europe du sud, Moyen-Orient, Afrique et en charge des opérations Sofitel ;
- Roberto Cusin, directeur général de Accor Italie ;
- Michael Flaxman, directeur général de l'hôtellerie Europe du nord ;
- Cathy Kopp, directeur général en charge des ressources humaines et du développement durable ;
- Georges Le Mener, directeur général de Accor Amérique du nord ;
- Serge Ragozin, directeur général de Accor Services ;
- Jacques Stern, directeur général en charge des finances, des achats et des systèmes d'information ;
- Pierre Todorov, secrétaire général et secrétaire du Conseil d'administration ;
- Un directeur général du marketing de l'hôtellerie et des marques rejoindra prochainement le Groupe. zzz36v

Sodexho : + 8,7 %
Le chiffre d'affaires de Sodexho Alliance au premier trimestre de son exercice 2005/2006 a grimpé de 8,7 % sur un an, à 3,358 milliards d'euros. Le chiffre d'affaires en restauration et services a atteint 3,277 milliards d'euros, en hausse de 8,3 % (+ 4,8 % de croissance interne). "En dépit d'une croissance ralentie en Amérique du Nord à la suite des ouragans survenus au début du premier trimestre, nos performances sont satisfaisantes et en ligne avec nos objectifs pour l'exercice", indique Michel Landel, directeur général de Sodexho.
zzz22v

Blois : deux lauréates pour le trophée Robert Saget
Pour la cinquième année, le CFA de la Chambre de métiers de Blois vient d’organiser son Trophée Robert Saget en hommage au cuisinier parisien qui a légué sa bibliothèque au centre. Pourvus d’un panier garni, huit jeunes apprentis en cuisine et en service devaient élaborer et servir un menu à un jury de professionnels. Deux jeunes filles ont remporté ce trophée : Sandrine Barras, apprentie chez Bernard Robin à Bracieux et Marina Dadaian de L’Orangerie du Château à Blois. Tous les participants bénéficieront d’un stage dans de prestigieuses maisons : Maxim’s, George V, Hôtel du Palais à Biarritz, etc.
zzz22v

Emmanuel Combelle en finale de la coupe George Baptiste
Emmanuel Combelle, élève du lycée professionnel Raymond Cortat d'Aurillac, ira se mesurer aux 31 autres sélectionnés pour la finale de la coupe Georges Baptiste, le 20 mars prochain à Clichy (Hauts-de-Seine). Il a devancé les huit autres candidats après les épreuves des éliminatoires d’Auvergne qui se sont déroulées au LP d’Aurillac : flambage de crêpes, découpe d’un carré de porc, préparation d’un mojito, connaissance des fromages, argumentation pour présenter une carte, etc. sous le regard sans complaisance d’un jury mixte professeurs et professionnels. Coupe Georges Baptiste : www.coupegb.com
zzz22v

Forfait Saint-Valentin au Martinez
À Cannes, le Martinez a concocté un Forfait Saint-Valentin à 530 euros pour deux personnes comprenant : la nuit du 14 février en chambre Prestige vue mer, accueil VIP avec champagne en chambre, dîner de Saint-Valentin du Relais Martinez (boissons comprises) servi en chambre, petit-déjeuner continental, l’accès à la salle de fitness et au sauna et en cadeau deux peignoirs siglés Hôtel Martinez. zzz22v

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