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du 22 septembre 2005
RESTAURATION

le relais de pigasse fermé d'octobre à mai

Franck Renimel et son équipe à Saint-Barthélemy

Ouveillan (11) Le chef étoilé va exprimer son art aux fourneaux du restaurant François Plantation. Une expérience originale qui a un but essentiel : remplir les caisses de l'établissement audois.

C'est à la fois une expérience et un choix difficiles à gérer : Franck Renimel, accompagné par toute l'équipe du Relais de Pigasse, va quitter Ouveillan dans l'Aude pour s'installer de mi-novembre à fin avril à Saint-Barthélemy. Une aventure, donc, puisque ce cuisinier étoilé va découvrir une nouvelle clientèle et des ingrédients différents. Certes, lui qui s'est efforcé de sélectionner dans sa région des producteurs capables d'assurer un suivi qualitatif de leurs produits va bien tenter de les associer à ce grand chambardement. Mais il ne sera peut-être pas facile d'assurer la livraison régulière des navets de Pardailhan ou des pois chiches de Carlencas…

Cela dit, Franck Renimel n'est pas inquiet par cette première véritable expérience à l'étranger. Les enjeux sont suffisamment importants pour lui ôter tout stress : "Nous allons là-bas pour motiver les actionnaires du Relais de Pigasse à réaliser l'hôtel dont nous avons besoin ici, dans l'Aude, pour assurer l'équilibre économique du restaurant." (Lire L'Hôtellerie Restauration n° 2935 du 28 juillet 2005)


Franck Renimel, le capitaine d'une équipe motivée par un grand projet sous le soleil des Antilles.

Se former à la gestion hôtelière

Deux séjours aux Antilles sont donc prévus par contrat afin d'assurer la part d'autofinancement nécessaire à la réalisation des 9 chambres en 4 étoiles en projet depuis plus de 4 ans.
Franck Renimel et les 5 employés de Pigasse ne se rendent pas en terre inconnue. À Saint-Barthélemy, ils vont investir le François Plantation, 12 bungalows et un restaurant aménagés et exploités jusque-là par François Béret.
Une structure que Kevin Parker, partenaire de Robert Eden, le propriétaire de Pigasse, a acquis courant août.
"Nous allons animer les restaurant à partir du 16 novembre en assurant un service uniquement au dîner. La carte reprendra certains plats que nous réalisons dans l'Aude mais je travaillerai également beaucoup de nouveaux poissons. Le ticket moyen devrait se situer aux environs des 130 E avec une cave très marquée par le Languedoc. En parallèle, l'ensemble du personnel va se former à la gestion hôtelière dans un établissement haut de gamme."
La période de fermeture du Relais de Pigasse (du 9 octobre au 2 mai) sera donc exceptionnellement longue. "Nous en avons bien conscience, souligne encore le cuisinier qui assure également la direction, mais nous espérons que la clientèle comprendra que notre avenir ici est tributaire de ce que nous allons réaliser là-bas. Quant aux guides gastronomiques, ils sont au courant : nous avons joué franc-jeu et clairement expliqué les raisons de cette longue parenthèse."
Jean Bernard zzz22v

Le Relais de Pigasse
route de béziers · 11590 ouveillan - tél. : 04 67 89 40 98 - www.comtecathare.com

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