Actualités

 
du 30 juin 2005
RESTAURATION

OUVERTURE EN CENTRE COMMERCIAL

Yo ! fait rouler une centaine de plats

Carré-Sénart (77) Le concept s'inspire de la tradition japonaise du bar à sushis.


Yo ! ambitionne de devenir la première chaîne de restauration asiatique en France.

Situé au niveau 0 du food court du centre commercial de Carré Sénart (Espace Expansion), le concept Yo ! investit le segment du fast casual : restauration traditionnelle - ici asiatique - rapide. Yazid Aksas et Julien Recoing, les deux entrepreneurs, âgés de 28 ans, se sont inspirés du concept anglais Yo Sushi, dont ils détiennent la master franchise sur la France, la Suisse et le Benelux, qu'ils ont personnalisé. Initialement basé sur les sushis, la carte s'est enrichie de 5 soupes (miso, nouilles et poulet…), de riz (riz sauté au saumon, riz sauté aux légumes épicés…) et nouilles (aux légumes), de salades (haricots japonais, thaï...), de desserts français (fondant au chocolat, craquant framboise…) et de glaces artisanales.
Installés autour d'un tapis roulant, les clients se servent eux-mêmes au passage des plats qui leur conviennent et que, de l'autre côté du convoyeur, les cuisiniers préparent sans discontinuer. "En heure pleine, nous faisons en sorte que la quasi-totalité de notre offre soit sur le tapis", explique Yazid Aksas, président de Restaurants & Co, opérateur des restaurants Yo ! en France. Et s'il désire une recette qui ne s'y trouve pas, le client a la possibilité de presser le bouton rouge juste devant lui pour appeler un serveur et passer commande. Sur chaque table ou mange-debout, des pompes à eau plate et eau gazeuse, en libre-service et gratuite, ont été installées. Au final, l'addition du nombre d'assiettes - chacune d'elle ayant une couleur correspondant à un prix - servira de base à l'élaboration de l'addition dont la moyenne est de 13 euros.

40 minutes
77 places assises ont été installées tout autour du tapis, soit par table de 6, soit en individuel. "En moyenne, sur un service, une place tourne 6 fois, un client restant en moyenne 40 minutes", précise les deux concepteurs qui ont investi entre 350 000 et 400 000 euros. Leur restaurant, dont l'objectif initial était d'atteindre 200 couverts par jour, en enregistre le double. Un chiffre qui les conforte dans leur stratégie de développement. En avril 2006, un deuxième Yo ! ouvrira aux Quatre Temps (Espace Expansion) à La Défense, puis une autre unité à Tour au centre commercial L'Heure Tranquille (Apsys) actuellement en construction. En attendant un troisième restaurant dont Azid Aksas et Julien Recoing préfèrent taire l'emplacement.
Respectivement diplômés en gestion et en droit, Yazid Aksas et Julien Recoing, directeur général de Restaurants & Co, ne sont pas partis seuls dans l'aventure. Gilles Douillard, président du Groupe de l'Hôtellerie, et Christian Recoing, ex-directeur délégué aux opérations d'Alliance Hospitality, sont administrateurs de Restaurants & Co tandis que Jean-François Sautereau, directeur opérationnel de Campanile, Kyriad et Première Classe pour la France et l'international chez Louvre Hôtels en est actionnaire.
Lydie Anastassion
zzz22v

Yo !
Centre commercial Carré-Sénart
Rond-point Main Certe
77127 Lieusaint
Niveau 0 - zone de restauration - ouvert 7 jours sur 7

En chiffres
Capacité :
77 places
Nombre de couverts par jour : 400
Ticket moyen : 13 E
Salariés : 25 personnes
Objectif de CA : NC
Investissements : 350 000 à 400 000 E

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2931 Hebdo 30 juin 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration