du 18 octobre 2007 |
RESTAURATION |
FERMETURE DU MAJESTIC BARRIÈRE POUR TRAVAUX
La Villa des Lys rouvrira dans un an
Cannes (06) Le 9 novembre, le Majestic et son restaurant doublement étoilé, La Villa des Lys, ferment leurs portes pour entamer de très lourds travaux. 67 millions d'euros d'investissements…
"Nous avons l'ambition d'avoir le plus beau palace de la Côte d'Azur", dit Pascal Brun, directeur général du Majestic à Cannes. |
Arborant
2 étoiles depuis deux ans, La Villa des Lys est l'un des phares de la gastronomie
du Sud-Est. Il vit ses dernières semaines. Incluse dans un plan de rénovation
et d'agrandissement sans précédent, la table du Majestic Barrière
ferme ses portes le 9 novembre.
À cette date, c'est l'hôtel tout
entier qui cesse son activité. D'une part, les chambres vont être rénovées.
La nouvelle décoration est confiée à l'architecte-décorateur
Pascal Desprez. L'hôtel accueillera les clients dans ses nouvelles
chambres à partir du 10 mars 2008.
Cette première phase de travaux
comprend également la destruction de l'immeuble de l'ancienne Banque de France,
jouxtant le palace. En lieu et place, se dressera l'aile ouest du Majestic dont
la construction devrait s'achever à l'horizon 2010. Cela donne 40 suites
et suites juniors supplémentaires, un centre de beauté et de remise en
forme, 1 500 m2 de boutiques de luxe, et deux suites 'penthouse' de 420
m2 avec piscine et
solarium
privatifs.
La Villa des Lys change de place. Elle cède
la sienne à un magasin de luxe et occupera l'espace adjacent. "Je sais
ce que je veux pour le restaurant gastronomique. Les gens en ont assez des restaurants
où l'on s'ennuie. Il faut trouver des idées originales, créer une
ambiance", dit Pascal Brun, directeur général de l'hôtel,
qui n'en dévoilera pas plus. La décoration de la nouvelle Villa des Lys
est également confiée à Pascal Desprez. Le restaurant changera
de configuration, mais pas de capacité : 35 couverts en moyenne. L'inauguration
est programmée pour décembre 2008.
Pour le chef Bruno Oger, qui
a décroché sa deuxième étoile, il y a deux ans, cette fermeture
marque un coup d'arrêt momentané. Le restaurant, qui sera fermé
un an, ne peut conserver ses étoiles. "Nous avons prévenu le guide
Michelin. Maintenant, il nous faut travailler sérieusement pour les
récupérer au plus vite", dit Bruno Oger. "Le personnel de salle
reste avec nous, mais les cuisiniers et pâtissiers vont quitter l'établissement
pour une année d'expérience ailleurs.
J'espère qu'ils reviendront ensuite. C'est l'équipe de la deuxième
étoile…", ajoute le jeune chef.
Sur ses différents points de restauration,
dont le Fouquet's Cannes, le Majestic a réalisé un chiffre d'affaires
de 11,7 ME en 2007 (exercice clos en octobre). C'est 185 000 repas par an !
"Nous allons investir 67 ME.
Nous avons l'ambition d'avoir le plus beau palace de la Côte d'Azur",
assure Pascal Brun.
N. Lemoine zzz36v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3051 Hebdo 18 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE