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du 18 octobre 2007
RESTAURATION

CLUB TRÈS SÉLECT DE L'EXCELLENCE ET DE L'AMITIÉ

Les Grandes Tables du Monde en congrès à Cannes

C'est au Majestic que les membres des Grandes Tables du Monde Tradition & Qualité se sont retrouvés cette année pour leur congrès annuel. Neuf adhésions ont été acceptées.


Les 14 et 15 octobre, les membres des Grandes Tables du Monde étaient réunis au Majestic Barrière à Cannes.

Fondée en 1954 par un groupe de restaurateurs parisiens renommés (René Lasserre, Raymond Oliver, Claude Terrail, André Vrinat…), l'association des Grandes Tables du Monde Tradition & Qualité est toujours active et a su se renouveler en accueillant des maisons situées en province, puis à l'étranger. En 2007, l'association compte 21 membres parisiens et 39 en province, pour un nombre total de 150 membres issus de 21 nations.
Au Majestic Barrière, pour cette 53e assemblée générale, près de 80 maisons étaient représentées. Les membres ont été accueillis chez Jacques Chibois, le vice-président, à La Bastide Saint-Antoine à Grasse, puis retour sur La Croisette avec un dîner de gala concocté par Bruno Oger, chef de La Villa des Lys. L'occasion de remettre à Carlo Petrini, le fondateur du mouvement Slow Food, le trophée d'honneur des Grandes Tables du Monde, sous forme d'un coq en cristal (emblème de l'association) signé Lalique.

Entre 25 et 30 demandes d'inscription par an
Président depuis 2001 (dont le mandat court jusqu'en 2009), Marc Haeberlin, L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern, reçoit 25 à 30 demandes d'adhésion chaque année. "Mais on ne va pas s'étendre trop parce que c'est une association à taille humaine où l'amitié doit régner, où les gens aiment se retrouver. On échange nos expériences et on a plaisir à se revoir. Beaucoup aiment ce côté amical, pas commercial."
Pour prétendre y entrer, le candidat doit être parrainé par trois membres de l'association. Il lui faut aussi être référencé dans le guide Michelin avec un minimum de 2 étoiles, même si la règle n'est pas écrite. La cotisation annuelle s'est élevée à 600 E en 2007. "Les caisses sont saines. C'est géré en bon père de famille", précise Marc Haeberlin.
L'association publie un guide annuel. En 2008, il sera édité à 160 000 exemplaires. Distribué gratuitement aux clients, ce sont les membres qui s'engagent à en acheter 1 000 par an. "Lorsqu'un client nous demande une adresse, on se renvoie la clientèle entre nous. C'était aussi pour cette raison que l'association a été créée", souligne Maryse Trama, restaurant Michel Trama à Puymirol, déléguée de la restauration française. Le nouveau site internet arrive en fin d'année : lesgrandestablesdumonde.com . Il est aussi question d'un livre de recettes en partenariat avec le Comité des vins de Provence.
"Il faut garder ce côté amical, ne pas se prendre trop au sérieux, mais viser quand même l'excellence", conclut Marc Haeberlin, qui compte retrouver le plus grand nombre de collègues, amis et membres lors du prochain congrès, en 2008, à Rome.
Nadine Lemoine zzz22v zzz16


Les nouvelles Grandes Tables du Monde
Restaurant Patrick Jeffroy à Carantec (France)
Les Fourchettes des Ducs à Obernai (France)
La Table des Guilloux à Schouweiler (Luxembourg)
Oud Sluis à Sluis (Pays-Bas)
Hanner Restaurant à Mayerling (Autriche)
Sant Pau à Sant Pol de Mar (Espagne)
Akelare à San Sebastian (Espagne)
Engo Gard à Tjome (Norvège)
Didier de Courten à Sierre (Suisse)

Les membres du bureau
Président : Marc Haeberlin
Vice-présidents : Jacques Chibois et Pierre Winants
Trésorière : Anne-Sophie Pic
Secrétaire général : Patrick Scicard
Délégués à la restauration hors France : Heiner Finkbeiner et Antonio Santini
Délégués à la restauration en France : Maryse Trama et Jacques Lameloise

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L'Hôtellerie Restauration n° 3051 Hebdo 18 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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