du 18 octobre 2007 |
RESTAURATION |
CLUB TRÈS SÉLECT DE L'EXCELLENCE ET DE L'AMITIÉ
Les Grandes Tables du Monde en congrès à Cannes
C'est au Majestic que les membres des Grandes Tables du Monde Tradition & Qualité se sont retrouvés cette année pour leur congrès annuel. Neuf adhésions ont été acceptées.
Les 14 et 15 octobre, les membres des Grandes Tables du Monde étaient réunis au Majestic Barrière à Cannes. |
Fondée
en 1954 par un groupe de restaurateurs parisiens renommés (René Lasserre,
Raymond Oliver, Claude Terrail, André Vrinat…), l'association des
Grandes Tables du Monde Tradition & Qualité est toujours active et a su
se renouveler en accueillant des maisons situées en province, puis à
l'étranger. En 2007, l'association compte 21 membres parisiens et 39 en province,
pour un nombre total de 150 membres issus de 21 nations.
Au Majestic Barrière, pour cette 53e
assemblée générale, près de 80 maisons étaient représentées.
Les membres ont été accueillis chez Jacques Chibois, le vice-président,
à La Bastide Saint-Antoine à Grasse, puis retour sur La Croisette
avec un dîner de gala concocté par Bruno Oger, chef de La Villa
des Lys. L'occasion de remettre à Carlo Petrini, le fondateur du mouvement
Slow Food, le trophée d'honneur des Grandes Tables du Monde, sous forme d'un
coq en cristal (emblème de l'association) signé Lalique.
Entre 25 et 30 demandes d'inscription
par an
Président depuis 2001
(dont le mandat court jusqu'en 2009), Marc Haeberlin, L'Auberge de l'Ill
à Illhaeusern, reçoit 25 à 30 demandes d'adhésion chaque
année. "Mais on ne va pas s'étendre trop parce que c'est une association
à taille humaine où l'amitié doit régner, où les gens
aiment se retrouver. On échange nos expériences et on a plaisir à
se revoir. Beaucoup aiment ce côté amical, pas commercial."
Pour prétendre y entrer,
le candidat doit être parrainé par trois membres de l'association. Il
lui faut aussi être référencé dans le guide Michelin avec
un minimum de 2 étoiles, même si la règle
n'est
pas écrite. La cotisation annuelle s'est élevée à 600 E en
2007. "Les caisses sont saines. C'est géré en bon père de famille",
précise Marc Haeberlin.
L'association publie un guide annuel. En 2008,
il sera édité à 160 000 exemplaires. Distribué gratuitement
aux clients, ce sont les membres qui s'engagent à en acheter 1 000 par an.
"Lorsqu'un client nous demande une adresse, on se renvoie la clientèle entre
nous. C'était aussi pour cette raison que l'association a été créée",
souligne Maryse Trama, restaurant Michel Trama à Puymirol, déléguée
de la restauration française.
Le nouveau site internet arrive en fin d'année : lesgrandestablesdumonde.com
. Il est aussi question d'un livre de recettes en partenariat avec le Comité
des vins de Provence.
"Il faut garder ce côté amical,
ne pas se prendre trop au sérieux, mais viser quand même l'excellence",
conclut Marc Haeberlin, qui compte retrouver le plus grand nombre de collègues,
amis et membres lors du prochain congrès, en 2008, à Rome.
Nadine
Lemoine zzz22v zzz16
Les nouvelles Grandes Tables
du Monde
Restaurant Patrick Jeffroy à Carantec (France)
Les Fourchettes des Ducs à Obernai (France)
La Table des Guilloux à Schouweiler (Luxembourg)
Oud Sluis à Sluis (Pays-Bas)
Hanner Restaurant à Mayerling (Autriche)
Sant Pau à Sant Pol de Mar (Espagne)
Akelare à San Sebastian (Espagne)
Engo Gard à Tjome (Norvège)
Didier de Courten à Sierre (Suisse)
Les membres du bureau Président : Marc Haeberlin Vice-présidents : Jacques Chibois et Pierre Winants Trésorière : Anne-Sophie Pic Secrétaire général : Patrick Scicard Délégués à la restauration hors France : Heiner Finkbeiner et Antonio Santini Délégués à la restauration en France : Maryse Trama et Jacques Lameloise |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3051 Hebdo 18 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE