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du 20 septembre 2007
RESTO CONCEPT

COMME CHAQUE ANNÉE, L'ÉTABLISSEMENT DEVRA ÊTRE DÉMONTÉ FIN SEPTEMBRE

Le restaurant ACD veut rallonger la saison

Sète (34) Après avoir lancé les Jardins de l'America en 1987, établissement phare à Sète, Gérard Janicot gagne son nouveau pari avec le restaurant ACD sur la plage du Lido. Un établissement saisonnier qui s'est fait un nom en moins de trois ans sur le littoral sétois.


Gérard Janicot milite pour obtenir la 'non-démontabilité' de son restaurant.


Un chapiteau de toile et de bois pour couvrir la salle, agencée autour de la cheminée dédiée aux grillades

Forcément, quand on travaille depuis trente-cinq ans avec le même chef, cela crée des liens et des habitudes. C'est sans aucun doute l'une des explications de la réussite du restaurant ACD, que dirige depuis trois ans Gérard Janicot, en compagnie de son fidèle compère Patrick Sagne. Le patron peut aussi s'appuyer sur la confiance de son chef grilladin, présent à ses côtés depuis vingt-quatre ans. Cette équipe est complétée par l'épouse de Gérard Janicot à la caisse, et par son fils Jérôme, en salle.
Sous la structure arrondie posée sur le sable de la plage de Sète, au milieu de la promenade du Lido, l'accueil est donc naturellement familial, tout en gardant la retenue digne de la cuisine servie dans ce restaurant aux faux airs de paillote antillaise. La décoration aux couleurs monochromes - du marron foncé au beige clair - en rajoute dans cette alliance de la convivialité et du style. Toute la salle est agencée autour de la grande cheminée, où sont préparés les viandes et poissons grillés, spécialités de l'établissement. "Nous avons investi dans une cheminée qui nous permet de récupérer la braise sur des briques réfractaires, afin d'éliminer au fur et à mesure les odeurs et cuissons précédentes", explique Gérard Janicot. De fait, ce sont essentiellement les nuances de la cuisson et l'assaisonnement qui expriment l'inventivité des chefs, notamment avec les huiles (argan, colza, olive...) qui viennent relever de leurs parfums le steak de requin, la 'brasucade' de moules ou les crustacés. Gérard Janicot fait ainsi la preuve d'une cuisine attachée au produit dans un restaurant qui sera provisoirement démonté à la fin du mois de septembre, puisque l'ACD fait partie des établissements saisonniers, rangés en kit du mois d'octobre jusqu'au 1er avril. Cette année, malgré une météo peu propice aux bains de mer, le patron du restaurant ne s'estime pas trop mécontent de la confiance d'une clientèle locale qu'il a su fidéliser. Mais il n'oublie pas les 300 000 E investis pour créer cet établissement, et continue de militer - en tant que président des établissements saisonniers de Sète au sein de l'Umih - pour tenter d'obtenir la "non-démontabilité" de son restaurant : "Puisqu'on constate qu'il n'y a plus de saison, la saisonnalité du restaurant ne se justifie plus comme avant", estime le restaurateur. En sachant bien évidemment qu'il a peu de chances d'être entendu, pour l'heure. Car l'aménagement du littoral sétois par la municipalité (avec la création d'une vaste promenade, de logements et de parkings ), pourrait ouvrir de nouvelles perspectives au cours des prochaines années.
Francis Matéo zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3047 Hebdo 20 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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