du 20 septembre 2007 |
RESTO CONCEPT |
UN RESTAURATION AUX ACCORDS PARFAITS
Harmonie de crus et de saveurs à l'Opus Vins
Paris (XVe) Dans la mouvance des bars à vins-épicerie fine, qui fleurissent un peu partout dans la capitale, Opus Vins propose de plaider à son tour pour un retour aux saveurs originelles. Une gageure goûtée et approuvée par Corinne Amouyal-Coffin, à l'origine du concept.
Corinne Amouyal-Coffin. |
Corinne
Amouyal-Coffin a laissé derrière elle une carrière dans l'informatique
pour vivre sa passion : la cuisine et les bons vins. Sa formation de sommelier conseil
en poche, décrochée à Suze-la-Rousse en 2005, elle achève
sa reconversion et ouvre Opus Vins en octobre 2006, une cave à vins-restaurant
dans le XVe arrondissement de Paris. Conçu avec l'idée de
restituer l'atmosphère chaleureuse et familiale d'une maison d'hôte,
le lieu joue aussi la carte de l'épicerie fine, en proposant à la vente
des produits artisanaux fleurant bon les saveurs d'autrefois.
Ici, place est faite aux produits frais, travaillés
à la commande. Les charcuteries viennent de chez Bobosse à Lyon, la
tomme de brebis des Pyrénées de chez Marie-Jo et Jean-Marie Montauban,
les confitures et la pâte de coing sortent tout droit des cuisines et même
le combava, un agrume utilisé dans la cuisine thaï, est cultivé sur
place !
Côté verre, la sélection
pointue célèbre quelques stars des crus, dont Richaud, Blanck, Colin et
Rayas, mais fait aussi la part belle à des appellations moins représentées
comme les Coteaux du vendômois ou les Fiefs vendéens
ou
des vignerons plus discrets. En tout, 70 références à consommer
sur place (6,50 E de droit de bouchon) ou à emporter au prix caviste.
Saveurs méditerranéennes et ambiance familiale
Côté cuisine,
les saveurs épicées du Sud et les alliances sucrées-salées sont
orchestrées par Mohamed Taiffour, un jeune sorti tout droit du Meurice. Deux
salles aux couleurs pimpantes, avec banquettes et coussins, accueillent une clientèle
de quartier midi et soir. Le choix s'articule autour de deux menus qui évoluent
au fil des saisons, permettant de
travailler des ingrédients au prix le plus juste. Corinne Amouyal-Coffin veille
également à toujours inscrire à la carte un plat de poisson et
à mettre l'accent sur les légumes. Car il est primordial de répondre
aux attentes des clients, qui privilégient de plus en plus une cuisine goûteuse
mais légère, et surtout de surprendre. Ainsi, le soir est davantage propice
à des spécialités plus élaborées, mêlant saveurs
épicées, douceur des chutneys et herbes aromatiques. Des plats traditionnels,
qui font une large place aux légumes, côtoient d'autres mets d'inspiration
plus exotique, comme le Poisson coco, feuille de combava, la Purée au wasabi,
ou encore la terrine de foie gras qui change selon la saison : à l'approche
de l'hiver, elle est aux figues. Enfin, le Couscous Rouge de Nelly, une recette
que Corinne Amouyal-Coffin a emprunté à sa tante d'origine algérienne
(un ragoût de boeuf à la niora, un piment doux espagnol). Des recettes
originales et un cadre intimiste qui font tout l'attrait de l'adresse. Après
des débuts difficiles, la clientèle en redemande et depuis la rentrée,
Opus Vins ouvre ses portes cinq soirs par semaine. De bon augure !
Véronique
Raisin
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Opus Vins
72 rue Vasco de Gama
75015 Paris
Tél. : 01 42 50 14 91
En chiffres
Capacité 30
places
Menus 18 E (déjeuner)
et 28,50 E
Ouverture Du lundi au vendredi pour le
déjeuner et le soir du mardi au samedi
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L'Hôtellerie Restauration n° 3047 Hebdo 20 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE