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du 20 septembre 2007
RESTAURATION

BORDEAUX 'VILLE HÔTESSE' DE LA COUPE DU MONDE DE RUGBY 2007

Les rugbymen sont là


Le 'XV des chefs' : Michel Guérard, Stéphane Carrade, Jean Coussau, Philippe Garret, Fabrice Biasiolo, Michel Portos, Philippe Etchebest, Nicolas Frion, Franck Salein, Nicolas Magie, Éric Samson, Vincent Arnould, Éric Marriotat, Jean-Claude Tellechea, Alain Darroze.

Les premiers sont arrivés, le lundi 3 septembre. Il s'agit des joueurs canadiens, et ils ont posé leurs crampons pour trois semaines à l'hôtel Mercure Chartrons. Suivront, le mercredi, les Irlandais, direction le Sofitel de Bordeaux-Lac, une bonne affaire pour ce 4 étoiles qui reçoit dirigeants et joueurs durant vingt-trois jours. Un troisième établissement bordelais, le Mercure Aéroport, accueille les équipes de passage, Namibie, Géorgie, Japon. Et le dernier-né des hôtels girondins, l'Hôtel du golf du Médoc logera durant cinq jours, fin septembre, l'équipe et les dirigeants australiens.
Pour les Bordelais, l'ambiance est chaude avec les 4 rencontres au stade Chaban-Delmas les 9, 15, 25 et 29 septembre. La ville a installé du 7 au 30 septembre, le 'Village Bordeaux Rugby 2007', Ancré sur le quai des Chartrons, un dispositif festif permet de suivre sur écran géant de 20 m2 la totalité des matches. Mais il s'agit également de mettre sous les feux des projeteurs l'offre touristique. Au coeur du Pavillon 'Bordeaux accueille le Monde', les atouts de la ville, du Département, de la Région sont présentés avec notamment des produits packagés d'une heure, d'un jour et plus… : vin, culture, patrimoine, golf entrent dans la mêlée, avec en prime une assistance en matière d'hébergement et de transport.

Les chefs se mobilisent
La gastronomie n'est pas en reste. Initié par l'Aapra, l'Association aquitaine de promotion agroalimentaire, avec le conseil régional et le journal Sud-Ouest, l'opération 'XV des chefs' a mobilisé les meilleures toques de la région autour d'une recette - tirée au sort - en lien avec
l'un des pays participant à la Coupe du Monde. Les recettes paraîtront courant septembre dans le quotidien Sud-Ouest. Mais d'ores et déjà, sur le site rugby.aquitaine.fr, Michel Portos et Franck Salein se dévoilent… Le premier a dû plancher sur le thème des États-Unis, ce qui explique son Hamburger de blonde d'Aquitaine, Ossau Iraty cèpes et ketchup maison. Tandis que le chef des Sources de Caudalie décortique son Agneau de Pauillac, pommes fondantes, pulpe d'herbe, sabayon à la Guinness ; il avait tiré au sort l'Irlande…
Brigitte Ducasse
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L'Hôtellerie Restauration n° 3047 Hebdo 20 septembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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