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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Philippe Jourdin · Faventia · Tourrettes (83) à 44 ans, il est un homme de convictions, fidèle en amitié et respectueux des chefs qui l'ont formé. "Mon métier a toujours été une passion et je me suis toujours fixé des objectifs", affirme-t-il.
BERNARD DEGIOANNI

Un homme modeste au parcours flatteur


Philippe Jourdin : "On a mis dans nos mains une Ferrari, nous n'avions plus qu'à la conduire."

J'ai déjà connu la saveur des étoiles, mais c'était sous la responsabilité d'autres chefs, au Bristol, à La Tour d'Argent, chez Roger Vergé. Là, c'est vraiment la mienne !" L'étoile est arrivée dix mois après l'ouverture du Faventia, ce restaurant situé dans un complexe de 4 hectares, le Domaine de Terre Blanche du groupe Four Seasons Resort, qui comprend quatre lieux de restauration, 115 suites, 45 villas et 2 parcours de golf. Modeste, Philippe Jourdin dit : "On a mis dans nos mains une Ferrari, nous n'avions plus qu'à la conduire. On a des moyens. Le restaurant n'est ouvert que le soir, cinq jours par semaine. Ça aide beaucoup."
Il rend spontanément hommage aux cuisiniers qui l'ont marqué et qu'il a suivis : Émile Tabourdiau, Manuel Martinez, Roger Vergé au Moulin de Mougins, sans oublier Michel Maincent, son professeur à l'école hôtelière de Rouen, qui l'a dirigé en 1978 vers des établissements prestigieux.
À écouter Philippe Jourdin, tout semble simple. S'il est deve
nu Meilleur ouvrier de France en 1993, c'est parce que la plupart de ses maîtres l'ont précédé sur cette voie. La cuisine ? "C'est ce que je voulais faire depuis l'âge de 10 ans. Peut-être parce que ma grand-mère a été toute sa vie cuisinière chez une famille de nobles et que j'ai été bercé par les fourneaux à bois…" Son premier poste de commis à La Grande Cascade à Paris reste tout de même un souvenir cuisant : "En quittant l'école hôtelière, on croit avoir un solide bagage, mais c'est faux. On me demandait des choses que je ne savais pas faire. C'est comme si j'avais reçu une gifle."

"À monsieur Martinez et à monsieur Vergé"
Mais il apprend vite et, son service militaire accompli, il rejoint Émile Tabourdiau, devenu chef des cuisines du Bristol. Il travaille ensuite pendant dix ans avec Manuel Martinez, d'abord au Relais Louis XIII puis à La Tour d'Argent, qu'il quitte en 1993. À 33 ans, il occupe alors son premier poste de chef au Cygne, le restaurant 1 étoile de l'hôtel Noga Hilton à Genève, où il reste six ans.
En mai 2000, il arrive au Moulin de Mougins et reconquiert deux ans plus tard la deuxième étoile perdue. "Roger Vergé poussait les gens à donner le maximum d'eux-mêmes. Si on ne faisait pas les premières asperges avant les autres, on se faisait engueuler", dit-il. Et si Philippe Jourdin dédie son étoile "à monsieur Martinez et à monsieur Vergé", il y associe, "au moins pour la moitié", son épouse rencontrée à La Tour d'Argent, où elle s'occupait de l'administration.
Paradoxalement, le chef dit avoir découvert la cuisine méditerranéenne en Suisse. "J'ai abordé mon premier poste de chef à Genève en récitant ce que je savais faire de mieux, la cuisine classique. Or, il y avait une attente pour une cuisine plus actuelle. Je me suis mis alors à travailler l'huile d'olive, les produits de la Méditerranée avec des bouillons de légumes, des jus courts, sans savoir qu'un jour je viendrais exercer sur la Côte d'Azur !" < zzz22i  

Faventia
Domaine de Terre Blanche
Four Seasons Resort
83440 Tourrettes
Tél. : 04 94 39 90 00 · Fax : 04 94 39 90 01
www.fourseasons.com

En chiffres
Investissements
   
NC

CA 2004   
Le Faventia est ouvert depuis seulement 10 mois
Effectif   
35 personnes en cuisine, 15 en salle
Nbre de couverts   
35 en moyenne par service
Capacité   
62 places
Prix moyen   
68 E (hors boisson)
Prix des menus   
58, 75 et 95 E

Complément d'article 2922mp100

Salade de rougets de roche en persillade de pistes, vinaigrette méridionale

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