Actualités

 
du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Davide Bisetto · Hôtel Casadelmar · Porto-Vecchio (Corse) Sa première étoile, il l'avait décrochée en 2002 pour le Carpaccio, le majestueux restaurant du Royal Monceau à Paris. En relevant le défi de s'impliquer dès l'ouverture d'un nouvel hôtel 4 étoiles Luxe à Porto-Vecchio, dans l'extrême sud de la Corse, il espérait bien l'obtenir à nouveau.
LINDA PERETTI

Un prodige italien reconnu


Davide Bisetto : "Ma cuisine n'est pas moderniste, mais légère et originale."

Je ne pensais pas la décrocher dès la première année." Davide Bisetto est un prodige de la cuisine italienne. Au bout de 5 années à Paris, à 35 ans, il souhaitait continuer d'évoluer et rester en France. Lorsque Gian Luca Bertilaccio, directeur du Casadelmar, un établissement aux lignes design alors en cours de construction, lui propose de prendre en charge la cuisine, il a immédiatement conscience de l'occasion qui s'offre à lui : marquer de son empreinte un établissement neuf, aux lignes pures, au décor féerique d'un bout de France si méditerranéen et si proche de son Italie : "Ici, on m'a donné une toile vierge sur laquelle je peux m'exprimer en toute liberté.

Des années de travail en équipe
Au printemps 2004, il s'installe donc aux commandes d'une cuisine flambant neuve, avec sa brigade composée de 12 jeunes Italiens avec qui il travaille depuis des années, comme son second depuis 13 ans, Fabio Bragagnolo. "Si notre établissement n'a que quelques mois d'existence, ce sont en vérité des années de travail en équipe qui sont récompensées", souligne le chef. Car son talent ne doit rien au hasard. Après avoir suivi une formation de base au sein de la célèbre école hôtelière de Castelfranco, il tourne en Europe (Allemagne, Angleterre) avant d'intégrer l'équipe du Four Seasons à Milan en 1993. "C'est là, aux côtés de Sergio Mei, que j'ai eu le déclic sur la gastronomie. Celui qui est devenu mon mentor m'a tout appris, me faisant voyager au sein de la chaîne dans le monde entier, m'ouvrant de nouveaux horizons de sensibilités et d'émotions que je ressens toujours." En 1999, il tente de relever un nouveau défi : il arrive au Royal Monceau et développe une cuisine italienne, traditionnelle et en même temps légère et moderne. "Ma cuisine n'est pas moderniste, mais légère et originale. Je fais le choix d'allier la tradition de mon pays à la modernité des techniques françaises. On peut prendre du plaisir à manger léger si les préparations subliment les goûts." Pâtes fraîches au caviar, Spaghettis tomates basilic, seiche à l'encre, toutes les nuances des plats traditionnels italiens, méconnus en France, sont relevées, modernisées, allégées par le jeu des sauces, des épices et des huiles qu'il conçoit personnellement… zzz22i

Hôtel Casadelmar
Route de Palombaggia
BP 93
20538 Porto-Cecchio Cedex
Tél. : 04 95 72 34 34 · Fax : 04 95 72 34 35
info@casadelmar.fr
www.casadelmar.fr

En chiffres
Investissements

7 ME

CA 2004 (5 mois d'activité)
800 000 E pour le restaurant ; 2,1 ME pour l'hôtel-restaurant
Effectif
27 personnes (cuisine et salle)
Nbre de couverts
Entre 45 et 60 en moyenne par service
Capacité
60 places (+ 70 en terrasse)
Prix moyens
De 80 à 145 E (hors boissons)
Prix du menu
65 E (hors boissons)

Complément d'article 2922mp102

Thon rouge de Méditerranée aux piments doux, huile, poivron, crustacés

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2922 Magazine 28 avril 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration