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du 21 juillet 2005
FORMATION

LEP HÔTELIER JEAN MONNET

Plus près des métiers

Limoges (87) En participant récemment à une opération de Pilotage académique vers les métiers de bouche, les responsables du LEP hôtelier Jean Monnet à Limoges et leurs partenaires, avaient un objectif : informer les enseignants sur les évolutions et les débouchés des métiers de l’alimentation.


Lucile Bigand, responsable des travaux pratiques, et Michèle Caine, proviseur.

Trois journées ont été consacrées à cette initiative soutenue par la chambre de métiers de la Haute-Vienne, les fédérations professionnelles, le rectorat, et différents services. Au programme, visite chez les artisans (une vingtaine de bouchers, boulangers, charcutiers, pâtissiers) afin de toucher du doigt les réalités de ces entreprises, et entretiens avec les responsables d’établissements enseignants régionaux. (Jean Monnet, CFA du Moulin Rabaud).
"En fait, il s’agissait de faire connaître à des enseignants non spécialisés les tenants et aboutissants du secteur alimentaire, explique Michèle Caine, proviseur depuis 3 ans du LEP limougeaud. Les débouchés sont prometteurs en boucherie, charcuterie, etc., avec une forte demande issue du papy-boom qui créé de réelles perspectives d’emploi. Mais ces métiers, surtout bouchers, ou charcutiers, ont une mauvaise image dans l’opinion, que ce soit celle des enseignants ou d’autres catégories de citoyens. Notre souhait est qu’elle se rétablisse…"
Les 27 stagiaires participant à ces journées (les 3 et 22 février, le 2 mars derniers) étaient issus des établissements des collèges haut-viennois (enseignants principaux, conseillers d’éducation, d’orientations, psychologues…). Ils ont été confrontés au quotidien des métiers en question lors de leurs visites dans les laboratoires, boutiques, entreprises artisanales partenaires, et sensibilisés aux possibilités de formation dans les domaines précités.

Une image à changer
"Nous leur avons montré que le boucher n’est pas automatiquement un tueur d’animaux, souligne Lucile Bigand, responsable de travaux à Jean Monnet. Qu’il y avait dans ces métiers une véritable passion, un savoir-faire, une utilité évidente et un avenir assuré. Bref, qu’ils pouvaient en parler à leurs élèves, d’une manière positive, guider ceux qui étaient susceptibles d’être attirés par les filières vers le bon interlocuteur."
Même s’il est difficile de présenter un bilan précis de ces 3 journées de ‘formation’, leurs côtés positifs n’en sont pas moins évidents : sensibilisation sur les possibilités d’insertion professionnelle pour les jeunes, échanges réels entre pédagogues, réhabilitation-revalorisation de certains métiers. Le point d’orgue - la visite des installations du lycée limougeaud - aura sans nul doute apporté aux participants une meilleure appréhension des possibilités offertes aux jeunes désireux d’aborder des professions désormais synonymes d’évolution.
Jean Monnet, unique LEP hôtelier du Limousin, propose, en dehors de ses formations traditionnelles, des filières liées à l’alimentation, notamment la boucherie, pour laquelle il est le seul établissement d’enseignement régional. 670 élèves - dont 25 % d’internes - y font leurs études, en cuisine, service, et autres métiers, pâtissiers, boulangers, etc. 90 % de réussite aux examens, tous types confondus, et un placement pratiquement assuré à la sortie des études prouvent la valeur de ses enseignements dispensés par 70 professionnels.
"Nous organisons d’autres opérations dans différents domaines, qui impliquent nos élèves révèle le proviseur. Récemment avec le CHU de Limoges, avec des maisons de retraite, et bientôt avec les Restaurants du Cœur, mais aussi avec des établissements étrangers. Nous ne voulons pas être une structure d’enseignement statique, mais une entreprise ouverte sur l’extérieur et le monde dans lequel nous vivons, qui sera celui dans lequel évolueront plus tard nos élèves. Ces journées sont un exemple de cette vocation."
Jean-Pierre Gourvest zzz68v 934j39

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L'Hôtellerie Restauration n° 2934 Hebdo 21 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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