Les
salaires 2008 dans les CHR
(mensuels bruts hors avantages en nature)
En 2008, les salaires dans les cafés,
hôtels et restaurants sont compris entre 1 à 3 fois le Smic, sans compter
des avantages supplémentaires très variables selon les responsabilités.
Dans son enquête exclusive réalisée avec CHD Expert auprès
de 294 établissements, représentant 6 147 salariés,
L'Hôtellerie
Restauration dévoile les
rémunérations pratiquées sur 22 fonctions : cuisine, salle, accueil,
réception, étage et direction. Vous êtes chef d'entreprise, et vous
voulez savoir si votre politique salariale se situe dans la moyenne ? Vous êtes
salarié et vous souhaitez connaître la tendance des salaires pour votre
fonction ? Vous envisagez de travailler dans le secteur ? Reportez-vous au tableau
de votre métier et comparez.
RE0607
zzz56e
Tiphaine
Beausseron
FONCTIONS CUISINE

Cliquez ici pour accéder à la
fiche métier |
Plongeur |
1 508 E
bruts/mois |
Avantages
supplémentaires |
Durée effective
moyenne de travail |
145,64 E
d'avantages en nature nourriture |
37 h/semaine |
Blanchissage dans 4 établissements sur 10 |
Pourboires dans 3 établissements sur 10 |
FONCTIONS SALLE

Cliquez ici pour accéder à la
fiche métier |
Sommelier |
2 192 E
bruts/mois |
Avantages
supplémentaires |
Durée effective
moyenne de travail |
145,64 E
d'avantages en nature nourriture |
41 h/semaine |
Blanchissage dans 4 établissements sur 10 |
Pourboires dans 4 établissements sur 10 |

Cliquez ici pour accéder à la
fiche métier |
Chef de rang |
1 880 E
bruts/mois |
Avantages
supplémentaires |
Durée effective
moyenne de travail |
145,64 E
d'avantages en nature nourriture |
39 h/semaine |
Blanchissage dans 4 établissements sur 10 |
Pourboires dans 5 établissement sur 10 |
À NOTER QUE LA DURÉE DU TRAVAIL DE
RÉFÉRENCE N'EST PAS LA DURÉE EFFECTIVEMENT TRAVAILLÉE EN MOYENNE
La durée du travail de référence
(39, 37 et 35 h) s'applique à tout l'établissement.
La durée effectivement travaillée varie selon les fonctions,
et peut dépasser la durée de référence de l'établissement.
FONCTIONS ACCUEIL, RÉCEPTION, ÉTAGE

Cliquez ici pour accéder à la
fiche métier |
Chef de réception |
2 313 E
bruts/mois |
Avantages
supplémentaires |
Durée effective
moyenne de travail |
145,64 E
d'avantages en nature nourriture |
39 h/semaine |
Blanchissage dans 4 établissements sur 10 |
Pourboires dans 3 établissements sur 10 |
Primes
dans 3 établissements sur 10 |

Cliquez ici pour accéder à la
fiche métier |
Veilleur de nuit |
1 744 E
bruts/mois |
Avantages
supplémentaires |
Durée effective
moyenne de travail |
145,64 E
d'avantages en nature nourriture |
36
h/semaine |
Blanchissage dans 4 établissements sur 10 |
Pourboires dans 3 établissements sur 10 |
Primes dans 2 établissements sur 10 |

Cliquez ici pour accéder à la
fiche métier |
Concierge |
1 861 E
bruts/mois |
Avantages
supplémentaires |
Durée effective
moyenne de travail |
145,64 E
d'avantages en nature nourriture |
38
h/semaine |
Blanchissage dans 7 établissements sur 10 |
Pourboires dans 2 établissements sur 10 |
Primes dans 2 établissements sur 10 |
RAPPEL
Le Smic pour 169 h/semaine hors avantage
en nature (AN), s'élève à 1 487,08 euros - il inclut 4 heures supplémentaires
par semaine majorées à 10 %.
FONCTIONS DIRECTION
|
Directeur d'hôtel |
4 418 E
bruts/mois |
Avantages
supplémentaires |
|
145,64 E
d'avantages en nature nourriture |
Blanchissage dans établissements sur 10 |
Prime sur objectif dans 4 établissements sur 10 |
Autres primes dans 4 établissements sur 10 |
Voiture de fonction dans 3 établissements sur 10 |
AN logement dans 1 établissement sur 10 |
|
Directeur de restauration rapide |
2 467 E
bruts/mois (basé
sur 35 h) |
Avantages
supplémentaires |
|
145,64 E
d'avantages en nature nourriture |
Blanchissage dans plus de 7
établissements sur 10 |
Prime sur objectif dans + de 7
établissements sur 10 |
Autres primes dans 1
établissement sur 3 |
Voiture de fonction dans 1
établissement sur 3 |
"Enquête réalisée en
juin-juillet 2008 par CHD Expert auprès de 294 établissements, représentant 6
147 salariés"
|