William Frachot fête ses 20 ans au Chapeau rouge

Dijon (21) À l'aube d'une nouvelle décennie, le chef a engagé des travaux dans son restaurant et revient aux fondamentaux bourguignons en cuisine, avec l'objectif de séduire le Michelin et de décrocher une 3e étoile.

Publié le 04 décembre 2019 à 12:54


“Je me suis engagé dans une nouvelle philosophie et vais m’y inscrire dans la durée !”,
lâche avec sincérité William Frachot, ce matin-là confortablement assis au creux des nouveaux sièges en cuir couleur moutarde de sa salle de restaurant. Celle-ci a été redécorée en janvier dernier, de même que la partie chauffe en cuisine pour 500 000 €. Exit le grand espace rectangulaire aux couleurs sombres qui remontait à 2007 : les salles de l’Hôstellerie du Chapeau Rouge, à Dijon (Côte-d’Or) se veulent désormais cosy, empreintes de clarté et dans un esprit cocon.  “On est passé sur du rond, du molletonné, des sièges en cuir pivotants” et à un système de rideaux permettant de privatiser en partie l’espace restauration donnant côté rue.

De la verrerie aux nappages, aux couverts et à la vaisselle, tout a été revu et particulièrement l’acoustique : “Désormais les clients n’entendent pas les échanges de la table d’a côté !”, se réjouit le chef propriétaire du Chapeau Rouge. Les tonalités se fondent dans des coloris évoquant le terroir bourguignon ; au mur, découpes et boiseries font des clins d’œil aux grappes et aux climats vus du ciel. Prochainement, ce sont des ceps de Hautes-Côtes laqués rouges qui couronneront l’ensemble. “Notre vision personnelle et contemporaine de la Bourgogne, explique William Frachot, double étoilé Michelin. Un restaurant bourguignon 2.0”, qui, loin d’avoir dérouté les habituées, les a au contraire unanimement séduits.

Les retours sont très positifs, se félicite-t-il. Les gens sont heureux de ce changement.” Même la salle annexe, autrefois délaissée, est aujourd’hui plébiscitée “car les gens s’y sentent bien”. Une opération rénovation qui se poursuivra en janvier prochain à travers la partie réception-hall : back office caché, desk avancé, tonalités claires… Un projet à  100 000 € qui permettra de canaliser intelligemment les clients de l’hôtel et ceux du restaurant.

 

Une cuisine à maturité

Le virage pris dans la rénovation des espaces a naturellement engagé une réflexion sur la cuisine et l’essence même d’une maison 2 étoiles. “Les clients qui font 300 km pour venir chez moi veulent croquer un morceau de Bourgogne, tandis que ma clientèle bourguignonne apprécie de retrouver un morceau de son histoire et de son terroir”, avance William Frachot.

Première décision, la suppression à la carte des poissons de mer remplacés par du sandre, de l’omble de fontaine, de la truite, du brochet. “Sans me fermer sur les autres régions où des gens font des choses fabuleuses, j’essaie de me servir le plus possible en local où les produits sont fabuleux et, en plus, ça fait avancer nos producteurs et nos agriculteurs.” Le chef, qui a passé vingt ans au cœur de son établissement - auquel il a offert une première étoile en 2003 et une seconde en 2013 - avoue être aujourd’hui “dans une excitation complète”, à travers le test de nouvelles procédures et nouvelles recettes. “Un terrain de jeu fabuleux. c’est très motivant de réinventer la tradition, de créer les nouveaux parfums de notre gastronomie, de nouvelles fragrances régionales.”

Une orientation que William Frachot se voit bien endosser pour les dix prochaines années “en espérant que cela convienne à Michelin et que la 3e étoile soit au bout du chemin ; le chef confiant se “sentir bien” dans le processus de la conquête étoilée. “Je sais que je n’en suis qu’au balbutiement et que mon style va s’ancrer dans le temps. J’ai mis vingt ans à le trouver et je ne lâcherai rien : le fil que je viens d’agripper est à l’infini.”

#WilliamFrachot# #chapeaurouge#


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025