Vente de fonds de commerce : stabilité sur le marché des bars-tabacs

Publié le 03 octobre 2019 à 17:52

 

Le commentaire de Pascal Henneuse, directeur du cabinet Michel Simond Saint-Brieuc-Vannes-Brest

“Le marché du bar-tabac reste dynamique malgré une incertitude sur les prix du tabac et le devenir du métier de buraliste. En Bretagne, l’éloignement des frontières préserve les commerçants de l’évasion du chiffres d’affaires vers des pays limitrophes où le tabac est moins cher. La possibilité pour les propriétaires de diversifier les services proposés - services postaux, ventes de billets SNCF, cigarettes électroniques, puces de téléphone... - et le maillage territorial qui fait que le bar-tabac reste un commerce de proximité incontournable, sont des atouts importants.
Sur ce segment, on constate de nombreuses reconversions mais également des transactions entre professionnels qui achètent des affaires d’une plus grosse importance. Les banques financent plus facilement l’activité bar-tabac qui dégage une bonne rentabilité.
Concernant le marché des bars-brasseries, nous constatons un tassement des ventes avec une baisse du nombre d’acquéreurs. L’appétence pour ces métiers subit un recul, excepté pour les zones côtières qui restent toujours dynamiques. Sur ce marché, la frilosité des banques s’accentue, et celui-ci reste réservé aux professionnels confirmés disposant d’un apport minimum de 30 % et de réelles compétences de gestionnaire.”

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

Nous recherchons un second de cuisine passionné et expérimenté capable de proposer des idées créatives à base de produits locaux en accord avec nos valeurs et nos particularités. Le restaurant, spécialisé dans la pêche locale, est situé sur un petit ilet (Réserve Naturelle) accessible uniquement

Posté le 27 août 2025

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

PICOTTE Recrute Envie d’évoluer dans un établissement dynamique où le service, la passion et le sens du détail font la différence ? Nous recherchons un(e) Chef(fe) de rang en CDI (39h)! ?? Profil recherché : Expérience en restauration à un poste similaire (ou grande motivation à apprendre ra

Posté le 27 août 2025