Vegan et sans gluten : recherche cuisiniers désespérément ?

Paris (75) Face à une demande croissante, les restaurants s'ouvrent à des cuisines différentes, qui excluent de leur mode de préparation certains aliments. Même des tables étoilées jouent le jeu. Mais comment trouver les profils qui connaissent ce type de cuisine ?

Publié le 13 janvier 2016 à 16:20

Elle n'a pas trouvé les bonnes personnes tout de suite. Lorsqu'elle a créé, voilà trois ans, le premier Café Pinson dans le Marais, à Paris (IIIe), Agathe Audouze a testé plusieurs cuisiniers. Positionnée sur les liens entre nutrition et santé, elle a d'emblée privilégié le bio, le végétarien, sans blé et sans produits laitiers. Mais tous les chefs ne s'adaptaient pas, par méconnaissance de cette façon de cuisiner. Résultat : Agathe Audouze s'est retournée vers "des personnes concernées et motivées par le sujet". Des profils qui cuisinent déjà ainsi pour eux, pour leurs proches, qui savent où se fournir et ont aussi le réflexe d'aller vers les producteurs locaux.

"Pour qu'un chef propose du vegan ou du sans gluten, il doit avant tout en avoir envie", confirme Valérie Bisch, fondatrice du cabinet de recrutement Tovalea. À cela s'ajoute "du temps et des moyens pour s'engager dans cette voie", poursuit-elle.


"De nouveaux défis à relever"

Ce qu'a obtenu, par exemple, le chef pâtissier du du Shangri-La parisien, Michaël Bartocetti. Depuis cet automne, il propose une version vegan de l'afternoon tea du palace. Il a donc dû concevoir tartes et gâteaux sans utiliser ni oeuf, ni beurre, ni lait… "Le plus difficile a été de remplacer les oeufs." Ainsi la meringue de son mont-blanc a été imaginée à partir d'un mix qui mêle jus de cuisson de pois chiche et vinaigre. Tout aussi inédit : pour les biscuits, le chef a eu recours à du lin bouilli mélangé à de la purée d'amandes crues. Un exercice qui a nécessité deux mois de test dans les cuisines du Shangri-La.

"Aujourd'hui, ceux qui s'intéressent notamment au vegan et n'ont pas été formés à cela en lycée hôtelier frappent à notre porte. Ils veulent apprendre et comprendre ce savoir-faire, cette expertise", reconnaît Agathe Audouze. Si bien qu'après l'ouverture de son quatrième Café Pinson, fin janvier, dans le IVe arrondissement de Paris, elle va commencer à plancher sur des formations qu'elle pourrait développer auprès des professionnels ou des lycées hôteliers. "Cela peut intéresser des chefs d'avoir des missions atypiques et de nouveaux défis à relever, commente Valérie Bisch. Car nous arrivons à la fin des standards, aussi bien dans l'hôtellerie que dans la restauration."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025