Vasarely topinambours, foie gras, truffe

Une recette de Mathieu Pérou, une étoile Michelin, le Manoir de la régate, Nantes.

Publié le 09 mars 2021 à 15:34

Ingrédients

Pour 4 personnes

Mousseline de topinambours truffée

1 kg de topinambours

500 g de lait entier

500 g de crème

100 g de beurre

1 oignon

3 échalotes

1 gousse d'ail

½ botte de thym

100 g de cidre

Huile de truffe PM

Fleur de sel PM

500 g de topinambours

1 l de vinaigre à sushi

1 gousse d'ail

1 branche de thym

2 feuilles de laurier

10 grains de poivre noir

 

Royale de foie gras

200 g de foie gras cru

2 jaunes d'œufs

50 g de jus de volaille réduit

50 g de jus de truffe (ou jus de cuisson duxelles)

100 g de crème

Porto PM

4 échalotes

1 gousse d'ail

Parures truffe PM

 

Progression

Mousseline de topinambours truffée

  • Émincer l'oignon, l'ail et les échalotes finement et suer sans coloration. Ajouter les topinambours taillés grossièrement puis déglacer avec le cidre. Mouiller au lait et crème.
  • Une fois cuit, égoutter les topinambours et faire réduire le jus de cuisson.
  • Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement avec l'huile de truffe et la fleure de sel. A l'aide d'un pochoir losange de 8 cm sur 5 cm, réaliser un losange avec la mousseline dans le fond de l'assiette.

 

Pickles de topinambours

  • Frotter les topinambours mais garder la peau.
  • Mélanger tous les ingrédients puis porter à ébullition. Laisser refroidir à couvert.
  • Une fois les topinambours froids, les slicer à la trancheuse ou à la mandoline à 4 mm d'épaisseur puis détailler des losanges de 2 cm sur 1,5 cm.

Royale de foie gras

  • Poêler le foie gras et le laisser refroidir. Récupérer l'excédent de gras pour faire suer les échalotes et l'ail sans coloration. Déglacer au porto. Mixer tous les ingrédients puis ajouter les parures de truffes. Rectifier l’assaisonnement, puis couler dans une plaque de taille adaptée sur 1,5 cm d'épaisseur. Filmer la plaque et cuire au four 15 minutes à 85 °C vapeur.
  • Laisser refroidir sans le film et tailler des losanges de 7,5 × 4,5 cm puis disposer sur le losange de mousseline topinambours.

Losange truffe

• Slicer des truffes à 2 mm d'épaisseur puis tailler des losanges 3 mm plus petits que les losanges de topinambours. Disposer sur les losanges de topinambours.

Michelin Michelin #mathieupérou# #manoirdelarégate#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Femme / Valet de chambre des

Posté le 01 mai 2025

Pizzaïolo H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 01 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 01 mai 2025