Une soirée sous le soleil levant au lycée Valéry Larbaud

Cusset (03)

Publié le 11 avril 2019 à 10:05

Pour leur dernière soirée à thème de l’année scolaire, les élèves de terminale baccalauréat professionnel cuisine et service ont concocté un menu asiatique, sous la conduite de leur professeure de cuisine Joséphine Leluc mercredi 20 mars au lycée Valery Un projet qui a nécessité plusieurs semaines de réflexion et de préparation.

Pour cette soirée d’exception, Aurélien Grandsagne, chef du restaurant la Sodade à Chaudes-Aigues, a fait l’honneur de venir au lycée. Objectif,  accompagner, guider et conseiller les élèves dans la mise en œuvre de l’une de ses recettes, mais également de l’ensemble du repas.

Dès l’accueil, le ton était donné. Ambre, l’hôtesse du jour, était vêtue du kimono, tenue traditionnelle nippone. Une demi-heure d’habillage avec l’aide indispensable de ses camarades. À l’entrée de la salle, une table d’accueil, comme une invitation au voyage, présentait statuettes, peintures, mangas, sabres, objets divers,  et même un thé japonais au riz soufflé.

Le menu

Mise en bouche : Sushi gingembre miel wasabi et maki crevettes avocat.

Entrée : Nem de poulet, samossa de bœuf, et bouillon thon coriandre gingembre.

Plat principal : Wok de légumes et nouilles sautés, brochette de gambas, réalisé en salle, ou un suprême de volaille sauté, cuisse laquée, carottes glacées au gingembre (la recette du chef Grandsagne).

Dessert : Parfait glacé au miel, kumquats caramélisés et boule coco accompagné d’un wok de fruits.

Mignardise : Wok de fruits, biscuit fortune

Côté salle, les tables étaient colorées : compositions florales avec du cerisier du Japon, origami pour chaque client en cadeau de bienvenue. Le service était impeccable, les mets étaient sublimés, l’ambiance parfumée, on dégustait avec des baguettes.

Les clients ont été enchantés, les élèves heureux d’avoir mené à bien leur projet.  Un pas de plus vers le monde professionnel.

#ValeryLarbaud# #AurélienGrandsagne#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé : - d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides (avec une grappe au guide Michelin), - d'un Hôtel de Charme (7 cham

Posté le 07 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - ST JEAN DE LUZ

SAISONNIERS ! RÉMUNÉRATION TRÈS ATTRACTIVE Le Majestic Café - SAINT JEAN DE LUZ Brasserie traditionnelle/ gros volume+ RECHERCHE : - Second de cuisine - cuisinier - commis Minimum 2000e net/mois, 2 jours de repos consécutifs, PAS DE COUPURE - chef de rang - limonadier - r

Posté le 07 mai 2025

Chef de cuisine H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtel, sous la marque Demeures et Châteaux, recherche un chef de cuisine (H/F) en consultant suite arrêt maladie longue durée. Le contrat : - Poste en consulting - Rémunération à définir -

Posté le 07 mai 2025