Recette de chef à chef : Homard au café et betteraves confites

Une recette de Richard Toix.

Publié le 16 janvier 2014 à 16:23
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 homards bretons de 0,7 à 0,800 kg chacun
- 0,400 kg de betteraves chioggas mélangées
- 1 betterave chiogga rouge entière
- 0,30 L de jus de betteraves rouges
- 0,10 L de Maury
- Des herbes pour décorer
- 2 expressos Lavazza
- De l'huile d'olive
- Sel, poivre

Cuire les betteraves
- Saler, poivrer toutes les betteraves sauf la chiogga rouge, les asperger d'un peu d'huile, les recouvrir de papier d'aluminium et cuire au four à 130/140 °C pendant 3 heures.
- Les peler, les tailler en macédoine et les réserver. 

Pocher les homards
- Plonger les homards dans de l'eau bouillante salée.
- Laisser cuire 3 minutes, les égoutter, arracher les pinces et les cuire encore 2 minutes.
- Décortiquer les homards, tailler les queues en médaillons et réserver.
 
Réaliser la sauce
- Réduire le jus de betterave avec les 2/3 du Maury et 1 expresso Lavazza.
- Une fois la consistance désirée obtenue, vérifier l'assaisonnement et équilibrer le goût de café avec le deuxième expresso.
- Réserver. 

Dresser
- Saisir rapidement le homard à l'huile d'olive et les réserver.
- Dans la même poêle, faire revenir les betteraves, assaisonner et réserver.
- Éplucher et émincer très finement en julienne la betterave chiogga crue.
- Dresser les betteraves et le homard harmonieusement, ajouter la sauce et répartir la julienne de betterave crue.
- Décorer avec des herbes et servir aussitôt. 

L'amertume du café rehausse le goût du homard.
Vin conseillé : un Chinon Vieilles Vignes "La Morandières" 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 07

* Offre à pourvoir à partir du mardi 19 août * Ouvert en 2021, L'ABRI regroupe un restaurant et un chai de vinification en plein coeur de Marseille, dans le Quartier Endoume/Saint Victor. Le restaurant / cave à manger propose une carte qui change chaque soir préparée par notre Chef, faisant la

Posté le 27 août 2025

Chef de cuisine H/F

33 - BORDEAUX

Restaurant Bistronomique à Bordeaux, proposant une cuisine de saison avec une carte qui évolue régulièrement, travaillant avec des producteurs locaux. Chef de cuisine ou second de cuisine confirmé (expérience en restaurant gastronomique appréciée). Nous recherchons des personnes souhaitant se lan

Modifié le 27 août 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Situé à Saint-Martin dans le 10e arrondissement de Paris, le Grand Quartier est un lieu hybride, conçu comme un véritable havre urbain. Organisé autour d’un jardin central luxuriant, il rassemble un hôtel, un café, des espaces de réunion et un rooftop. Niché au coeur de la végétation, avec une terra

Posté le 27 août 2025