Une journée chargée pour les apprentis de Bains

Bains (43)

Publié le 23 avril 2018 à 11:29

Avec des visites chez des producteurs, des rencontres avec des chefs (étoilés pour certains) et la préparation d'un dîner caritatif, le programme de la journée du 26 mars était chargé pour les 25 apprentis en hôtellerie-restauration de l'Institut de formation professionnelle de Bains, en Haute-Loire.

Les chefs de l'association Toques d'Auvergne de Haute-Loire les ont emmenés par groupes de cinq découvrir la réalité sur le terrain,  notamment au conservatoire du saumon sauvage, à Chanteuges. "Il faut compter trois ans pour un poisson de 300 grammes", a expliqué le directeur, Patrick Martin. Pour valoriser ce produit rare, le chef étoilé Philippe Brun (le Haut-Allier à Alleyras) a mis au point des recettes et a accompagné les apprentis dans leur visite. Autres visites chez 
le producteur de céréales bio Celnat, à Blavozy ; l'éleveur d'agneau noir du Velay à Monastier-sur-Gazeille et de truites de Vorzac et chez le fabricant de fromages de pays du Gaec de Tallobre, à Vergezac.

Ravis de leurs découvertes, les élèves ont attaqué la réalisation du dîner de gala avec les produits ramenés de leurs périples matinaux. Le menu gastronomique, sous la houlette de plusieurs chefs dont Jacques Marcon (3 étoiles Michelin), des Bib Gourmands Aurélien Vidal, Rémy Michelas, André Chatelard, Thierry Guyot,  et d'autres Toques d'Auvergne, a été servi à une soixantaine de convives. La recette a été reversée à une association de lutte contre le cancer.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 30 avril 2025

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie/Demi-Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du poste 

Posté le 30 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: c

Posté le 30 avril 2025