Une Immersion concrète des 1ère année BTS MHR du lycée hôtelier Lesdiguières

Grenoble (38)

Publié le 03 octobre 2024 à 06:55

Dans le cadre de leur formation en Management Hôtellerie Restauration (BTS MHR), une classe d'étudiants de l’école hôtelière de Grenoble, a eu l'opportunité de visiter, en cette rentrée scolaire 2024-2025, le grand hôtel BW Premier Collection, un établissement réputé pour son excellence et son engagement en matière de service.

Cette sortie pédagogique, organisée par Véronique Lemasson, enseignante Hôtellerie Restauration visait à offrir à sa classe BTS MHR, une immersion concrète dans la gestion d'un établissement quatre étoiles dans l'hyper centre de Grenoble.

Titouan Ouriet et Marianne Sénateur étudiants de la classe, relatent cette journée d’immersion :

« À notre arrivée, nous avons été accueillis par la direction de l'hôtel, Camille, assistante de direction, qui nous a présenté l'histoire de l'établissement ainsi que ses valeurs. Elle a souligné l'importance de la qualité du service et de l'expérience client dans un secteur en constante évolution.

Nous avons eu la chance de visiter les chambres, la chaleureuse salle destinée aux petits déjeuners ainsi que les espaces communs. Nous avons également eu l'occasion de rencontrer des membres du personnel, qui ont généreusement partagés leurs expériences et les défis du métier.

Cette visite a également permis à mes camarades et moi-même de comprendre les réels enjeux liés à la gestion d'un hôtel : la gestion des ressources humaines, la stratégie marketing et l'importance de l'innovation pour attirer une clientèle variée.

Cette expérience a été enrichissante et motivante. "Cela nous a permis de voir concrètement ce que nous avons appris en classe", a déclaré l'une de mes camarades. "C'est inspirant de rencontrer des professionnels passionnés par leur métier. »

La visite du Grand hôtel illustre l'importance des partenariats entre le milieu académique et le secteur professionnel. Elle offre aux futurs professionnels de l'hôtellerie une vision réaliste et pragmatique de leur futur métier, tout en renforçant leur motivation à exceller dans cette filière dynamique.

Cette immersion s'inscrit dans une série d'initiatives destinées à enrichir le parcours des étudiants, mené avec brio par Véronique Lemasson. En offrant aux étudiants des expériences pratiques qui complètent leur formation théorique. 

Le Grand hôtel, de par son engagement à former les jeunes talents, contribue activement à l'avenir du secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Le Restaurant DESSIRIER, belle brasserie parisienne située dans le 17è arrondissement, propose ses Spécialités poissons et fruits de mer, découpe en salle, cuisine traditionnelle. Rejoignez notre équipe dynamique et sérieuse, pour de nouveaux challenges et partagez les valeurs de notre beau métie

Posté le 19 août 2025

Directeur – Responsable Technique H/F

20 - PORTO VECCHIO

Situé sur la plage de Santa Giulia à Porto-Vecchio, au sein d'un parc de 20ha, Sud Corse Hôtellerie comporte plusieurs hôtels et résidences, une plage privée, 2 piscines, 3 restaurants et 2 salles de réunion : l'Hôtel Moby Dick **** (44 chambres), l'Hôtel Castell'Verde *** (32 chambres), la résidenc

Posté le 19 août 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

74 - ANNECY

Bonjour , Notre restaurant situé en vieille ville d'Annecy recherche en Apprentissage un(e) apprenti(e)pour seconder notre chef . Ce poste permettra au candidat d'évoluer aussi bien au froid qu'au chaud . Cette mission est évolutive et peut aboutir à un CDI . Début proposé : septembre 2025

Posté le 19 août 2025