Un partenariat pour accélérer la transition écologique dans l'hôtellerie

Le fonds Extendam et Betterfly Tourism ont signé un partenariat pour accompagner les établissements dans le calcul de leur empreinte carbone, et l'évaluation de leur impact environnemental. Cette évaluation permet d'attribuer une lettre – de A à E – correspondant à l'impact environnemental de l'hôtel concerné.

Publié le 01 juillet 2021 à 16:05

Extendam, fonds d’investissement qui accompagne les hôtels et restaurants dans leur développement, vient de signer un partenariat avec Betterfly Tourism, éditeur de logiciels axés sur le tourisme durable, dans le but d’aider ses partenaires hôteliers à réduire leur impact environnemental. Partenaire du dispositif de l’affichage environnemental de l’hôtellerie, Betterfly Tourism calcule le niveau d’engagement environnemental de chaque hôtel sur la base de quatre indicateurs : “Les émissions de CO2 par client, la consommation d’eau et d’énergie, et la part des achats bio ou éco-labellisés. Cette cartographie a intéressé Extendam pour réaliser un état des lieux auprès de ses hôteliers”, résume Hubert Vendeville, fondateur et dirigeant de Betterfly Tourism. Cette évaluation permet d’attribuer une lettre – de A à E – correspondant à l’impact environnemental d’un établissement. En France, la lettre moyenne obtenue est C. Actuellement, 260 hôtels français communiquent cet affichage – un nombre qui doublera cette année, selon Betterfly.

 

“Nous aiderons les hôtels à se positionner sur des aides financières publiques”

Fin 2020, le portefeuille d’Extendam comptait 217 hôtels en France, et 21 en Europe. “Nous proposons à tous nos hôteliers de mettre en place cette démarche – et elle sera obligatoire pour nos nouvelles acquisitions. Les clients et les collaborateurs sont en attente de cela aujourd’hui”, assure Bertrand Pullès, directeur général adjoint d’Extendam. “Cela leur permet d’identifier les points d’amélioration prioritaires et d’établir un plan d’action sur mesure visant à réduire leur impact. Nous aiderons par ailleurs les hôtels à se positionner sur des aides financières publiques. Nous travaillons en effet avec des collectivités et connaissons bien les systèmes de financement”, ajoute Hubert Vendeville. L’éditeur, qui a également une mission de conseil, a en outre créé avec Extendam une grille d’analyse basée sur des critères sociaux et de gouvernance (tels que l’intéressement des salariés, les disparités salariales, etc.). Les résultats souligneront là aussi les points d’amélioration possibles.

Par hôtel, le coût de l’analyse et de l’audit sur site s’élève à 2 000 € la première année, puis à quelques centaines d’euros par an pour le suivi et la mise à jour de l’affichage.

Extendam #BetterflyTourism# partenariat environnement durable

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025