Un nouveau souffle pour le pôle hôtelier du lycée Fournier à Verdun

Verdun (55) 250 jeunes découvriront un établissement flambant neuf de 3 200 m² à la rentrée 2015. Les travaux, toujours en cours, se termineront en août prochain.

Publié le 04 octobre 2019 à 17:56

Le lycée professionnel Alain Fournier à Verdun (55) vit au rythme des travaux du nouveau pôle de 3 200 m², dédié à la formation aux métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de la boulangerie-pâtisserie. Conçu par le cabinet d'architecte parisien ADL, il permettra de réunir les trois filières jusqu'alors réparties dans différents bâtiments de cette ancienne caserne militaire, et sera une belle vitrine pour l'établissement qui propose par ailleurs d'autres formations (commerce, logistique, administration…). Le projet de restructuration, prévu de longue date, était devenu nécessaire afin d'assurer le respect des normes et l'amélioration des conditions d'enseignement. Les élèves - 250 en tout, avec trois bacs pro (organisation et production culinaire, commercialisation et services en restauration, boulanger-pâtissier) et un CAP (services hôteliers) - bénéficieront ainsi d'un cadre adapté et d'un matériel neuf.

Un investissement de 13 M€

"Le nouveau pôle comprendra deux cuisines de 120 m² chacune, qui communiqueront avec une salle de restaurant de 250 m², modulable en une à trois salles grâce à des cloisons, détaille Pascal Baumier, le chef de travaux responsable de la section hôtellerie-restauration. En complément de la formation au service en salle, nous installerons un bar d'application avec un espace réservé à la caféologie. Nous avons par ailleurs prévu trois salles de technologie appliquée - une par filière, avec du matériel spécifique - et trois salles de cours équipées notamment de tableaux blancs interactifs. Des locaux techniques seront dédiés aux modules complétant la formation boulangerie-pâtisserie, comme la chocolaterie ou la glacerie." Parmi les nouveautés : une salle d'analyse sensorielle avec douze box individuels, pour l'analyse de produits comme le vin ou le fromage. Située à l'étage du bâtiment, la partie hôtellerie comptera quatre chambres d'application de 9 à 20 m², meublées selon leur classement (de 1 à 4 étoiles), ainsi qu'une salle de technologie appliquée avec ordinateurs et banque de réception, et une salle de petit déjeuner de 24 couverts.

Le montant total de l'investissement s'élève à 13 €, financés par le conseil régional de Lorraine. La fin des travaux est prévue pour août 2015, puis suivront la vérification du matériel et le déménagement. Les élèves devraient faire leur rentrée dans les locaux après les vacances d'automne 2015.


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



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