Un nouveau rendez-vous gourmand à Saint-Benoît

Saint Benoit (86) Richard Toix a vendu les murs du restaurant étoilé Passions et Gourmandises au duo formé par Christophe Huet et Samuel Colin. Le concept ouvert et novateur du Bistrô de Saint-Benoît dépasse allègrement les standards du genre.

Publié le 06 septembre 2018 à 12:20
Inauguré le 21 juin dernier, le Bistrô de Saint-Benoît (Vienne) prend la place de Passions et Gourmandises table étoilée tenue par Laure et Richard Toix, qui avaient fermé le 17 février 2018. Repris par deux professionnels locaux, Christophe Huet, propriétaire du restaurant Casa Huet à Saint-Benoît, et Samuel Colin, propriétaire du Patio à Poitiers, l'établissement dirigé par Elodie Huet se veut le digne successeur de ce restaurant réputé pour la qualité de ses préparations, tout en souhaitant lui apporter une image novatrice.
 
Le chef Virgile Morceau, distingué comme jeune talent Gault Millau 2018 à La Cuisine au beurre, à Poitiers, souhaite construire une carte inventive. "Une cuisine du marché, explique t-il, avec de bons produits que je dois sublimer pour le plaisir de nos clients. Notre écailler travaille des productions venues de La Cotinière, nos viandes arrivent des terroirs poitevins, nous jouons à fond la qualité."

"Un ensemble de services ouverts en continu"

Les nouveaux dirigeants ont souhaité revisiter l'établissement pour imposer leur style. "Nous avons relooké intégralement les bâtiments, explique Samuel Colin, qui reste discret sur les investissements, et créé une dizaine d'emplois. Nous communiquons assez peu, car le succès a été au rendez vous dès cette première semaine, et nous ne voulons pas être débordés."

Le lieu revendique un concept original. À la cave à vin dotée de plus de 130 grands crus et gérée par le sommelier Romain Bonnin, ancien directeur de la restauration au Manoir de Beauvoir, s'ajoutent une cave à fromage, un comptoir à bières (avec 100 références) et à huîtres, un stand de charcuteries et un snacking pour grignoter en après-midi. Selon sa directrice, le Bistrô est un endroit où l'on peut se restaurer tout en faisant ses courses et où l'on peut consommer ses achats sur place ou les emporter et ce, tout au long de la journée. "Nous ne sommes pas pour autant un bar à tapas, précise Elodie Huet, mais plutôt un ensemble de services ouverts en continu…"

Idéalement situé, avec une vaste terrasse de 90 places, un jardin au milieu duquel coule un cours d'eau, le Miosson, une salle de 78 couverts et un espace dédié aux séminaires, le Bistrô est ouvert tous les jours (sauf dimanche soir et lundi), à partir de 9 heures. Menu du jour à 13,50 € (un plat) et 15,90 € (deux plats), snacking de 14 h à 16 h, menu du soir à 39 € et ardoise en fonction des arrivages.

#LaureToix# #RichardToix# #ElodieHuet# #ChristopheHuet# #SamuelColin# #VirgileMorceau# #RomainBonnin# #PassionsEtGourmandises# #BistrôSaintBenoît# #Miosson#

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025