Un nouveau cadre pour Julien Perrodin

Tours (37) Le chef du Barju vient de restructurer et de réaménager son restaurant du centre-ville de Tours et affiche de nouvelles ambitions.

Publié le 04 juin 2015 à 12:27

Situé au coeur du vieux Tours (37), Le Barju vient d'entamer une seconde vie. Barbara et Julien (d'où la contraction Barju) Perrodin viennent d'investir près de 250 000 € pour restructurer leur établissement. La grande salle de 60 couverts a été cassée pour laisser la place à trois espaces, un restaurant gastronomique de 24 places, un salon pour 8 personnes et un comptoir avec tables d'hôte pour une petite restauration de 16 assiettes.

"J'ai réduit la masse salariale. À six personnes, nous tournons à plein avec une image cosy qui manquait dans le centre-ville." Durant la fermeture pour travaux, Julien Perrodin est parti travailler au Cercle à Paris, histoire de "ne pas perdre la main".

 

Travail du poisson

Car pas question de changer ce qui a fait la réputation du Barju : le travail du poisson "dans une cuisine fine et épurée". Julien Perrodin tient cela du chef Olivier Roellinger, même s'il ne renie pas les influences de ses passages chez Bardet, à Biarritz ou à San Francisco. Il conserve la même carte, avec l'apparition d'un menu dégustation à 87 €, avec une seule viande au côté de crustacés et poissons dont la Lisette de Bretagne marinée aux agrumes. Julien Perrodin va chercher lui-même ses poissons deux fois par semaine à Rennes, ce qui l'a amené aussi à lancer une activité de négoce de poissons. Deux fois espoir Michelin, Julien Perrodin vient de recevoir une 3e toque au Gault&Millau. "Je ne cherche pas de récompense, seule la fidélité de mes clients compte. Aujourd'hui, elle est solide. Le reste viendra peut-être…"


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistante Gouvernante H/F

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématique de la Bretagne Sud.

Posté le 04 juillet 2025

Sommelier H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un SOMMELIER H/F pour la saison été 2025. Salaire de base: 2300€ + indemnités repas + pourboires.

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Rejoignez une équipe jeune et dynamique au cœur du célèbre vignoble de Saint-Emilion ! Nous recherchons un CHEF DE PARTIE H/F pour compléter notre équipe, à partir de début septembre. Salaire de base: 2275€ + indemnités repas + primes sur objectifs trimestriels ; PAS DE COUPURE.

Posté le 04 juillet 2025