Un menu anti-crise à 10 € sauve l’hôtel-restaurant Le Bellevue de la faillite

Bessines-sur-Gartempe (87) Au bord de la liquidation judiciaire, Laurent Berger a tenté le tout pour le tout en lançant un menu anti-crise. Le Bellevue, à Bessines-sur-Gartempe, fait désormais un carton.

Publié le 18 février 2025 à 10:30

Fin 2023, les jours de l’hôtel-restaurant Le Bellevue, à Bessines-sur-Gartempe (Haute-Vienne), semblent comptés. L’établissement, repris par Laurent Berger en mai 2022, accueille sept à dix clients à l’heure du déjeuner. Seules deux chambres (sur les douze que compte l’adresse) sont réservées par nuit. “J’avais modernisé l’établissement après la reprise, mais cela n’a pas suffi. Face aux mauvais résultats, mon comptable m’a dit de me mettre en liquidation judiciaire”, raconte le professionnel. Mais plutôt que de suivre son conseil, Laurent Berger préfère se “remettre en question et aller au charbon” : “Le menu était à 17 € à midi. Comme on a un vivier d’ouvriers dans notre secteur, et qu’ils ont 11 à 12 € par jour pour déjeuner, j’ai décidé de m’adapter.”

Négociations et porte-à-porte

En février 2024, le restaurateur lance sa formule anti-crise à 10 € avec entrée-plat-dessert, café et verre de vin compris. Il entame des négociations serrées auprès de ses fournisseurs. “Je leur ai demandé de jouer le jeu et de me laisser une chance. Depuis que je fais des volumes, c’est encore plus facile de négocier. Je choisis aussi des produits avec une DLC courte, pour limiter le coût matière du menu anti-crise à 4 €”, précise-t-il.

En parallèle, Laurent Berger entame la promotion de son offre en faisant du porte-à-porte auprès des entreprises avoisinantes et en distribuant des flyers. Il installe même une banderole de 1,80 m sur sa façade. Ses efforts attirent l’attention de l’antenne régionale de France 3, et finissent par payer au bout de trois mois. “Au restaurant, on a 60 à 70 clients par jour, on refuse même parfois du monde. La clientèle d’ouvriers a fait un effet de levier. Le menu anti-crise représente 40 % des ventes. Le reste se divise entre la formule buffet à volonté à 16,90 €, la carte (avec de la souris d’agneau confite, des ris de veau…), ou encore la formule couscous le vendredi, à 10 € également”, détaille-t-il. Le succès du restaurant a déteint sur l’hôtel, qui affiche “presque complet tout le temps”.

Avec un “bilan 2024 au vert”, Laurent Berger compte même ouvrir un second restaurant.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025