Un jour, une étoile : Kader Belfatmi - nouveau 1 étoile Michelin 2018

Marcq-en-Baroeul (59) Le chef et son épouse, Marine Philippo, ont créé la surprise en recevant la seule nouvelle étoile du Nord.

Publié le 20 avril 2018 à 18:09
C'était un voeu - sans vraiment y croire - qu'il avait formé à l'ouverture du Marcq, à Marcq-en-Baroeul (Nord), à l'automne 2015. Le parcours de Kader Belfatmi dans les restaurants étoilés de Lille, avant de rejoindre le chef belge doublement étoilé Tim Boury, à Roselaere, a certainement dû participer à sa bonne étoile. Mais c'est aussi le fruit d'un travail assidu d'une toute petite équipe (un second de cuisine, Alex Agoussi, et Marine Philippo, l'épouse du chef, en salle) que les inspecteurs du guide Michelin ont récompensé.

Formé au lycée Michel Servet (aujourd'hui LIHIL), Kader Belfatmi revendique les bases bien françaises de sa cuisine gastronomique. Mais ce curieux apprécie particulièrement les produits "très pointus" et les techniques de la cuisine japonaise "très équilibrée". Il en parsème sa cuisine pour créer des saveurs nouvelles sur des produits pas forcément locaux mais toujours bruts et de grande qualité. Et n'oublie pas pour autant ses origines maghrébines, sur certains plats. Perfectionniste, il n'hésite pas à retirer de la carte une réalisation dont il n'est pas assez satisfait, même si elle plaît. Sa sincérité est sa signature.

Des projets en tout genre

L'étoile lui donne des ailes. Il projette de refaire intégralement le restaurant et les cuisines. Kader Belfatmi prévoit 200 000 € de travaux dans les mois qui viennent pour agrandir la salle, qui passera de 18 couverts à 30, et ouvrir la cuisine. Il vient d'embaucher Quentin Decourcelle comme chef de salle, en remplacement de son épouse qui part diriger la brasserie du Tennis club de Croix, qu'ils ont repris en concession. Avec la nouvelle cuisine, il compte s'exprimer davantage en pâtisserie et proposer toutes les entrées et les plats en deux services. Kader Belfatmi sourit : il a maintenant les moyens de voir plus grand, comme il l'avait souhaité.

Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025