Un jour, une étoile : Julien Lefebvre, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Pauillac (33) En avril dernier, le chef signait sa première carte en tant que chef exécutif au Château Cordeillan-Bages. Dix mois plus tard, il a décroché sa première étoile.

Publié le 24 avril 2018 à 12:23
Après la coupure hivernale mi-novembre, la réouverture de la table gastronomique du Château Cordeillan-Bages le 7 mars était joyeuse. Et pour cause : le restaurant s'est vu décerner une étoile Michelin en février. "Cette étoile est une excellente nouvelle. Elle montre que l'on travaille dans la bonne direction. On a une belle fréquentation et beaucoup de demandes. C'est agréable de redémarrer ainsi." Le chef Julien Lefebvre, 35 ans, se sent pousser des ailes après une première saison où tout était à reconstruire… Le départ en novembre 2016 de Jean-Luc Rocha avait entraîné la disparition des deux étoiles décrochées par Thierry Marx en 1999.

 

"Continuer à progresser"

Propriétaire du Relais & Châteaux, la famille Cazes a fait le choix d'un chef à fort potentiel. En Normandie, sa région natale, Julien Lefevbre a été à bonne école quatre ans durant avec Éric Cocollos le chef exécutif de Lucien Barrière Hôtels & Casinos à Trouville. Il travaille ensuite à Paris, Au Pré Catelan (3 étoiles Michelin), où il a gravi les échelons en huit ans, jusqu'à passer second de Frédéric Anton. Puis en 2013, il rejoint Mathieu Pacaud qu'il accompagne en tant que chef exécutif pour les ouvertures d'Hexagone et Histoires, (1 et 2 étoiles Michelin), et le Divellec (1 étoile).

À Cordeillan-Bages, où il a carte blanche, ce disciple d'Escoffier et grand saucier, a su séduire avec une cuisine dans la grande tradition française, mais aussi très contemporaine. "On va continuer à progresser. Au niveau des recrutements, cette étoile a dégagé des profils que l'on n'avait pas nécessairement à mon arrivée. On a désormais une équipe complète. Le chef-pâtissier Antonin Billaud, venu d'Hexagone et Histoires, nous a rejoints. De plus, un treizième cuisinier a intégré l'équipe de 25 personnes. Le but est de pérenniser les postes au maximum, en créant des CDI. C'est possible grâce au Café Lavinal, notre bistrot, dont l'amplitude d'ouverture est différente de la table gastronomique."

Michelin #Julien# Lefebvre #ChateauCordeillanBages# #Pauillac# #UnJourUneEtoile#

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 08

Description du poste BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Dans le cadre de nos prochaines ouvertures parisienne

Posté le 16 juin 2025