Un hôtel passif ouvrira au Havre

Le Havre (76) Richard Marette, hôtelier, et François Paumier, architecte, sont à l'origine du premier établissement français construit selon les normes du Passivhaus, label allemand de construction passive.

Publié le 09 mars 2016 à 16:35
L'hôtel Première Classe, qui ouvrira cet automne au Havre, boulevard Leningrad, est un précurseur. Cet établissement est en effet le premier en France à viser la certification Passivhaus. "Le bâtiment doit consommer, en chauffage, moins de 15 kWh/m²/an, soit environ trois fois moins que la réglementation en vigueur qui est de 50 kWh/m²/an. Ce sont les apports solaires et ceux des résidents et de l'électroménager en place qui vont pratiquement chauffer le bâtiment", souligne l'architecte en charge du projet, François Paumier.

Des techniques originales

 Pour parvenir à une telle performance énergétique, le bâtiment et ses fondations doivent être sur-isolés et étanches à l'air. "L'épaisseur de l'isolant peut atteindre 40 cm en toiture, contre 25 cm normalement, et on utilise des fenêtres en triple vitrage. Il faut aussi piéger le moindre courant d'air, en prêtant la plus grande attention aux encadrements de fenêtres", précise le professionnel.

Toutes les sources de chaleur, normalement perdues, sont récupérées grâce à des techniques éprouvées. Le bâtiment est ainsi équipé d'une ventilation à double flux haut de gamme. Son but est "d'expulser l'air vicié de l'intérieur tout en récupérant sa chaleur, ce qui permet de réchauffer l'air pur mais froid venant de l'extérieur". Autre exemple : un système de récupération des calories des eaux grises. "Les douches constituent un poste de consommation important. En plaçant un serpentin de cuivre autour du circuit d'évacuation des eaux grises, comme un liseron, on peut capter entre 3 et 10 °C supplémentaires exploitables par les ballons d'eau chaude", explique-t-il.

Par ailleurs, des brise-soleils extérieurs évitent toute surchauffe, et des chauffages d'appoint seront utilisés en cas de températures négatives extrêmes.

Un surcoût de 12%

L'hôtelier Richard Marette, qui compte déjà une dizaine d'établissements à son actif, est convaincu qu'une "démarche environnementale va dans le sens des attentes des nouvelles générations de consommateurs". C'est pourquoi il n'a pas hésité à surinvestir 350 000 € pour cette enseigne de 84 chambres, soit un surcoût de 12 % en comparaison avec une construction classique. "Le retour sur investissement se fera dans quatorze ans environ, grâce aux économies d'énergie", prévoit-il.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - BIARRITZ

BIARRITZ - Le Petit Café situé au-dessus de la plage du Port Vieux, recherche à compléter ses équipes pour la saison d'été 2025 : poste de chef de partie et second de cuisine à pourvoir sur la partie chaude et/ou froide selon compétences. Carte française de qualité à base de produits frais. Brigade

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - NANTERRE

ZILLY est un restaurant festif italien. Nous recherchons un chef responsable des cuisines du restaurant, manageur d'une dizaine de collaborateurs. Les missions sont classiques : gestion des fournisseurs, gestion de l'hygiène, gestion du personnel, gestion des menus et autres. Le poste est à pourvoir

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Le Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Poste à pourvoir de suite, en CDD (évolution possible en CDI selon profil) -Chef de partie (poste de vi

Posté le 01 juillet 2025