Un écran numérique interactif en cuisine au lycée Camille Claudel

Mantes-la-Ville (78)

Publié le 31 janvier 2020 à 08:34

Avec Laurent Nadiras, enseignant en pâtisserie et cuisine au lycée des métiers Camille-Claudel de Mantes-la-Ville, l'écran numérique intéractif a toute sa place dans les ateliers cuisine et plus spécialement en séance de pâtisserie.

Le lycée Camille-Claudel offre de nombreuses formations du CAP au BTS. Elles sont toutes orientées vers la réussite. Il est labellisé lycée des métiers dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration, du commerce et des métiers de l’accompagnement aux personnes.
Le lycée Camille-Claudel est précurseur sur le numérique. Internet très haut débit, écrans numériques interactifs (ENI), tablettes numériques, Environnement numérique de travail (ENT) intégrant un logiciel d’évaluation et le suivi des compétences des élèves, réseau et ordinateurs de bureau, accès à de nombreuses ressources numériques, ...

L’ENI Promethean entre en jeu dès le début du cours

La démonstration avec les élèves de CAP Pâtissier autour de la tarte au chocolat « The Artist » en deux textures.

Un écran numérique interactif en cuisine ? En voilà une drôle d’idée !

Vous allez vite comprendre que cet outil a toute sa place dans les ateliers cuisine et plus spécialement en séance de pâtisserie.

L’ENI Promethean entre en jeu dès le début du cours

L’utilisation de l’ActivPanel démarre dès l’arrivée des élèves avec l’appel, effectué en une minute chrono et que l’enseignant peut transmettre directement à la vie scolaire en un clic.

Ensuite, place aux choses « sérieuses » : L’enseignant présente à ses sept élèves présents, la tarte « The Artist » qu’ils vont devoir réaliser en plusieurs étapes…

Progression du cours étape par étape

« Dans nos métiers traditionnels, certes on suit une recette, mais nous fonctionnons sur des techniques de préparation donc on y va pas à pas », explique-t-il.

« Et c’est notamment dans cette idée de progression étape par étape que les outils numériques vont prendre tout leur sens au milieu de la farine, des œufs, du chocolat et de la crème !  Après l’appel, c’est donc la présentation de la séance qui se fait sur support numérique grâce notamment à la fiche technique interactive de la tarte que Laurent va récupérer sur le site national de l’hôtellerie restauration dans lequel plus de 1500 fiches techniques sont répertoriées.
Des ressources variées, c’est cela que le professeur plébiscite pour intéresser ses élèves à la pâtisserie et les faire progresser tout en les rendant autonomes.
 »

La vidéo :

https://www.ludomag.com/2020/01/17/leni-en-cuisine-au-lycee-des-metiers-une-vraie-plus-value-pour-enseignants-et-eleves/

#LyceeCamilleClaudelMantes# #EcranNumériqueInteractif# #LaurentNadiras#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - Valence

André est un lieu d'histoire et d'histoires ... L'histoire culinaire de quatre générations de cuisiniers qui ont marqué leur temps, ont donné à voir leur vision du monde avec beaucoup de générosité et de réserve. Chez les Pic, on est en permanente recherche de vérité et de justesse. A travers des p

Posté le 30 avril 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Le Vieux Chalet situé dans la station de ski de Haute-Nendaz en Suisse, ouvert le soir uniquement et occasionnellement le dimanche midi, proposant un menu unique, renouvelé toutes les 3 à 4 semaines, cuisine moderne, créative et audacieuse, 30 à couverts max, recherche pour la saison d'Eté ou

Posté le 30 avril 2024

Pâtissier H/F

94 - Gentilly

Nous recherchons notre futur Pâtissier F/H pour le self du restaurant d'entreprise SANOFI VAL DE BIEVRE situé à GENTILLY (94). Le site sert 800 couverts par jour en moyenne. L'équipe est composée de 30 collaborateurs. Sous la direction du Chef Pâtissier, vous élaborerez 5 desserts maison par jour. P

Posté le 30 avril 2024