Dîner de gala au lycée professionnel Flora Tristan

Camblanes-et-Meynac (33) Épaulés par trois chefs bordelais de renom, les élèves de bac pro cuisine et service étaient à la manoeuvre pour régaler les 57 hôtes d'un dîner sur le thème du chocolat.

Publié le 09 février 2017 à 13:14

Mercredi 1er février, 19 h 30, les premiers invités arrivent. Ils sont 57 à rejoindre les deux restaurants du lycée hôtelier Flora Tristan, à Camblanes-et-Meynac (Gironde).La décoration florale signée du meilleur ouvrier de France Benoît Saint-Armand est au diapason d'un menu sur le thème du chocolat : purée de panais au chocolat blanc pour les mignardises, puis bonbons de coquilles Saint-Jacques aux fèves de cacao. Suivront le pigeonneau cuit au foin et son jus réduit au vin rouge et chocolat noir, le moelleux tiède au chocolat noir, et les mignardises et pièces de chocolat. 

Pour réaliser leur menu, les élèves sont encadrés par trois chefs de renom, tous propriétaires de leur restaurant, engagés dans la transmission : Frédéric Coiffé, 3e au Bocuse d'or France en 2010 (L'Atelier du Goût à Bordeaux),Thomas L'Hérisson, 1 étoile Michelin, (L'Auberge Saint-Jean à Saint-Jean-de-Blagnac) et Frédéric Lafon (L'Oiseau Bleu à Bordeaux), ancien élève du lycée Flora Tristan, tout comme le jeune Yann Adingra, champion du monde Abilypics (championnat du monde des métiers des personnes handicapées), en pâtisserie en 2016.

Professeur de cuisine, Stéphanie Bernhard résume : "C'est formidable pour nos jeunes, certains n'auront jamais la possibilité de travailler dans un restaurant gastronomique. Un événement comme celui-là est une opportunité rêvée. Ils avaient des étoiles dans les yeux au contact de ces chefs." Après un entraînement intensif, les 24 élèves de première et deuxième années de bac professionnel ont brillamment assuré. Pour la plus grande fierté de l'équipe pédagogique et du nouveau proviseur, Stéphane Perrin.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

20 - PORTO VECCHIO

Femme / Valet de chambre (H/F) Option prise de poste: - Dès que possible au 31 septembre 2025 DESCRIPTIF DE L'OFFRE Le/la Femme/Valet de Chambre a la responsabilité d'entretenir les logements de nos hôtes ainsi que les parties communes. Le/la Femme/Valet de Chambre véhicule l'image du Domaine

Posté le 01 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025