Un burger champion de France au French Truck Nicolas

Codolet (30) Le jeune propriétaire du French Truck Nicolas a remporté cette année la coupe de France Socopa avec son Childhood burger. Une victoire qui a donné un coup de fouet à son food truck, avec des ventes en hausse de 30 %.

Publié le 03 décembre 2018 à 11:12

C’est un peu par hasard que Nicolas Willaume s’est inscrit à la Coupe de France du Burger by Socopa, “poussé par [s]a copine”. Ses dernières années professionnelles ont été déjà riches : après son CFA de cuisine et pâtisserie à Marguerittes (Gard), le jeune homme a travaillé au restaurant du Prieuré et à Baumanière, dans les Baux de Provence (Bouches-du-Rhône), avant de créer son food truck il y a trois ans. Le French Truck Nicolas s’installe alternativement devant l’usine Socodei de Codolet et le parking Intermarché de Roquemaure (Gard). C’est dans son camion que Nicolas Willaume a élaboré et testé le Childhood, reconnu cette année comme le meilleur burger de France. Il compte neuf ingrédients : pain burger à la noisette, steak haché de boucher (150 g), oignons rouges, champignons de Paris crus, mayonnaise maison et moutarde à l’ancienne, duxelles de champignons de Paris, fromage beaufort et mâche (ou batavia).

 

Burger “local et intime

Avec la viande, le pain est évidemment un élément essentiel”, commente Nicolas Willaume : “C’est un pain à la noisette, légèrement toasté au moment de la préparation. Je le fais moi-même selon une technique de pizzaïolo, en mettant moins de levure pour qu’il soit plus digeste et en laissant reposer vingt-quatre heures.” Le patron du French Truck Nicolas débute sa journée en allant faire ses courses : “Tous mes fournisseurs sont à une dizaine de kilomètres à la ronde parce que c’est aussi cette proximité qui garantit la qualité des produits.” Le Childhood est donc un burger local, mais également intime, puisque le cuisinier a puisé dans ses souvenirs d’enfance et les saveurs des goûters préparés par son grand-père pour trouver cette recette gourmande. Ce burger champion de France (vendu 12 € avec frites) est devenu le produit phare du French Truck Nicolas (les burgers représentent 90 % de la demande), où est fièrement exposée la coupe du vainqueur.

Depuis qu’il a remporté la compétition, les ventes ont augmenté de 30 % et les demandes de privatisation ont explosé. Au point de permettre aujourd’hui à Nicolas Willaume d’envisager la création d’un deuxième food truck.

#FrenchTrickNicolas# #NicolasWillaume# #CoupeDeFranceDuBurgerSocopa#


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

78 - MARLY LE ROI

Le village Tomohiro 1 étoile au Guide MICHELIN recherche commis(e) pâtissier. Salaire compétitif. Recherche personne passionné(e) par la gastronomie créative. Organisé (e), Motivé (e) et désireux d'apprendre, venez faire vos armes aux côtés d'un chef étoilé. Distingué par les magazines français

Posté le 03 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de début mai au 02 novembre 2025. Vous êtes passionné(e)s, vous avez des convicti

Posté le 03 mai 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Le Café Drouot, une Brasserie incontournable dans le quartier depuis déjà 10 ans, récemment MÉDAILLÉ PARMIS LES MEILLEURS BISTROTS DE PARIS 2024, ici c'est une cuisine fait Maison traditionnelle Française avec une très belle terrasse d'angle bien fleurie qui offre une atmosphère de détente et print

Modifié le 03 mai 2025