Un bel écrin pour une cuisine végétale

Le Paradou (13) Sébastien Richard prend ses marques au Hameau des Baux. En plein coeur des Alpilles, l'hôtel de charme lui offre un terrain de jeu hors du commun, potager y compris.

Publié le 22 mai 2013 à 19:53

Le lieu est organisé comme un véritable hameau. Au Hameau des Baux au Paradou (13), chaque chambre donne le ton des espaces dédiés à la vie de village. Autour de la place et de sa fontaine, L'école est décorée de pupitres, La chapelle a son salon voûté et La forge regorge d'éléments de ferronnerie. On peut vivre en autarcie totale dans le Hameau puisque Sébastien Richard s'y installe en proposant sa cuisine en deux déclinaisons : une table gastronomique, Le Potager de Sébastien et le Bistrot.

Pour le chef, il était essentiel de garder le même esprit : "On poursuit le travail engagé à La Table de Sébastien à Istres (13). Une cuisine très végétale, avec des produits locaux. J'avais déjà des petits fournisseurs de grande qualité et je les garde. On suit les saisons, ce sont les agriculteurs qui nous donnent le tempo. Les cartes changent au moins toutes les six semaines, selon les productions qui sortent de terre. On pousse même le bouchon jusqu'à organiser un potager en face du restaurant, et les herbes aromatiques sont plantées devant la cuisine. Je n'ai qu'à me pencher pour les cueillir."

Brousse de brebis aux olives confites au sucre

Au Potager, c'est le chef qui imagine le menu de chacun, les différentes tendances (végétale, terre, mer…) se succèdent selon la formule choisie, (de 3 à 7 créations). Chaque client se laisse faire et découvre la patte de Sébastien. Un risotto végétal de côtes de blettes au citron confit accompagne un turbot et en dessert, les chips d'aubergines au sirop décorent une brousse de brebis aux olives confites au sucre. C'est dans ces plats que Sébastien Richard signe sa différence, en revendiquant avec son agneau fumé au foin une cuisine empreinte des végétaux de la région.

Au Bistrot, le panier de légumes croquants vous attend sur table avec une anchoïade, il suffit de choisir le plat typé du jour (volaille des Alpilles, ou encore la saucistres, saucisse d'agneau créée à Istres…) et on finit par une crème catalane ou une tarte aux fraises. Pour relever ce défi, Sébastien Richard s'est entouré de deux fidèles, puisque son ancien second Antoine Letan-Martin et son maître d'hôtel Denis Niderlender ont déjà travaillé à ses côtés pendant plusieurs années. L'équipe est impatiente de poursuivre le challenge déjà engagé puisque suivront également un beau programme de cours de cuisine et d'autres événements culinaires comme des quatre mains organisées avec des chefs de renom.


Photo

Publié par Anne GARABEDIAN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025