Un « afternoon tea time » au lycée François Rabelais pour décomplexer la langue anglaise

Dugny (93)

Publié le 18 février 2021 à 10:06

Le lundi 25 janvier 2021, les élèves de 1ère Bac STHR du lycée François Rabelais de Dugny ont réalisé un tea time pour mettre en pratique leurs acquis en langue anglaise et en développer davantage.

Ce projet est né de la concertation des professeurs de pratiques et de langue vivante. Alors que M. Guichard (anglais) et M. Milloux (STS) sont en charge de l'enseignement technologique en langue vivante, M. Hauray (STS) et M. Fathallah (STC) enseignent en pratiques. Ils ont souhaité mettre en œuvre une séquence ponctuée par un événement offrant aux élèves l’opportunité de s’exprimer en anglais tout en pratiquant dans un concept éphémère.

Alors que la réforme de l’ETLV permet désormais une liaison plus marquée des thèmes du programme d’anglais à ceux de sciences et technologies des services, les projets conceptualisés prennent une dimension encore plus attractive.

En effet, ce projet a permis aux élèves de 1ere Bac STHR de découvrir la culture anglaise par le biais de son penchant pour le thé. Au-delà du cliché mondain, les élèves ont pu découvrir en langue vivante les origines de cette consommation popularisée par les colonies anglaises. En ETLV, ils se sont intéressés aux marqueurs organisationnels d’un tea time et aux recettes gourmandes et raffinées conçues pour l’occasion. Enfin, côté service, les boissons chaudes et la mise en place d’un buffet ont permis une prestation à la hauteur des ambitions des apprenants enthousiasmes au regard du contexte sanitaire actuel.

Afin de permettre de réels échanges, les stagiaires du GRETA, pour la plupart anglophones, se sont joints à l’événement créant des situations de discussions captives et passionnantes. Un quiz de culture générale sur le thé, administré en anglais bien évidemment, a permis de clore l’évènement sur une note de compétition et de curiosité.

De nouveaux projets sont déjà à l'étude... to be continued...

#Etlv# #Anglais# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

97 - ST PIERRE

Brasserie, St-Pierre-et-Miquelon, cherche SERVEUR(SE) bonne expérience, passeport obligatoire. Tél 06.52.66.69.42 Envoyer CV: recrutement-feudebraise@hotmail.com

Posté le 08 juillet 2025

Chef de partie H/F

Canada

Bistro sur Calgary (Canada) recherche un chef de partie froid. Durée un an ou plus. CAP demandé avec 2 à 3 ans d' experience. Nous sommes un Bistro oú tout est fait maison avec des produits locaux de qualités. www.thecassisbistro.ca pour plus d' informations. Si vous désirez avoir une experience

Posté le 08 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Suite à la prise d'une nouvelle gérance, le restaurant L'Ascension situé 62 Rue Custine, 75018 Paris, recherche 4 postes en CDI: - Responsable de salle matin 6h30/16h du lundi au vendredi, contrat 42h+ heures supp repos samedi/Dimanche - Serveur/Serveuse matin du mardi au samedi contrat 42h

Posté le 07 juillet 2025