Oeuf bio poché, mousseline de topinambour, truffe noire et coulis de mâche

Strasbourg (67) Une recette de Benoît Fuchs, Le Gavroche à Strasbourg (67).

Publié le 30 mai 2013 à 12:39
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs bio extra-frais
- 1 truffe noire de 30 g environ
- 0,300 kg de topinambours
- 0,100 kg de mâche
- 0,50 L de fond blanc de volaille (voir le Tour de main)
- 0,30 L de vinaigre d'alcool blanc
- 1 pain paysan de la veille
- Sel, poivre  

Réaliser la mousseline de topinambours
- Éplucher les topinambours, les émincer grossièrement et les cuire dans le fond blanc.
- Mixer l'ensemble, saler, poivrer et réserver.  

Confectionner le coulis de mâche
- Laver la mâche dans plusieurs eaux.
- La blanchir une dizaine de secondes, la rafraîchir dans de l'eau glacée et l'égoutter.
- Mixer la mâche avec sel et poivre et réserver. 

Pocher les oeufs (voir le Tour de main)
- Pocher les oeufs dans de l'eau vinaigrée non salée juste frémissante.
- Les rafraîchir, les parer, les éponger sur papier absorbant. 

Toaster le pain
- Couper le pain à la trancheuse en tranches fines.
- Les disposer sur une plaque et les toaster au four ou à la salamandre. 

Dresser
- Mettre la mousseline de topinambours au centre des assiettes et poser l'oeuf au milieu.
- Saupoudrer de truffe râpée, de quelques gouttes de coulis de mâche et répartir les croûtons.
- Servir aussitôt. 

Le croustillant du pain rehausse les textures molles.
Vin conseillé : Irouléguy de Herri Mina.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Gennevilliers

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 02 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025