Tripadvisor piégé par un faux restaurant

Publié le 09 septembre 2015 à 19:28

Lundi dernier, France 2 a diffusé, dans l'Œil du 20 heures, une enquête montrant comment un restaurant factice avait réussi à se hisser dans le top des établissements sur Tripadvisor. La chaîne de télévision a créé de toute pièce Le Béret rouge à Montmartre (adresse factice, photos de plats prises sur internet, faux logo...) et a demandé à quelques personnes de déposer des avis élogieux sur Tripadvisor.

En deux semaines à peine, l'établissement a grimpé à la 108e place des meilleurs restaurants de Paris (sur quelque 13 500 recensés sur le site), et s'est même retrouvé 8e meilleur restaurant du quartier de Montmartre. La production de l'Œil du 20 heures s'est inspiré d'une expérience analogue menée en Italie, et que nous avions déjà relayée.

Derrière cette démarche, la volonté de dénoncer le peu de sérieux de Tripadvisor en matière de vérification des avis déposés. Le site a répondu aux journalistes de l'Œil du 20 heures que "le nombre de tentatives de fraude est extrêmement réduit" et a ré-affirmé la fiabilité du site, qui utiliserait "des outils automatisés très sophistiqués" et "plus de 300 spécialistes de contenus qui travaillent 24 h/24 et 7 j/7" pour contrôler les annonces et les commentaires.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - TREMOLAT

recrute chef de cuisine H/F pour bistrot faisant partie d'un ensemble hôtelier réputé ouverture 5 jours/ 7 ./ travail en coupure / CDD ou CDI vous dirigez une équipe de 3 personnes en cuisine et un plongeur. cuisine simple et régionale a base de produit frais. possibilités couple (salle ou r

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) , serveur(se) , F & B Manager passionné(e)s et motivé(e)s pour rejoindre notre équipe au sein de notre hôtel-restaurant 4* situé à Bourscheid-Plage ( au Grand-Duché du Luxembourg) . Envoyez votre CV à belair@cocoonhotels.lu ou tél : 00352/26 30 35 1

Posté le 01 mai 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025