Travail collaboratif « Un chatbot à notre service » au lycée Martin Bret

Manosque (04)

Publié le 17 mars 2023 à 09:05

La réalisation de chabot au sein de l’EREA de Castel-Bevons par des élèves de différentes section professionnelle a permis une collaboration avec les élèves en section « Service hôtellerie » du lycée Martin Bret afin de créer un agent conversationnel permettant d’aider les barmen dans la réalisation de cocktails.

Depuis la rentrée scolaire 2022 Laetitia Allegrini, professeure à l’EREA (Etablissement Régional d’Enseignement Adapté) de Castel Bevons, fait travailler ses élèves à la création de chatbot en Arts Appliqués.

C’est ainsi que les élèves des sections professionnelles Menuiserie / Métallerie / Maçonnerie ont créé des agents conversationnels répondant aux besoins de leur établissement !

Dans le cadre d’une coopération avec le lycée des métiers Martin Bret (Manosque), un chatbot a été créé pour aider les élèves de la filière Hôtellerie-Restauration sur la réalisation de cocktails.

Qu’est-ce qu’un chatbot ?

« Concrètement, un chatbot est un programme informatique généralement basé sur l’utilisation d’une intelligence artificielle paramétré pour accomplir une tâche précise, délivrer une réponse pré-enregistrée à un instant T. Il est capable d'interagir en langage naturel et en temps réel, répondre à des questions, proposer des solutions et services adaptés en fonction des requêtes de l’utilisateur. »
source : https://www.marketing-management.io/

Préparation du chatbot « Mister Cocktail »

A partir des fiches cocktails rédigées dans le cahier de travaux pratiques des élèves de Terminale Pro « Service », les élèves de l’EREA ont renseigné un document collaboratif recensant les caractéristiques de différents cocktails.
Ce document collaboratif a servi de base de travail pour les programmeurs qui ont utilisé l’application Snatchbot. Ce travail a permis de créer une première version fonctionnelle de Mister Cocktail.

La journée d’échange du 6 mars

Pour la première fois depuis le début de leurs travaux asynchrones, les élèves des deux établissements se sont rencontrés afin d’améliorer leur application :

  • Création des nouvelles fiches cocktails / intégration dans Mister Cocktail
  • Adaptation de l’ergonomie de l’application aux besoins des utilisateurs (environnement graphique, commande vocale, suggestions par l’application…)
  • Test de l’agent conversationnel (listage des erreurs pour les corriger, amélioration des connexions pour l’obtention de suggestions correctes suite à des demandes utilisateur)
  • Utilisation de Mister Cocktail en conditions réelles par les élèves de la section « Service » de Martin Bret.

 A eux la parole

 Adrien (élève en Terminale Pro « Service, préparation au concours du meilleur apprenti de France) à propos de Mister Cocktail :

« C’est bien, c’est pratique. Cela est plus rapide que de chercher dans le cahier de travaux pratiques. Cela fait plus pro. »

Alexandre (AED, surveillant d’internat à l’EREA) à propos de la journée d’échange :

« Je suis content d’accompagner les élèves de l’EREA au lycée Martin Bret. Cette journée concrétise ce dont les élèves m’avaient déjà parlé. Cela fait plaisir aux élèves de rendre service. L’utilisation de Mister Cocktail par les élèves de la section « Service » valorise les élèves de l’EREA car ils voient pour de vrai leur « Bot » fonctionner. Ce n’est pas dans leur quotidien d’élève, c’est utilisé dans une autre section d’un autre lycée. »

Laetitia (enseignante à l’origine du projet) :

« Nous avons voulu créer une application destinée à un usage professionnel. L’adaptation selon un format paysage permet un affichage sur l’écran de la caisse enregistreuse, sans scrolling, cela est donc transparent pour le consommateur. Nous avons fait plusieurs modifications pour vraiment répondre aux besoins des élèves du lycée Martin Bret. »

Formation #Lyceehoteliermartinbret# #Chatbot#

 

 

 

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

Restaurant, centre du village de Megève, recherche pour recrutement à pourvoir immédiatement : COMMIS DE CUISINE CHEF DE PARTIE CUISINE COMMIS DE SALLE CHEF DE RANG Expérience exigée. Postes logés et nourris. Salaires attractifs. Envoyer CV et lettre de motivation : bistrotdemegeverecruteme

Modifié le 17 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

La Brasserie Baroche, Paris 8ème, recrute un nouveau CHEF DE RANG (H/F) Expériences professionnelles et bon niveau d'anglais exigé. 4 continues, 1 coupure ,planning flexible, fermé le dimanche Salaire 2300€ net + pourboires. CV sur brasseriebaroche@gmail.com ou portable direct Mr Baroche 06.10.2

Posté le 17 juillet 2025

Directeur d'hôtel H/F

Suisse

Un- e leader jeune, dynamique et actif- ve, capable de penser comme un- e stratège, ressentir comme un- e designer de l'expérience client, et agir comme un- e chef d'orchestre opérationnel- le. Vous dirigerez un hôtel lifestyle de 17 chambres à forte identité bien-être et sport, en incarnant l'excel

Posté le 17 juillet 2025