Transparence dans la restauration : l'amendement de Richard Ramos adopté à l'Assemblée Nationale

Publié le 21 juin 2021 à 11:46

Dans le cadre de la Loi visant à protéger la rémunération des agriculteurs actuellement discutée, l’amendement pour plus de transparence dans la restauration porté par le député Richard Ramos a été adopté par l’Assemblée Nationale. L’obligation d’afficher l’origine des viandes utilisées pour confectionner des plats s’étend désormais à toute la restauration y compris les « dark kitchens » souligne L’Association Française des Maitres Restaurateurs (AFMR) qui salue cette « avancée ». « Nous sommes fiers des combats communs menés par le député Ramos et l’AFMR en faveur d’une restauration de qualité, durable et responsable. Avec cet affichage obligatoire, en physique comme en digital, les consommateurs des dark kitchens ou cuisines de laboratoire pourront enfin être informés sur la qualité des viandes qui entrent dans la composition de leurs plats. C’est une occasion pour le consommateur de choisir leurs plats en connaissance de cause, de distinguer les enseignes qui font appel aux agriculteurs de nos terroirs, de participer au soutien des éleveurs français » analyse l’association qui rappelle son engagement : « l’AFMR s’inscrit depuis la création du titre d’État de Maître Restaurateur dans la défense de nos terroirs, pour une juste rémunération des agriculteurs français. C’est le sens de ses partenariats notamment avec la FNSEA, l’APCA et  INTERBEV Section Bovine Label Rouge ». L’AFMR promet d’être attentive « à ce que cette avancée » soit bien reprise par le Sénat. « Dans le combat quotidien en faveur d’une restauration durable et responsable, l’information des consommateurs est déterminante » insiste son président, Alain Fontaine.

Le texte de l’amendement :

Après l’article 4 : Au I de l'article L. 412-9 du code de la consommation, après le mot : "livrer" sont insérés les mots : ", ou dans les établissements sans salle de consommation sur place et proposant seulement des repas à emporter ou à livrer,".

Exposé sommaire

Actuellement, l’article L. 412-9 du code de la consommation, en lien avec la règlementation européenne, permet au consommateur de savoir d’où provient la viande qu’il consomme, ceci pour les restaurants traditionnels qui ont une salle de consommation sur place et qui pratiquent également la vente à emporter. Cependant, pour les établissements nommés plus communément les « dark kitchen », aucun texte ne prévoit qu’ils affichent clairement la provenance des viandes qu’ils utilisent. Le consommateur ne sait donc pas d’où provient la viande. Le présent amendement oblige donc à un affichage pour ces établissements qui n’ont pas de salle de consommation et qui ne pratiquent que la vente à emporter ou la livraison.

#maîtresrestaurateurs# AFMR Richard Ramos Alain Fontaine dark kitchen #transparence# Restauration

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025