Pendant plusieurs mois, Thibault Erard et Jacques, son père, ont rénové de leurs propres mains Le Grimaldi, un ancien restaurant de Locronan (Finistère). C'est dans cette petite ville que l'ancien candidat de Top Chef a décidé d'installer son premier restaurant, baptisé Ar Maen-Hir. Car s'il est né et à vécu toute sa vie à Paris, ses racines sont bretonnes. Sa grand-mère était d'ailleurs cuisinière à Bénodet (Finistère). Dans l'idée de donner une ambiance familiale à son établissement, le jeune chef a décidé d'abattre toutes les cloisons entre la cuisine et la salle afin que ses clients puissent communiquer facilement avec lui et assister au service en toute transparence. D'une capacité de 70 couverts en été, Ar Maen-Hir propose une cuisine semi-gastronomique / bistronomique. La carte d'influence bretonne est inspirée par les produits frais et de saison, pour un ticket moyen de 25 € le midi et entre 30 et 45 € le soir.
De Paris à Locronan
Thibault Erard a débuté son parcours à 14 ans. Après un bac pro dans l'hôtellerie et la restauration au lycée Jean-Drouant à Paris, il poursuit avec un BTS spécialisé dans les arts de la table, à l'école Ferrandi. ll intègre ensuite la brigade de 120 cuisiniers du George V à Paris pendant quatre ans, puis travaille comme serveur au Fouquet's avant d'aller faire un séjour chez Olivier Bellin à l'Auberge des Glazik à Plomodiern (29). Il prend enfin les rênes du Pollop, restaurant bistronomique parisien, pendant une année. C'est à ce moment qu'il est sélectionné pour participer à la 9e saison de l'émission Top Chef. Une courte mais enrichissante expérience qui lui a permis d'apprendre à gérer l'urgence et d'élargir son réseau dans le monde de la cuisine. Aujourd'hui, à 24 ans, Thibault Erard est son propre chef et va pouvoir laisser libre cours à son inspiration.
#ArMaenHir# #ThibaultErard# TopChef
Publié par
Stéphanie Decourt