Recette de chef à chef : Tartines de pain d'épices au jambon, légumes croquants

Une recette de Christophe Poirier, La Licorne royale, Lyons-la-Forêt (27)

Publié le 07 mai 2014 à 18:31

Ingrédients pour 4 personnes :
Mousse de jambon : 
- (0,100 kg de jambon + 0,100 kg de beurre mou)
- 4 fines tranches de pain d'épices
- 2 carottes
- 0,100 kg de fèves
- 1 tomate
- 4 pointes d'asperges blanches
- 0,050 kg de haricots tarbais cuits
- 8 radis coupés en deux
- 12 feuilles de pissenlits
- 4 petits oignons primeurs
- Huile d'olive
- Fleur de sel de Guérande

Préparer les éléments des tartines
- Tailler finement à la mandoline les carottes.
- Éplucher et cuire les fèves. Tailler finement des tranches de tomate.
- Éplucher les petits oignons.  

Cuire la garniture
- Dans une sauteuse huilée, faire suer les oignons quelques minutes, ajouter les carottes, les pointes d'asperges, les haricots tarbais et les radis.
- Couvrir et laisser mijoter cinq minutes en remuant de temps en temps, laisser refroidir.
- Réserver au frais.

Réaliser la mousse
- Mixer le jambon avec le beurre et de l'assaisonnement. 

Dresser
- Faire rissoler le pain d'épices sur un côté, dans une poêle avec un peu de beurre puis débarrasser.
- Tartiner chaque tranche avec la mousse et disposer harmonieusement les légumes.
- Ajouter un trait d'huile d'olive et de la fleur de sel. 

Une bruchetta de haut niveau.
Vin conseillé : Côtes du Rhône blanc.


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