Tarte aux pommes Tatin, glace vanille, sauce caramel

Une recette de Stéphane Collet, MOF 2019, professeur au lycée hôtelier d'Amiens (Somme).

Publié le 06 janvier 2020 à 15:08


INGRÉDIENTS POUR 35 PERSONNES


Caramel pour les moules

1 kg de sucre semoule
200 g de beurre

 

Garniture pommes

150 g de sucre semoule
60 g de pectine NH
5,5 kg de pommes Reinette

 

Pâte

1 kg de farine
300 g de sucre glace
500 g de beurre
4 œufs
1 gousse de vanille
QS fleur de sel

 

Sauce caramel

200 g sucre
400 g crème liquide
100 g de beurre 1/2 sel

 

Glace vanille

1 litre de lait entier
1 litre de crème liquide 35 %
24 jaunes d’œufs
350 g de sucre semoule
2 gousses de vanille

 

PROGRESSION

Caramel pour les moules

Cuire sucre à sec au caramel (soutenu).
Décuire avec le beurre, verser sur un papier sulfurisé et laisser refroidir.
Couper en morceaux puis taper à l’aide d’un rouleau à pâtisserie pour faire une poudre.
Répartir dans 35 empreintes de 7 cm de diamètre et 3 ou 4 cm de hauteur.

 

Garniture pommes

Mélanger le sucre, la pectine et les pommes coupées en quartiers.
Répartir dans les moules Flexipan.
Cuire à four chaud 180°C pendant 15 à 25 min.
Laisser refroidir en moule.
Faire prendre au froid et démouler sur rond de sablé.

 

Pâte

Confectionner une pâte sablée.
Détailler et cuire en cercle ou sur tapis Flexipan.

 

Sauce caramel

Cuire le sucre au caramel, décuire avec la crème chaude, réduire et mixer le beurre ½ sel.
Refroidir.

 

Glace vanille 

Réaliser une crème anglaise.
Mettre en bols Pacojet et passer en cellule. Pacosser.

 

Recette #tatin# #StephaneCollet#



Commentaires
Photo
Patrick Asfaux

lundi 6 janvier 2020

Bonjour
Non ce n'est pas une tarte Tatin mais un joli dessert style 'Collet' pourquoi vouloir toujours défigurer les recettes emblématiques de la cuisine française?
Photo
Patrick Asfaux

lundi 6 janvier 2020

Bonjour
Non ce n'est pas une tarte Tatin mais un joli dessert style 'Collet' pourquoi vouloir toujours défigurer les recettes emblématiques de la cuisine française?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - Saint-Raphaël

REJOIGNEZ BEAUMIER … notre collectif se retrouve autour d'un trait commun. Celui de prendre plaisir à faire plaisir… Vous rejoindrez des équipes passionnées et collaborerez avec des hommes et des femmes qui incarnent les valeurs de service, de partage et d’hospitalité. Femme / Valet de chambre des

Posté le 01 mai 2025

Pizzaïolo H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 01 mai 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris

Venez participer à l'aventure de FAUCHON L'HÔTEL PARIS ! FAUCHON L’HÔTEL PARIS*****, membre de "The Leading Hotels Of The World", situé sur la mythique Place de la Madeleine, est composé de 33 chambres et 21 suites, d’un restaurant « Le Grand Café Fauchon » d'une capacité de 120 places et d'un Beau

Posté le 01 mai 2025