Tartare de bar sauvage au gingembre et citron vert, tuiles de sésame, mousseline d'avocat

Une recette de Chatchai Klanklong, étoilé Michelin à L'Orchidée à Altkirch.

Publié le 12 avril 2019 à 12:05

Ingrédients pour 6 personnes

 

Tartare de bar sauvage

1 kg de bar sauvage

2 citrons verts (jus et zeste)

20 g de gingembre

½ botte de coriandre

5 g d'ail frit

1 botte de radis rouge

Sel, poivre, huile d’olive

 

Tuiles de sésame

150 g de sirop de glucose

150 g de beurre

50 g de sucre

50 g de lait

250 g de sésame

 

Mousseline d’avocat

5 avocats mûrs

2 blancs d’œufs

1 pce de citron vert (jus)

½ piment vert thaï

sel, poivre

 

Tartare de bar sauvage

• Écailler, fileter et désarêter le bar. Couper en petite brunoise les filets.

• Zester et presser les citrons verts, réserver. Râper le gingembre et émincer la coriandre, réserver.

• Mélanger le tout dans un cul de poule et y ajouter l’ail frit et assaisonner.

• Tailler les radis finement à la mandoline.

 

Tuiles de sésame

• Faire fondre le beurre, sucre, sirop de glucose et le lait dans une casserole. Ajouter les graines de sésame et laisser reposer l’appareil au réfrigérateur pendant une nuit.

• Former des petites boules avec la masse sur un silpat et cuire au four à 170 °C pendant 12 min. À la sortie du four, laisser refroidir 1 min et tailler des cercles à l’aide d'un emporte-pièce.

 

Mousseline d’avocat

• Tailler les avocats en deux et enlever les noyaux. Couper le piment vert en deux, presser le jus du citron. Mettre l’avocat, le piment et les blancs d’œufs dans un mixer. Assaisonner et mixer l’appareil jusqu’à faire monter la mousseline.

 

Dressage

• Mettre le tartare dans un cercle, tasser légèrement puis retirer le cercle pour y disposer les rondelles de radis autour. Poser une tuile de sésame sur le dessus puis, à l’aide d’une pipette, dresser les points de mousseline d’avocat.

 

Recette #ChatchaiKlanklong# tartare #BarSauvage#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Chef de Rang (h/f) expérimenté. Accueil du client, prise de commande, encaissement, polyvalence sur le service. Cadre enchanteur, équipe sympa, poste logé nourri blanchi, sal

Posté le 01 mai 2025